Вы здесь

ПРОЩЕ ЭКОНОМИТЬ... НА ЧИНОВНИКАХ

До Нового года, любимого праздника россиян, остается меньше месяца. Подготовка к нему идет полным ходом. На улицах городов и сел появляется праздничная атрибутика - украшенные красавицы-ели, развешивается иллюминация. Многие уже озаботились выбором подарков для близких и друзей, ну а хозяйки - в раздумьях, что приготовить к застолью.

Понятно, что меню может быть разнообразным. Найдется на праздничном столе место и традиционным оливье и сельди под шубой. Потому неудивительно, что вот уже который год подряд аналитики выводят так называемый индекс оливье и «шубы», попросту говоря, считают, во сколько обойдутся эти блюда. И буквально на днях эксперты предупредили об увеличении трат россиян на эти яства.

Если говорить об оливье, то в этом году ингредиенты на любимый многими салат подросли в цене сразу на четыре процента. В итоге оливье обойдется в 325 рублей. Наибольший рост произошел у моркови - сразу
на 14 процентов, и куриных яиц, которые подорожали на 12 процентов. Не так сильно подросла в цене селедка под шубой. В прошлом году ее стоимость оценивалась в 152 рубля, в этом году - 153 рубля.

Вместе с тем, аналитики полагают, что к Новому году продукты вырастут в цене на 10-20 процентов. Ведь неслучайно возникло понятие «праздничная накрутка» - в преддверии крупных праздников многие товары начинают традиционно дорожать. А некоторые даже шутят, что на вопрос, какие товары сильнее всего дорожают к Новому году, можно лаконично ответить: «Все».

И все-таки есть продукты, ценники на которые вырастают просто разительно. Это яйца, овощи, фрукты, алкогольные напитки, рыба, морепродукты, мясные и колбасные изделия, сладости, в том числе конфеты и все виды шоколада. Словом, все, что появляется в новогоднюю ночь на праздничных столах соотечественников.

Так что эксперты советуют озаботиться этим вопросом и сделать некоторые заготовки к празднику заранее. К примеру, приобрести целую головку сыра - он прекрасно долежит до праздников. Приобрести соленые/маринованные огурцы, помидоры и грибы можно тоже задолго до торжества. Ведь заготовки хранятся всю зиму, могут они это делать и у вас дома. Только смотрите внимательно на срок годности продукта и на прозрачность рассола, напоминают специалисты. То же самое касается икры, рыбных консервов, растительного масла, сырокопченой колбасы. За 4 недели можно заполнить морозильник мясом и рыбой - до праздника они вполне долежат. Хотя, в принципе, каждая хозяйка и сама знает, что ей и как делать, чтобы хоть отчасти сэкономить.

Вообще, экономить можно по-разному. У каждого свои рецепты. Советы на минувшей неделе дали и в одной из программ на Первом канале. Подсказывали в данном случае многодетной семье из Подмосковья, которая только на еду тратит 30 тысяч рублей в месяц. Советы по экономии денег в декабре дал маркетолог Максим Маклай. В частности, эксперт посоветовал ходить в магазины без детей, брать продукты питания только с нижних полок, а вместо колбасных изделий покупать свежее мясо, которое дешевле запечь самостоятельно. Чтобы сэкономить на новогодних украшениях, необходимо покупать деревянные игрушки или сделать их самостоятельно из печенья. Также россияне могут сэкономить до тысячи рублей в месяц, если будут хранить горячую воду в термосе, чтобы не тратить лишний раз газ. А стирать советуют только ночью, так как тариф на электричество в это время суток дешевле. В магазин россиянам советуют ходить со своими пакетами, а вместо электричества использовать свечи.

Как вам советы? Наверное, никто не удивится, что по душе они пришлись далеко не всем нашим согражданам. Подтверждение - многочисленные комментарии интернет-пользователей. Ерничая, они добавляют свои предложения к тем, что дали в телепередаче.

«Лучше ходить в гости и там кушать», - пишет одна из пользовательниц.

«А вы уверены, что хозяева не экономят?» - отвечает ей другая.

«Пора придумать ванну-термос. Набрал горячей воды, и моешься в ней неделю, пока не протухнет совсем», - дает свой рецепт еще одна участница обсуждения.

