Вы здесь

ПРО ГРИПП И КОВИД

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Аватар пользователя admin

Во всех регионах страны продолжается кампания по бесплатной вакцинации от гриппа. Это заболевание чревато серьезными осложнениями, например, пневмонией и синуситом, а также может привести к усугублению хронических патологий, особенно сердечно-сосудистой системы. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как лучше подготовиться к прививке, ответили на самые частые вопросы.

Перед прививкой

1. Нужно ли принять антигистаминное лекарство (от аллергии) до или после прививки, чтобы уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры, боли и отека в месте укола?

Здоровому человеку не требуется принимать какие-либо дополнительные лекарства до и после вакцинации. Если по состоянию здоровья человек должен получать лекарственные средства, например, для коррекции артериального давления, их применяют в том режиме и дозировке, которые рекомендовал врач. Вопросы о лекарственной терапии необходимо решать с лечащим врачом.

2. Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?

Нет, никакие специальные исследования перед вакцинацией от гриппа не требуются.

3. Можно ли делать прививку от гриппа человеку, страдающему аллергическими заболеваниями?

Это зависит от того, на что именно у человека аллергия. Точно на этот вопрос может ответить только лечащий врач.

4. Можно ли делать прививку от гриппа, если у человека есть признаки простуды?

На фоне течения острой респираторной инфекции проводить вакцинопрофилактику не рекомендуется. Правильно будет сделать прививку после выздоровления.

5. Сколько нужно ждать после перенесенного ОРВИ или COVID-19?

После перенесенного острого инфекционного заболевания (ОРВИ, коронавирус) необходимо воздержаться от вакцинации в течение двух-четырех недель в зависимости от тяжести течения инфекции. Сроки проведения вакцинации в индивидуальном порядке определит врач.

6. Не опасно ли делать прививку людям с хроническими заболеваниями (хронический гастрит, другие заболевания ЖКТ, артериальная гипертония и др.)?

Хронические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации от гриппа. Напротив, эта категория населения, как и пожилые люди, входит в группу риска, так как заболевание гриппом чревато для них серьезными осложнениями. Поэтому они в первую очередь должны сделать прививку.

После вакцинации

1. Что делать, если повысилась температура, болит голова?

Побочные явления после вакцинации периодически встречаются. К ним относятся болезненность в месте введения вакцины, недомогание, в частности головная боль, а также умеренное повышение температуры тела. В большинстве случаев такого рода реакции не требуют какого-либо терапевтического вмешательства и довольно быстро проходят. Если после прививки отмечаются острые побочные реакции (отек в месте введения вакцины, значительное повышение температуры тела), то необходимо обратиться к врачу.

2. Что делать, если человек все-таки заболел гриппом?

При гриппе, как и при любой другой вирусной инфекции, есть инкубационный период, когда человек уже заболел, но проявлений болезни еще нет. Сделанная в этот период прививка от гриппа не защитит от развития заболевания, но уменьшит тяжесть течения инфекции.

Именно поэтому рекомендуется пройти вакцинацию за 3-4 недели до начала сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

Если вы все же опоздали с прививкой и сделали ее, когда уже начинали заболевать, то рекомендации в этом случае стандартные: остаться дома и вызвать врача.

На Ставрополье вакцинация против гриппа продолжается. В начале будущего года ожидается традиционный эпидподъем по респираторным вирусным инфекциям. На сегодняшний день на Ставрополье от гриппа привито практически 600 тысяч человек. Всего в канун эпидсезона   предстоит привить более 1,3 миллиона.

Тем временем, заболеваемость COVID-19 в России, как и другими ОРВИ, снижается вторую неделю подряд.

Главная хорошая новость - коронавирус нынешней осенью ведет себя как привычные сезонные респираторные инфекции. Еще месяц назад врачи уверяли, что в сентябре рост заболеваемости будет обязательно. Как пояснили в Роспотребнадзоре, подъем ОРВИ традиционно наблюдается в сентябре, когда после каникул и отпусков собираются коллективы - производственные, школьные, студенческие.

«В этом году коронавирус сложился с этой волной по датам. Но сейчас мы наблюдаем достаточно интенсивное снижение заболеваемости, как и всеми остальными респираторными вирусными инфекциями», - пояснили в ведомстве и добавили, что действительно большинство сейчас болеет намного легче.

 При этом переводить дух и говорить «ну все, проехали» поводов нет.

«COVID-19 точно стал устойчивым патогеном человека, который, скорее всего, из человеческой популяции уже никуда не денется. Никакой сезонности пока нет. Возможно, она когда-нибудь появится и, возможно, будет иметь какой-то свой характер. Но пока об этом трудно говорить», - считают специалисты Центра Гамалеи.  Эксперты также отметили, что сейчас, когда иммунная прослойка (число переболевших и вакцинированных) приближается к 100 процентам, вирусу будет труднее эволюционировать и проявлять такую же интенсивную изменчивость, как в первые два года пандемии. Но новые всплески заболеваемости будут. В таких подъемах будет некая периодичность, но они будут происходить реже и с заметно сниженной летальностью. Очередного подъема можно ожидать уже зимой.

Эксперты также предупреждают: COVID-19 все еще относится к числу малоизученных инфекций, ученые продолжают открывать неприятные свойства вируса - в том числе отдаленные. Поэтому они  продолжают совершенствовать (точнее, обновлять) имеющиеся вакцины, а также разрабатывают новые.

Минздрав Ставрополья рекомендует прививаться от коронавируса каждые полгода.

 «Пик заболеваемости COVID-19 в крае в этом году пришелся на январь-февраль, когда регистрировались более 1 000 больных в сутки. Тогда же был подъем темпов вакцинации населения. С тех пор прошло более шести месяцев, коллективный иммунитет снижается. Наша задача – максимально повысить коллективный иммунитет путем ускорения темпов иммунизации населения. Повторная вакцинация рекомендована каждые полгода. Практика показала, что после 280 дней после прививки или перенесенной болезни риск заражения COVID-19 возрастает многократно», - говорит начальник отдела анализа эпидобстановки министерства здравоохранения края Любовь Дмитриенко.

На сегодняшний день в Ставропольском крае сохраняется наметившаяся тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом. По сравнению с прошлым месяцем число ежедневных случаев заражения уменьшилось практически в два раза.

Вместе с тем сохраняется высокий показатель заболеваемости среди детей первого года жизни и граждан старше 65 лет, поэтому людям пожилого возраста и семьям с маленькими детьми необходимо быть особенно ответственными. Для повышения доступности вакцинации для населения в крае увеличено число стационарных прививочных пунктов, включая ФАПы. Вакцины в регионе достаточно.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.