Вы здесь

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НАЧИНАЕТСЯ С ПОЛЯ

Жатва на Ставрополье идет полным ходом. Виды на урожай пока неплохие. Если не подведет погода, краевой каравай потянет не меньше прошлогоднего. Об этом на брифинге заявил представителям СМИ региона министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Как обозначил в начале встречи глава сельскохозяйственного ведомства, в этом году отрасль продолжает демонстрировать устойчивый рост. Темпы производства сельхозпродукции увеличились на 4 процента, что в денежном эквиваленте составляет 28,3 миллиарда рублей.

Средний уровень заработной платы по итогам полугодия составил 20600 рублей.

«Но надо понимать, что цифра эта не показательная, так как основные виды и объемы работ проводятся во втором полугодии», - отметил спикер встречи.

Положительную динамику обеспечивают и 23 крупных инвестиционных проекта общей стоимостью 38,6 миллиарда рублей. Причем это не декларируемые проекты, а реально реализуемые. До конца года будут завершены 8 проектов, благодаря чему на селе появится 1900 новых рабочих мест, остальные планируют воплотить в жизнь в последующие годы. Ожидается, что в результате ежегодный плановый объем налоговых поступлений увеличится на 1,2 миллиарда рублей.

Если же говорить об итогах прошлого года, то во все уровни бюджетов сельхозпредприятиями всех форм собственности, работающими в АПК, было выплачено 14 миллиардов рублей.

Уверенности тем, кто работают в отрасли, как было сказано, добавляют и меры государственной поддержки. Пристальное внимание федеральным центром сегодня уделяется инвестиционной деятельности. Это отразилось и в структуре бюджета. 49 процентов выделяемых средств - через краткосрочные или инвестиционные кредиты - идут на поддержку реализуемых в регионе проектов. Вообще же, в первом полугодии сельхозпроизводители получили 2,1 миллиарда рублей. И в дальнейшем эта работа продолжится.

Еще один серьезный момент - то, что в этом году изменился механизм льготного кредитования. Кредиты под 5 процентов годовых получили свыше 200 ставропольских предпринимателей, при этом 20 процентов лимита отдано малым формам хозяйствования.

В качестве одного из положительных моментов было названо увеличение бюджета программы «Устойчивое развитие сельских территорий», финансирование которой в этом году составляет 300 миллионов рублей. На эти средства будут обеспечены жильем 150 семей, построены 5 объектов газоснабжения, 13 водоснабжения, появится одна школа. А еще в 10 районах края оборудуют 12 спортивных площадок.

На перспективу аграрному ведомству поставлена задача более плотно работать с федеральным центром, поскольку нужно увеличивать финансирование этого направления.

Обозначил министр и некоторые итоги. В частности, объемы производства шерсти, овощей закрытого грунта, мяса и молока. Шерсти в хозяйствах края настригли 7300 тонн, томатов и огурцов насобирали 32 тысячи тонн, по мясу, а его получено 208 тысяч тонн, прирост составил 10 процент. А вот молока в крае надоили 275 тысяч тонн, то есть всего на 1 процент больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Крупные ставропольские предприятия перерабатывают в сутки 600-700 тонн этого важного продукта. Причем это лишь 25 процентов от их мощности.

«Приоритетом для нас по-прежнему остается поддержка малых форм хозяйствования. На эти цели в этом году из двух уровней бюджета будет предоставлено около 438 миллионов рублей», - отметил Владимир Ситников.

И подчеркнул, что, по его мнению, программа поддержки малых форм хозяйствования в крае работает эффективно. Да, где-то проблемы частного характера, но зато показательно, что благодаря ей создано около 400 новых рабочих мест, получено продукции на 2,7 миллиарда рублей, еще 112 миллионов рублей выплачено во все уровни бюджета.

В то же время на брифинге отметили, что губернатором края поставлена задача о разработке программы поддержки КФХ и личных подсобных хозяйств, которые хотели бы работать в сфере интенсивного садоводства. В настоящий момент создана рабочая группа. На следующий год в бюджете края планируется предусмотреть средства на поддержку 200 личных подсобных хозяйств на закладку интенсивного сада.

Отвечая на вопросы журналистов касательно начала жатвы, глава аграрного ведомства подчеркнул, что во всех районах края своевременно проведены предуборочные совещания и объезды полей, полностью готовы комбайновый, тракторный и автомобильный парки, весовое хозяйство и пункты приема и хранения зерна. Всего в этом году нужно обмолотить 2 миллиона 100 тысяч гектаров.

«Подготовка к уборочной страде проводилась в сложнейших природно-климатических условиях. Майский паводок подтопил 16,7 тысяч гектара посевов, град нанес ущерб 9 тысячам гектаров, саранчовые вредители охватили 350 тысяч гектаров. Пострадавшему от паводка населению полностью компенсировано утраченное поголовье животных и птицы, продолжаются работы по восстановлению посевов сельскохозяйственных культур. Кроме того, по инициативе регионального объединения работодателей «Агропромобъединение Ставропольского края» аграрии открыли сбор средств и гуманитарной помощи землякам, попавшим в зону подтопления, и собрали почти 8,6 миллиона рублей. Все эти средства будут равномерно распределены между пострадавшими. Каждое подтопленное подворье получит в среднем по 4 тысячи рублей, - отметил Владимир Ситников.

Что касается режима ЧС, введенного в крае в связи с нашествием саранчовых вредителей, то он снят на прошлой неделе. Для сохранения урожая и качественной борьбы с насекомыми из резервного фонда региона выделено дополнительно 15 миллионов рублей. Аграрии обеспечены инсектицидами, так что вредители не окажут существенного влияния на общекраевой каравай.

Говорили на брифинге и о стартовой цене на зерно. А она в рамках контрактов, заключенных основными игроками на этом рынке, ожидается на уровне 8500 рублей за тонну. Но однозначных прогнозов по этому поводу дать никто не может. Да и не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах.

Вообще на перспективу поставлена задача несколько изменить структуру посевных площадей в крае.

«Сегодня на лицо мировое перепроизводство озимой пшеницы. И это тоже сказывается на цене. Но в то же время, несмотря на то, что в этом году клин, занятый зерновыми культурами, стал несколько ниже прошлогоднего, о кардинальных изменениях говорить пока не приходится. Да, мы рассматриваем проект выращивания хлопка в Буденновском районе, присматриваемся к кориандру и другим культурам. Но я считаю, нужно сначала научиться выращивать горох и подсолнечник в центре и на востоке края, а потом говорить о более специфических направлениях», - отметил министр.

Продолжая разговор о спросе и предложении, он отметил еще один момент - отсутствие инвесторов, желающих построить в крае новый сахарный завод. Причина в том, что внутренние потребности практически полностью перекрывают действующие производства, а дальнейшие перспективы напрямую связаны с реализацией экспортного потенциала. Единственный момент, что в настоящее время принято решение о реконструкции Изобильненского сахарного завода. Однако, как и в какие сроки будет реализован этот проект, сказано не было.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.