Вы здесь

Про молодежь, дольщиков, награды…

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Аватар пользователя admin

Дума Ставропольского края провела первое в 2022 году заседание. Депутаты рассмотрели 13 вопросов повестки, среди которых базовый закон о молодежной политике и закон, направленный на решение проблемы обманутых дольщиков в регионе.

Единогласное одобрение получил проект закона «О реализации молодежной политики в Ставропольском крае». Он подготовлен в связи с принятием соответствующего федерального закона.

 Документ определяет основные направления реализации молодежной политики в регионе и создает правовую основу для проведения единой государственной политики в сфере патриотического воспитания в крае. Закон также разграничивает полномочия участников процесса, регулирует вопросы мониторинга и информационного обеспечения реализации молодежной политики в регионе. Среди основных направлений - оказание поддержки молодежным и детским общественным объединениям, талантливой молодежи.

Кроме того, документ предполагает создание молодежных консультативных органов при региональной Думе и губернаторе края, что должно способствовать повышению активности молодежи в общественно-политической жизни региона, привлечению молодых людей к реализации молодежной политики и нормотворческой деятельности в этом направлении.

- Молодежь - очень важная часть нашего общества, за ними наше будущее. Поэтому необходимо использовать комплексный подход к работе с этой категорией населения и их поддержке, - прокомментировал председатель краевой Думы Николай Великдань. - Молодое поколение жителей края активно участвует в жизни региона, занимается самореализацией, развивает свои умения и таланты. И мы должны создавать на Ставрополье такие условия, чтобы молодые люди видели перспективы для своего роста. Во всех аспектах - социальных, экономических и политических. Немаловажное значение играет и патриотическое воспитание молодежи. Все эти моменты теперь учтены в новом краевом законе.

Поддержку получил также проект закона, призванный защитить и восстановить права пострадавших граждан - участников долевого строительства.

Принятие регионального закона поможет в восстановлении прав дольщиков, по которым невозможно применение уже имеющихся механизмов, предусмотренных федеральным законодательством. Это касается многоквартирных домов, под которыми не оформлены земельные участки, либо отсутствует разрешение на строительство.

Новый закон определяет порядок предоставления региональной выплаты пострадавшим гражданам. Согласно ему, денежная выплата будет предоставляться дольщикам при наличии сведений о них или многоквартирных домах в реестре требований участников строительства, в реестре пострадавших граждан, либо в едином реестре проблемных объектов, а также в краевом плане-графике мер по восстановлению прав граждан.

Документ также устанавливает ряд условий, которым должны соответствовать многоквартирные дома для предоставления такой выплаты.

- Вопросы обманутых дольщиков в крае решаются за счет различных мер, как регионального, так и федерального характера. Но по ряду многоквартирных домов возникла правовая коллизия, которую и призван устранить новый краевой закон. Права граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, в любом случае должны быть восстановлены, - подчеркнул Николай Великдань. Согласно ему дольщикам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, к которым невозможно применить уже существующие в законодательстве механизмы поддержки, может предоставляться денежная компенсация.

Приняты на заседании корректировки в бюджет Ставрополья 2022 года. Депутаты поддержали увеличение расходной части краевой казны более чем на 1 миллиард рублей за счет остатков средств, сложившихся на 1 января текущего года. Теперь с учетом изменений общий объем расходов краевой казны составит 151 миллиард 599 миллионов рублей.

Одним из важных направлений станет увеличение краевого резервного фонда. В него дополнительно направлено 150 миллионов рублей. Значительная часть этих средств пойдет на компенсации пострадавшим от урагана, который обрушился на Ставрополье в середине января. Дополнительные расходы предусмотрены и на мероприятия по борьбе с пандемией коронавируса. Еще 43 миллиона рублей пойдет на приобретение кислородных концентраторов для медицинских учреждений. На развитие инфраструктуры в регионе Кавминвод направлено более 900 миллионов рублей.

Корректировки также предусматривают смену распорядителя бюджетных средств, которая необходима для проектирования и строительства водовода в Буденновском городском округе и насосной станции в Ставрополе.

- Сегодня мы внесли изменения в бюджет текущего года. Оперативно приняли решение о направлении средств краевой казны, оставшихся с прошлого года, на решение актуальных для края задач, - отметил председатель Думы Николай Великдань.

Кроме того, для развития курортов Ставрополья депутаты утвердили дополнительные соглашения между Ставропольским краем и городами-курортами Пятигорском, Ессентуками и Кисловодском, которыми определяется перечень работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры.

Одобрение депутатского корпуса получил проект закона, вносящий изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае». Он наделяет краевой комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности торговле и лицензированию полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях за организацию так называемой стихийной торговли. Ранее такими полномочиями обладали только органы местного самоуправления. В то же время депутаты акцентировали внимание на необходимости разъяснительной работы с сельхозтоваропроизводителями о законных возможностях сбыта своей продукции.

На январском заседании также рассмотрен проект закона «О наградах в Ставропольском крае». Им предлагается увеличить размер премии при награждении многодетных матерей медалью «Материнская слава», граждан, награжденных медалью «Герой труда Ставрополья», Премией Ставропольского края и удостоенных звания «Почетный гражданин Ставропольского края».

Еще одной темой заседания стал проект закона, предусматривающий изменения в закон «Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Ставропольском крае». Закон направлен на повышение доступности и популяризацию туризма для детей школьного возраста.

На заседании в первом чтении приняты изменения в закон об инвестиционной деятельности. В краевом законодательстве предлагается закрепить право региональных предприятий химической промышленности, которые заключили инвестиционное соглашение с Правительством региона, на получение инвестиционного налогового вычета. Работа над законопроектом будет продолжена в профильном комитете Думы.

Также законодатели утвердили примерную программу законопроектной работы Думы седьмого созыва на 2022 год, план организационных мероприятий по реализации полномочий Думы.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.