Однако ей тут же пишут, что этот велосипед уже изобретен: «Я один раз видела передачу, там мужик хвастался, как они с семьей экономят воду, в общем, набирают ванну воды, моют детей, потом моются сами в этой воде, потом в этой воде стирают белье, затем этой водой моют пол. Как первый канал это еще не посоветовал? Ведь полная экономия».

«Еще дешевле в проруби купаться и стирать, если нет речки, ищите супермаркеты с фонтанами!» «Смывать унитаз нужно раз в день.. ради экономии». «И воду собирать дождевую (зимой из снега воду получать) и хранить ее. И выращивать на балконе картошку, морковку, лук, помидоры и т.д. Там же держать корову, кур, выращивать траву и зерновые для кур и коровы, жрать эту траву с зерном, когда нечего жрать самим. Если нет балкона - можно дома все это делать. Еще в лес ходить и заниматься охотой и собирательством. Костры разводить вместо газовых плит. И вообще, необязательно жить в квартире или доме. Можно в лесу, например, или в шалаше, или в пещере. Одежду шить из шкур убитых зверей. Изготавливать орудия труда - топоры, копья и т.д. Выращивать все прямо в лесу, разводить кур, коров, коз...» - комментируют в Сети.

«Ага, а мясо запекать на свечах». «Ну какая же это экономия на свечах? Свечи тоже денег стоят. Пора запасаться лучинами, валежник-то будет бесплатно. Вот это экономия». «Предлагаю тому советчику не бриться и ради экономии воды и геля выдергивать с бороды по волосинке. Сразу бредовые идеи выбьет из головы». «Не стричься. Не бриться, не расчесываться, голову не мыть! Вот это да! Какие горизонты открываются! Аж дух захватывает! А еще можно закалиться до такой степени, что ни одежда, ни обувь не нужна. У нас рядом речка. Надо написать коллективную просьбу, чтобы воду в нашем МЖД совсем отключили. Да и свет, и газ. Чтоб соблазна не было», - сыплются идеи как из рога изобилия.

Тех, кто согласен с тем, что нужно экономить, среди пользователей немного. Хотя есть и люди, которые пишут, что «бережно относиться к энергоресурсам необходимо, иначе мы угробим планету. Что касается кипячения воды, то проще наливать нужное количество. Я наливаю по 300 граммов. Что бы не лить лишнюю воду, расход ограничен вентилем. Лампы светодиодные. Готовлю в мультиварке (это очень экономно, удобно и полезно для здоровья). Основное потребление - ноутбук и телевизор, которые включены весь день. Расход электроэнергии 80 квт в месяц. Я весь день дома», - делится одна из пользовательниц.

«Но то, что рекомендуют на 1 канале - полная дурость», - отмечает она.

А еще участники обсуждения недоумевают, почему по ТВ не советуют платить народу достойную зарплату, чтобы люди могли покупать хорошую одежду, питаться полезными продуктами и хорошо отдыхать.

«Предлагаю сэкономить на депутатах, правительстве, а заодно на 1-м и прочих каналах зомбоящика. Тогда пенсионный возраст и налоги увеличивать не придется, и россияне смогут себе позволить и еду, и воду», - вносит свое предложение Наталья из Нижнего Новгорода.

«С Нового года наэкономишь. Подарков масса ожидается от слуг народа», - вдруг появляется пугающий комментарий.

А ведь автор его прав. «Подарки» еще какие! Со следующего года вступят в законную силу изменения в пенсионном законодательстве. По новым правилам мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, женщины - в 60. Схема перехода на новый пенсионный возраст рассчитана на несколько лет. Первыми, кого коснутся изменения, станут мужчины 1959-го и женщины 1964 годов рождения. Им предстоит выйти на пенсию в 61 и 56 лет соответственно. И каждые два года пенсионный возраст будет подниматься на один год.

Еще одна болевая статья - запланированный рост стоимости ЖКХ в 2019 году. Дорожать коммунальные услуги будут дважды.

С нового года также подорожают, по мнению экспертов, от 4 до 30 процентов хлеб, молоко, сахар, яйца, кондитерские изделия, фрукты и другие продукты. Это связано с повышением ставки НДС с 18 до 20 процентов. Несмотря на то, что на базовые продукты питания установлен льготный НДС в размере 10 процентов, увеличение налога на добавленную стоимость отразится на стоимости продуктов с длинной производственной цепочкой. И гонка цен уже на старте. И в этой связи вопрос о том, что приготовить на новогодний стол, все же менее актуален по сравнению с другим - как жить, или выживать, дальше?

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.