Вы здесь

ПРИШЛО ВРЕМЯ РАССТАВЛЯТЬ ТОЧКИ

Утром в минувшую субботу на площади села Китаевского Новоселицкого района, у конторы колхоза «Родина», было многолюдно. Поводом собраться вместе для жителей села, колхозников, учеников и учителей местной школы стало знаменательное событие - праздничный митинг, посвященный открытию бюста легендарного руководителя Советского союза Иосифа Виссарионовича Сталина.

Предвижу скептическое отношение некоторых наших читателей, которые скажут, мол, для чего это все нужно? Не буду никого ни в чем убеждать, но на вопрос отвечу. Если около трехсот человек в выходной, не совсем теплый день собираются на такое мероприятие, то однозначно нужно.

И об этом, стоит отметить, говорили все выступавшие, да и просто жители села.

Как рассказал председатель колхоза Владимир Хромых, член бюро краевого отделения КПРФ, идея установить бюст Иосифу Виссарионовичу Сталину появилась довольно давно.

«С одной стороны, этот волевой сильный руководитель после разрушительной Гражданской войны смог объединить страну, создав Союз социалистических республик. Под его руководством были построены десятки крупнейших электростанций, тысячи фабрик и заводов, укреплены армия и флот. Неоценима его роль в изменении подходов к воспитанию человека нового социалистического общества, в том, что страна стала победительницей в Великой Отечественной войне. Он же ставил задачи по восстановлению ее разрушенного хозяйства в послевоенные годы. А с другой стороны, с 1950 по 1961 год наше хозяйство носило имя Иосифа Виссарионовича Сталина. То есть нам как никому другому пристало увековечить его память», - отметил председатель.

Кстати, в фойе правления колхоза уже несколько месяцев стоит небольшой бюст Иосифа Сталина. Что касается памятника, который открыли в субботу, то решение о его установке было вынесено на обсуждение общего собрания членов хозяйства. Его поддержали единогласно. С изготовлением бюста большую помощь оказал депутат краевой Думы Виктор Лозовой, он занимался всей организаторской работой по его изготовлению.

Положительно относится к состоявшемуся событию и работник администрации Вера Шаповалова.

«Я коммунист, и отношусь только положительно, потому что мое детство пришлось на те годы, когда были живы идеи коммунизма, когда имя И. Сталина было не пустой звук. Мои дети до сих пор нередко просят, чтобы я рассказала, чем жила тогда молодежь, как нас принимали в октябрята, в пионеры, о том, чем мы занимались. Тогда уже были телевизоры, но смотреть нам их было некогда, мы помогали по хозяйству, занимались сбором макулатуры, металлолома. А сколько интересных тематических мероприятий для нас устраивали. А что сейчас? Дети живут в планшетах, ноутбуках и телевизорах», - говорит она.

Согласны с ней и работники 4-й бригады.

«Мы рады тому, что происходит. Потому что в нашем детстве еще учили, кто такой Сталин и что он сделал для Советского союза. И жили мы тогда по-другому, более дружно, вместе собирались и отмечали праздники», - отметил Игорь Колодяжный.

«А я считаю, что плохого-то особо и не было. Зато было очень много неправды. Ведь когда в 1991 году открыли архивы, туда пустили неизвестно каких людей. Много документов было подделано.
И если верить всему, то получается, что до войны в Советском союзе расстреляли всех мужчин и всех женщин. А на войну кто тогда, интересно, пошел? А еще неприятно другое. У нас пытаются воспитывать патриотизм. И это хорошо. Но почему тогда, когда мы отмечаем День Победы, о Сталине молчат? А ведь благодаря ему была выиграна война. На мой взгляд, Иосиф Виссарионович был великий руководитель. И при этом у него не было огромных богатств, счетов за границей, как у нынешних деятелей. Многие помнят, что такой великий полководец имел всего одну шинель, одни сапоги и подшитые валенки. И что теперь имеют наши руководители?» - рассуждал,- стоя рядом со мной, еще один работник 4-й бригады, представившийся Василием.

О роли Сталина в истории страны говорили и на митинге.

«Сегодня мы открываем памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину, и это весьма символично. Думаю, что сегодняшнее мероприятие со временем войдет в историю нашей страны как начало возрождения ее величия. Ведь мы открываем памятник Сталину не только как личности, как вождю. Только великим людям под силу провести такие преобразования, которые произвел Сталин. Помните, даже Черчилль в свое время сказал: «Сталин <...> принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением». Знаменательно, что в народе растет неприятие ко всему, что с нами произошло. Люди оглядываются назад на то, что произошло со страной, и поэтому так много обращаются к имени Сталина как великого государственника, который думал о величии России. Сам же он говорил: «Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора». Сегодня от этого мусора начинают избавляться», - отметил депутат Думы Ставропольского края Иван Богачев.

О роли Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне напомнил председатель Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» Виктор Соболев.

«Прежде всего, как гениальный политик, он не допустил войны на два фронта. Это стоило огромных усилий, так как наши враги готовили войну как на западе объединенной Европы против Советского Союза, так и на Востоке со стороны японских милитаристов. Сталин хорошо понимал, какая мощь обрушилась на страну. 22 июня 1941 года началась война, а 24 июня был издан указ об эвакуации предприятий военно-промышленного комплекса на восток страны. В войне победил советский народ. Но ведь он был организован в батальоны, полки, дивизии, армии, фронты, и этими фронтами умело руководил верховный главнокомандующий. А еще за 10 лет в стране было создано более 6,5 тысячи крупных заводов и комбинатов, которые выпускали лучшие в мире танки, самолеты, реактивные системы залпового огня. Кроме того, нужно было воспитать таких людей, как Александр Матросов, которые, не задумываясь, шли на амбразуру, отдавая свою жизнь за Родину».

Вообще в этот день о личности Сталина и его времени говорили много. И это хорошо уже потому, что все это слышали присутствующие здесь школьники. Младшие - может, впервые, ну а старшим - еще раз напомнили о событиях тех лет. Что тоже важно, потому что на вопрос о том, кто такой Сталин, к сожалению, смогли дать ответ не все юноши и девушки, с которыми я беседовала. Кто-то стеснялся, кто-то подзабыл.

Так что нынешнее мероприятие - еще один шаг в направлении патриотического воспитания молодежи. Еще более запоминающимся его сделал приезд участников уже ставшего традиционным в крае автопробега «Эх, путь дорожка фронтовая», развернувших на площади села Знамя Победы.

Ну а что касается Иосифа Сталина, то переписывать историю, закрашивая краской какие-либо события, неправильно. Сначала у нас строили храмы, потом стали их разрушать. Теперь пришло понимание, что все это было катастрофой для России. Так вот и закрашивать послереволюционные - послевоенные годы - ошибка. Все это - наша история.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.