Вы здесь

ПРОДАЮТСЯ ОБЕЩАНИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Один из самых распространенных в России видов преступлений - мошенничество. Каких только видов и способов их не существует, и что ни день, нечистые на руку граждане придумывают новые способы легкого заработка на доверчивых людях. Те же, несмотря на все предупреждения, снова и снова попадаются на удочку. Весьма изобретательно используют современные Остапы Бендеры и сферу торговли недвижимостью, расставляя ловушки даже там, где их в принципе быть не должно. Как говорится, голь на выдумки хитра.

Насколько - демонстрирует, в частности, приговор, вынесенный недавно Степновским районным судом в отношении 30-летней дамы, зарегистрированной в одном из сел района. Барышня отличилась тем, что обманула нескольких граждан, желавших приобрести квартиры в краевом центре.

Схема, которой она воспользовалась для незаконного обогащения путем хищения чужого имущества, а именно денежных средств, не то чтобы совсем уж оригинальная. Работая на одном из предприятий коммунального комплекса района и не имея абсолютно никакого отношения к одной из крупнейших строительных компаний региона, а значит, и не обладая правом продажи квартир в строящихся домах, в начале января 2015 года барышня вошла в доверие ранее не знакомой ей жительницы района. Она рассказала женщине, что имеет полномочия на продажу однокомнатной квартиры в строящемся доме по улице Рогожникова, причем по цене ниже рыночной - в 970 тысяч рублей. Та ей поверила и решила приобрести дешевую жилплощадь, после чего перечислила в качестве первоначального взноса на банковскую карту обманщицы 200 тысяч рублей и еще 270 тысяч рублей отдала наличными. Впоследствии мошенница обратилась к покупательнице с требованием передать ей оставшиеся полмиллиона рублей. Та отдала деньги. Полученной суммой «риэлтор» распорядилась по своему усмотрению. Понятно, что никакой квартиры ее жертва не получила.

Аппетит приходит, как известно, во время еды. Выражение это подходит и к нашей героине. Потому что в период с июля 2015 года по начало октября 2016-го она снова использовала опробованную ранее схему. И похитила денежные средства еще одной, на этот раз знакомой ей женщины. Рассказала той, что продает две квартиры - однокомнатную и двухкомнатную - в еще одном доме на Рогожникова. По цене опять-таки ниже рыночной: однушку - за 620 тысяч рублей, двушку - за 800 тысяч. Та на выгодное предложение купилась. Сначала передала мошеннице через мужа в качества взноса за приобретаемые квартиры 406 тысяч рублей, затем через дочь 140 тысяч рублей и потом еще 200 тысяч, после чего потерпевшие добавили еще 15,5 тысячи - «на оформление необходимых правоустанавливающих документов». И надо ли говорить, что опять-таки граждане остались на бобах.

Дальше - больше. В том же июле 2016 года в расставленные сети попал еще один знакомый барышни - он передал ей 240 тысяч рублей в качестве первоначального взноса за однокомнатную квартиру. Аналогичную сумму она получила и с четвертого потерпевшего.

Как поясняли на суде потерпевшие, о том, что работница коммунального предприятия занимается продажей квартир в краевом центре, они узнали от своих знакомых или родственников. В доказательство своих слов барышня предоставляла договоры долевого участия в строительстве. Только вот при подписании их почему-то никто с подрядчиком не встречался. Да и что это были за бумаги - вопрос. По мне, банальная филькина грамота.

Как рассказывал один из потерпевших, для оформления документов предприимчивая дама пригласила его в Регистрационную палату г. Ставрополя. Он приехал, встретился с ней в Регпалате. Там барышня сказала, что подрядчик не может с ним увидеться, а потому он должен подписать договор, представитель же компании подпишет, как только сможет. После этого она взяла бумаги и куда-то ушла. Вернувшись через несколько минут, сказала, что сдала договоры на регистрацию, и через 30 дней он сможет посмотреть квартиру. По истечении времени клиент начал звонить и спрашивать, как прошла регистрация, на что услышал, что у подрядчика возникли проблемы, и как только тот их решит, он сможет получить квартиру. В ноябре 2016 года потерпевший ездил в Ставрополь посмотреть на свою жилплощадь, встретился с «продавщицей», та опять рассказывала, что у подрядчика проблемы. Барышня показала ему окна квартиры, которую он хотел приобрести, но зайти на территорию им не дали, что и неудивительно. После этого он периодически звонил ей. Всякий раз «риэлтор» отвечала, что возникают какие-либо проблемы или у нее, или у подрядчика. Терпение у покупателя лопнуло весной прошлого года. Он потребовал вернуть деньги. Но услышал, что это невозможно - якобы подрядчик попался нечистоплотный и обманул «доверчивую женщину». Потерпевший не поверил и связался со строительной компанией. И, увы, не услышал ничего хорошего - ему ответили, что женщина, которой он передал деньги, никогда в этой организации не работала.

