Вы здесь

ПРОГРАММА «МАЛОЕ СЕЛО»

В последние годы необходимость участия граждан в бюджетном процессе не вызывает сомнения. В этих целях разрабатываются разнообразные программы, стимулирующие вовлечение населения в бюджетный процесс. Среди них особое место занимает инициативное бюджетирование.

Применение инициативного бюджетирования на муниципальном уровне позволяет повысить эффективность расходования бюджетных средств, привлечь средства населения для софинансирования, соинвестирования в проекты по решению вопросов местного значения, увеличивает срок эксплуатации созданных с участием граждан объектов. Применение данной практики инициативного бюджетирования дает существенную экономию бюджетных средств и повышение эффективности расходов за счет общественного контроля и бережной эксплуатации созданных объектов. Инициативность увеличивает вовлеченность граждан в бюджетный процесс, порождает сопричастность жителей к решению злободневных задач, а также повышает уровень доверия к власти, что в перспективе может привести к формированию партнерства между гражданами и органами муниципальной власти. С 2018 года Ипатовский район преобразован в Ипатовский городской округ с численностью населения 57,2 тыс. человек.

Посещая с рабочим визитом населенные пункты округа, а их на территории 48, жители малых населенных пунктов, которых на территории округа 33 (с численностью жителей до 100 человек - 9, от 100 до 750 человек - 24) обозначают проблемные вопросы, касающиеся благоустройства. Проблема, которую поднимают жители малых сел, действительно глобальна и ведет к умиранию малых населенных пунктов.

Возможностью остаться жить и работать на территории сельских населенных пунктов является улучшение условий проживания путем их благоустройства.

В нашем крае благодаря поддержке Губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова в этом направлении работает много различных программ, в которых Ипатовский городской округ ежегодно принимает активное участие. Но участвуют в этих программах административные пункты с численностью населения от 750 человек.

Решая одну из задач Губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова и в целях развития сельских территорий Ипатовский округ один из первых в крае трансформировал посыл «дойти до каждого» в идею создания проекта муниципальной программы «Малое село Ипатовского городского округа Ставропольского края», который получил одобрение главы региона для реализации в качестве пилотного.

Целью программы является создание условий для системного повышения качества и комфорта среды проживания на территории малых сел, поселков, аулов и хуторов городского округа.

Достижение цели Программы «Малое село» осуществляется в рамках двух основных мероприятий, таких как создание фонда сельского старосты для населенных пунктов с численностью жителей до 150 человек и поддержка сельских инициатив жителей населенных пунктов с численностью от 150 до 750 человек.

В округе определен правовой статус старосты сельского населенного пункта, выборная должность которого позволит быть ближе к жителям и оперативно решать их проблемы.

Программа предусматривает ежегодное финансирование за счет средств местного бюджета ассигнований на решение вопросов малочисленных населенных пунктов в сумме не менее 2 миллионов рублей.

В рамках основного мероприятия по созданию фонда сельского старосты, где предусмотрены средства в сумме не менее 500 тыс. рублей, предполагается обеспечение потребности малых сел в благоустройстве общественных мест (установка скамеек, урн, замена фонарей уличного освещения, ремонт оград кладбищ), словом того, что решат сами жители.

В рамках основного мероприятия по поддержке сельских инициатив жителей предусмотрены средства бюджета в сумме не менее 1,5 млн рублей плюс средства физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Реализация проектов развития территорий, основанных на сельских инициативах, направлена на решение ряда вопросов местного значения.

Администрацией округа разработаны и приняты условия и порядок предоставления средств из бюджета городского округа на реализацию проектов развития территорий. Средства будут предоставлены малым селам, аулам, хуторам в целях создания комфортной среды проживания жителей малых сельских поселений городского округа.

Внесение жителями собственных средств на благоустройство территории, где они проживают, мотивирует их принимать активное участие в выборе проекта благоустройства.

Уже приняты решения о проведении работ по благоустройству сел Лесная Дача, Красная Поляна, аулов Верхний Барханчак и Нижний Барханчак.

В Лесной Даче, например, где проживает 421 человек, решили благоустроить зону отдыха. Около 27 тыс. рублей собрали сами жители, еще 130 тыс. составили вложения сельхозпредприятия и, наконец, основную сумму в полмиллиона рублей выделил городской округ.

В Красной Поляне, с численностью населения 529 человек, где также благоустраивается парковая зона - 140 тыс. рублей готовы вложить в осуществление проекта предприниматели и организации, 17 тыс. рублей - жители села и средства окружного бюджета - в размере 500 тыс. рублей.

Конечно, этих средств не хватит, чтобы решить все стоящие перед селом проблемы. На следующий год планируется удвоить сумму средств. Но надо понимать, что программа «Малое село» - это не одноразовый проект. В ней можно участвовать ежегодно, была бы инициатива снизу. А то, что инициатива и заинтересованность есть, можно судить по тому, как люди активно включились в работу по благоустройству села. Семьями выходят на субботники, контролируют подрядчиков, предлагают, спорят.

Таким образом, в нашем округе охвачены все категории поселений, желающие благоустраивать свою территорию. Всего на реализацию программы до 2024 года планируется выделить не менее 15 млн рублей, в том числе не менее 12 млн из местного бюджета.

Результатом совместной работы власти и жителей станет улучшение качества жизни, создание комфортных условий для развития подрастающего поколения, повышение общего уровня благоустройства и улучшение имиджа Ипатовского городского округа.

Программа «Малое село» стала логичным продолжением краевой программы поддержки местных инициатив, получившей за последние пять лет в народе огромную популярность. Несмотря на то, что проект благоустройства активно реализуется, он будет корректироваться и совершенствоваться с учетом пожеланий жителей.

Сергей САВЧЕНКО,
глава Ипатовского городского округа.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.