Вы здесь

ПРО СОБАК, СОСЕДЕЙ И ПОРЯДКИ

Как решать конфликты с владельцами собак

Домашние животные все чаще становятся причинами конфликтов на улице и между соседями. Например, все мы слышали о случаях, когда жильцы держат у себя в квартире пару десятков кошек. Из-за этого на лестничной площадке стоит ужасный запах. На просьбы избавиться от кошек или содержать свою квартиру в чистоте хозяева никак не реагируют. Или соседи по лестничной площадке держат собаку. Кроме того, что собака лает на любой шум в подъезде, она еще и воет каждую ночь. Возможно ли в законном порядке прекратить это безобразие?

Стоит отметить, что на многие вопросы, связанные с содержанием домашних питомцев, однозначного ответа нет. Дело в том, что нет единого федерального закона о домашних животных. Поэтому пока продолжают действовать правила содержания собак и кошек, утвержденные еще Минжилкомхозом РСФСР, и отдельные нормы разбросаны по Гражданскому кодексу и нескольким законам. Кроме того, более предметные правила есть в региональных и муниципальных нормативно-правовых актах.

Возможен ли в МКД питомник?

Федеральное законодательство не дает ответа на этот вопрос. Но если соседство с 10 собаками или 20 кошечками начинает доставлять реальное неудобство, эксперты советуют следующий план действий. Для начала попросить управляющую организацию дома провести обследование соседской квартиры, по результатам которого появится возможность говорить с соседом более конкретно. Далее следует обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и в Жилинспекцию.

«По вашей жалобе должна состояться экспертиза либо обследование, результатом которого может стать штраф соседу за нарушение правил пользования жилыми помещениями или, к примеру, нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, а также предписание привести жилое помещение в надлежащее состояние», - говорят эксперты.

По их словам, есть примеры, когда нарушитель не только платил штраф, но и лишался судом своей квартиры, поскольку закон обязывает собственника использовать жилое помещение по назначению, то есть для проживания граждан, поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, а также правила содержания общего имущества.

Где и как выгуливать животных?

По общим правилам выгуливать собак в местах общего пользования можно только на коротком поводке или в наморднике (кроме щенков до трехмесячного возраста) - это четко прописано, но соблюдается далеко не всеми хозяевами. Без намордника и поводка можно прогуливаться с собаками только на спецплощадке, на пустырях и других местах, где нет людей. Нельзя вовсе показываться с собаками и кошками на детских площадках, в магазинах, столовых и других местах общего пользования.

Что делать, если собака укусила?

Вот в этом случае с точки зрения права все четко и однозначно. Во всех случаях ответственным за поведение домашнего питомца является хозяин. Если собака или даже кошка причинила вред человеку или его имуществу, все уверения в том, что это случайность, а на самом деле собачка - сама доброта, суд в расчет не примет. Собаки крупных пород признаются судами источником повышенной опасности. В случае причинения легкого вреда человеку хозяину животного грозит штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 1 года, арест на срок до 4 месяцев, за вред средней тяжести - лишение свободы или принудительные работы на срок до трех лет, за тяжкий вред - лишение свободы на срок до 8 лет. Кроме того, пострадавший вправе потребовать возмещения морального вреда.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.