Вообще, как это ни странно, обещанных квартир не видел никто из покупателей. Хотя «на смотрины» возили практически всех. По словам второй потерпевшей, в начале августа 2016 года она вместе с «продавщицей» ездила в Ставрополь для того, чтобы посмотреть квартиру и написать заявление о выдаче ключей на квартиры в БТИ г. Ставрополь. Но жилплощадь не увидела. «Риэлтор» указала ей на строящийся дом, сказав, что там находятся квартиры, но их туда не пропустят, так как прошел дождь. Какое отношение имеют погодные условия к посещению объекта недвижимости, непонятно.

На такси они поехали в здание БТИ, в коридоре клиентка написала заявление с просьбой о выдаче ключей и отдала его предприимчивой знакомой. Та зашла в кабинет - делать там она могла что угодно, а через 5 минут вернулась и сообщила, что скоро покупательница получит ключи. И такими обещаниями она кормила потерпевшую почти год.

Еще один потерпевший на суде рассказал, что в обмен на деньги получил расписку. В дальнейшем несколько раз он звонил обвиняемой, чтобы уточнить, на какой стадии находится оформление квартиры, и каждый раз она говорила, что договор долевого участия еще не составлен. Но при этом поясняла, что можно приехать и посмотреть на приобретаемую квартиру. Примерно через месяц он это сделал. Показывали ему квартиру вместе с Юлией двое мужчин. Было это в темное время суток, лиц их он не запомнил. Они зашли в одну из квартир. Ему сказали, что его жилище будет такой же планировки, однако попасть в него в данный момент нельзя, так как там идут строительные работы. Он уехал домой, прошло время, начал искать встречи с «продавщицей», однако та перестала отвечать на звонки. Аналогичным образом она повела себя и с другими клиентами.

В итоге потерпевшие один за другим обратились с заявлениями в ОМВД России по Степновскому району. Дело получило ход. По завершении расследования оно было передано в суд для рассмотрения по существу.

Подсудимая виновной в совершении инкриминируемых ей преступлений себя не признала. По ее словам, у первой потерпевшей она взяла лишь 200 тысяч рублей (которые были переведены ей на карту). Что касается второй, то считает, что сумма денежных средств, переданных ей для покупки квартир, была меньше, чем указано в предъявленном обвинении, какая именно - не помнит. По двум последним эпизодам - сумма, указанная в обвинении, верна. Как она поясняла, вину в совершении указанных преступлений она не признает, так как хотела не присваивать деньги, а зарабатывать на разнице в купле-продаже квартир.

Приговором Степновского районного суда барышня признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 (2 эпизода) и частью 3 статьи 159 (2 эпизода) УК РФ - «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину» и «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 4 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Правда, на основании ч.1 ст.82 УК РФ реальное отбывание наказания ей отсрочено до достижения ее пятилетним ребенком четырнадцатилетнего возраста. Вместе с тем суд постановил удовлетворить гражданские иски потерпевших. Так что обманщица должна вернуть им деньги. А это в общей сложности более 2 миллионов рублей.

Приговор суда пока не вступил в законную силу. Но несомненно, что его попытаются обжаловать. Наказание-то подсудимой, несмотря на отсрочку, светит вполне реальное. Да и сумма, которую нужно возвращать, немаленькая.

И все-таки, как мне кажется, будь пострадавшие более бдительными, сложившейся ситуации можно было бы избежать.

В Интернете есть целый ряд советов экспертов, как не стать жертвой мошенников при покупке квартиры. Вот несколько моментов, на которые они советуют обратить внимание.

1. Получите максимум информации из рассказа продавца.

Продает не хозяин? Мошенники часто используют доверенности, зачастую истинный владелец сам находится с ними в сговоре. Постарайтесь связаться с собственником и удостовериться, что он хочет продать жилье.

2. Посмотрите все документы на квартиру и все сведения о лице, которые только сможете достать.

Не стесняйтесь быть придирчивыми и дотошными. Обратите внимание на подлинность документов - мошенники часто используют паспорта с переклеенными фотографиями или страницами.

3. Поищите данные о недвижимости и продавце в Интернете.

Не жалейте пары часов на поиск информации. В социальных сетях и на форумах граждане иногда предупреждают друг друга о мошенниках.

4. Не гонитесь за выгодой.

Дешевые предложения часто оказываются ловушкой. С помощью таких уловок недобросовестные риелторы ищут доверчивых покупателей, которых привлекла выгодная цена.

5. Узнайте, как проверить риэлтора при покупке квартиры. Он может быть в сговоре с мошенниками.

Недобросовестные посредники могут работать как частным образом, так и в агентстве.

7. Обратитесь за помощью к проверенному юристу.

Специалист позволит избежать неточностей и подводных камней в договоре. Лучше переплатить несколько тысяч за его услуги, чем попасться на удочку мошенников.

8. Не торопитесь и принимайте взвешенное решение.

Преступные схемы часто рассчитаны на действия в спешке. Не спешите заключать предварительный договор и передавать любые суммы денег, как бы хозяин их ни назвал: аванс или задаток. Мошенники легко присвоят себе деньги, и вы их больше никогда не увидите.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.