Вы здесь

ПРОЕКТИРОВЩИКИ ПРОСЯТ ВНИМАНИЯ

Прежде чем начинать строить сооружение или объект недвижимости, его необходимо спроектировать. А это огромное количество чертежей, план-графиков, смет и всевозможных спецификаций. Занимаются подготовкой этих документов проектировщики. Недавно, 16 ноября, они отметили свой профессиональный праздник.

АО ПИ «Ставрополькоммунпроект» - одна из самых крупных, с богатой историей, проектных организаций края. Среди знаковых объектов проектного института - стадион футбольного клуба «Спартак» в Москве, Дворец бракосочетания, роддом, хореографическая школа в Ставрополе, стеклотарный завод в Красногвардейском.

Накануне Дня проектировщика генеральный директор «Ставрополькоммунпроекта» Амир Ионов ответил на вопросы «Ставропольских ведомостей».

- Амир Чагбанович, кому сегодня труднее на вашем рынке - мелким фирмам или крупным организациям? Насколько сегодня востребованы услуги вашего института?

- Наше преимущество как раз в том, что мы сохранились как крупная комплексная организация. С филиалом в Кисловодске. Наш кисловодский филиал даже старше головного института - он был организован в 1937 году. Его присоединили к «Ставрополькоммунпроекту» после войны.

Институт занимается и инженерными изысканиями - у нас есть для этого буровые машины, лаборатория. Это дает нам возможность удешевлять общую стоимость проекта.

Мелкие проектные мастерские не со всеми заказами могут сами справиться, им приходится нанимать сотрудников на субподряды. Поэтому крупные клиенты неохотно прибегают к их услугам.

- То есть с заказами у вас проблем нет?

- Заказов достаточно. Очень много проводится конкурсов в рамках федерального закона №44 о госзакупках. Но есть проблемы другого плана. На мой взгляд, применение федерального закона №44 в сфере интеллектуального труда имеет очень негативные последствия. У нас, в отличие от строительных организаций, высока доля интеллектуального труда, который, конечно, можно продать дешево, чтобы выиграть контракт - падение суммы выполнения работ в ходе конкурса доходит до 30-40 процентов. (Бывает, что какие-то маленькие проектные фирмы сильно влияют на снижение суммы, выигрывают конкурс, а потом не могут выполнить заказ.)

Но это оборачивается для нас значительной потерей доходов, и в итоге низкими зарплатами сотрудников.

С одной стороны, государству хорошо, что экономятся бюджетные деньги. Но в проектировании это приводит к тому, что вымываются лучшие кадры. Этот тонкий слой интеллектуалов в строительстве.

В итоге у нас сейчас работают или возрастные сотрудники, которые в любой момент могут уйти на заслуженный отдых, или совсем молодые.

Безусловно, труд проектировщика в строительной отрасли должен оплачиваться существенно выше, чем это имеет место сейчас. Если потеряем отечественных проектировщиков, завтра на наше место придут иностранные специалисты. А это, знаете, возможность негативного влияния на нашу экономику, продвижения интересов производителей других государств. Иностранные проектировщики будут закладывать в проект те материалы и то оборудование, которые производятся в их странах. Поэтому я считаю, что на сегодняшний день политика государства должна быть направлена на то, чтобы сохранить в отечественном проектировании кадровый потенциал.

- А что, на ваш взгляд, нужно изменить в законе о госзакупках?

- Трудно сказать. Может быть, запретить участникам значительно снижать цену, за которую они готовы выполнить заказ. Хотя и сейчас есть ограничения: при падении суммы выше 25 процентов увеличивается стоимость гарантийного взноса. Но это еще хуже. Ты снижаешь, и еще на тебя же ложится дополнительная финансовая нагрузка.

- Раньше проектировщики жаловались на дороговизну экспертизы выполненных проектов.

- Да, она остается очень дорогой. Например, экспертиза проекта школы стоимостью в 3 миллиона рублей обходится в сумму от 900 тысяч до 1 миллиона рублей.

Но у нас нет таких больших оборотных средств. Нужно решить вопрос таким образом, чтобы или заказчик оплачивал экспертизу, или предусмотреть аванс в рамках стоимости экспертизы. 

Еще хотелось бы сказать и об отсутствии к нам внимания. Мы существуем как-то сами по себе. Никто нас не курирует. Строителей минстрой собирает, а мы в стороне остаемся. Никто не мониторит кадровую политику в сфере проектирования, не интересуется нашими проблемами.

Когда в какой-то отрасли случается кризис, в банковской, например, власти помогают, выделяют миллиардные субсидии. А проектному делу тоже нужны субсидии. Вот сейчас нам надо переходить на объемное проектирование, это серьезные затраты по приобретению программных продуктов, компьютеров.

- Для перехода на качественно новый уровень проектирования, наверное, особенно нужны профессиональные молодые кадры? Готовят ли их в вузах?

- К сожалению, современный уровень образования в вузах невысок. Из 100 выпускников мы можем отобрать двух-трех, которые способны у нас работать.

Строительные факультеты, я считаю, должны готовить и непосредственно проектировщиков. Потому что это особенная работа. Она требует усидчивости, знания всех нормативных материалов в строительстве, а на современном этапе - умения работать с программными продуктами. Это сейчас очень важно. Умение пользоваться различными расчетными и конструкторскими программами ускоряет работу, повышает производительность труда.

- Кого из ветеранов, на которых во многом держится институт, вы могли бы отметить по случаю профессиональной даты?

- Виктор Анатольевич Куликов работает в институте почти 55 лет. Он начальник сантехнического отдела. Недавно уволилась Лидия Григорьевна Манько. Она трудилась у нас 40 с лишним лет. Лариса Анатольевна Карета - начальник отдела выпуска, 30 лет отработала. Также я хотел бы назвать Александра Васильевича Сирого - начальника отдела инженерных изысканий. Он - личность в крае известная, всю жизнь работает в изысканиях.

Главный инженер института - Альберт Арнольдович Низола - высококвалифицированный специалист, который на сегодня обеспечивает всю техническую политику нашего проектного института.

Вообще, хотел бы поздравить с прошедшим праздником всех сотрудников «Ставрополькоммунпроекта» и всех коллег в нашем крае. Пусть все ваши проекты будут безукоризненными и выполненными в срок.

Беседовал Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.