Вы здесь

ПРОСЯТ ВЕРНУТЬ УПК И ДРЕСС-КОД

В министерстве образования Ставропольского края подвели итоги школьного референдума, состоявшегося в день выборов Президента РФ.

Целью этой масштабной акции - а участие в ней приняли более 117 тысяч мам и пап из девяти городов края - было вовлечение родителей в решение актуальных для школы задач, затрагивающих интересы всех сторон образовательного процесса. Проводилось голосование на добровольной основе.

На первый вопрос «Как вы думаете, школьная форма должна быть единой» на: а) региональном, б) муниципальном, в) школьном уровне, г) затрудняюсь ответить, большинство - свыше 46 процентов от общего числа респондентов, выбрали школьный уровень.

На второй вопрос «По вашему мнению, в каких формах должно осуществляться трудовое воспитание в школах» было предложено 6 вариантов ответов: а) школьная летняя практика, б) дежурство в классе после уроков, в) трудовой десант (субботник), г) ученическая производственная бригада, д) лагерь труда и отдыха, е) затрудняюсь ответить.

Большинство участников, или около 34 процентов от общего числа проголосовавших, выбрали ответ - школьная летняя практика.

На третий вопрос «По Вашему мнению, социально-психологическое тестирование по выявлению склонностей ребенка к рискованному поведению (употребление психоактивных веществ, табака и алкоголя, агрессивное поведение и т.д.) должно проводиться: а) в обязательном порядке, б) на добровольной основе, в) затрудняюсь ответить, голоса разделились примерно поровну. Ответ - а) в обязательном порядке - выбрали 43,6 процента проголосовавших мам и пап, а ответ - б) на добровольной основе - 44,6 процента респондентов.

Мнения по четвертому вопросу: «Какие из перечисленных мер, предпринимаемых образовательными организациями по обеспечению безопасности, вы считаете наиболее необходимыми», также разделились. Около 39 процентов родителей отметили необходимость пропускного режима в образовательных организациях для обеспечения безопасности во время учебного процесса. Приблизительно столько же - отметили необходимость видеокамер в школе.

В Ессентуках в опросный лист были внесены дополнительные вопросы - о целесообразности введения пятидневной учебной недели вместо шестидневной и введении дополнительных февральских каникул для всех школьников.

На первый из них 90 процентов опрошенных ответили утвердительно, на второй положительный ответ дали 85 процентов респондентов.

Кроме того, у родителей была возможность в пятом пункте внести свои предложения по развитию системы образования региона. В итоге поступили предложения ввести пятидневную учебную неделю, увеличить количество школ, отменить или упростить процедуру ЕГЭ, ОГЭ, вернуть прежнюю советскую систему образования, ввести обязательные группы продленного дня, единую программу обучения и единые учебники по всей стране, минимизировать количество ВПР и РПР, сократить наполняемость классов, предоставлять горячее питание всем ученикам, вернуть в школу УПК, увеличить количество бюджетных мест в вузах, ввести дресс-код для учителей.

Как отметили в минобре края, школьный референдум показал, что родителей интересуют вопросы воспитания и успешной социализации, обучения и сохранения здоровья детей, комплексной безопасности школ, они готовы к взаимодействию по самым различным аспектам образовательного процесса.

Министерство образования Ставропольского края намерено обсудить результаты референдума на заседаниях общественного совета при министерстве и совета отцов края. Мнение родителей будет учтено при реализации стратегии развития образования Ставропольского края.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
17 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.