Вы здесь

ПСИХОТЕРАПЕВТЫ С РУСАЛОЧЬИМИ ХВОСТАМИ

Настроение - хуже некуда, дети капризничают, на улице хмарь, слякоть и зима кажется бесконечной... Поезжайте в Кисловодск, благо, мы не где-то за тысячу верст живем. Поезжайте в Кисловодск и посетите здешний дельфинарий.

Первое прикосновение к дельфину сродни первому в жизни (если вы мужчина) робкому прикосновению к женщине. Та же недолгая растерянность, а потом - тот же восторг и то же чувство всемогущества. Афалина, если вы ей понравились, стрекочет и всматривается в вас с только ей присущей «дельфиньей улыбкой», белуха выказывает свое расположение резкими криками и заигрывает, взмахом плавников или русалочьего хвоста деликатно окатывая водой. Но здесь, кроме дельфинов, живут и морские котики. Эти ребята в Кисловодском дельфинарии - профессиональные артисты, и даже просто наблюдать за ними любопытно и забавно. А общаться с афалинами, между прочим, еще и весьма полезно для здоровья - это доказано.

Шоу с их участием, что представляет Кисловодский дельфинарий, способно заставить улыбаться самого хмурого дядьку и расслабиться самую замотанную бытом женщину. Ни один посетитель дельфинария не уходит отсюда разочарованным - кажется, у этих артистов неисчерпаемый заряд оптимизма и жизнелюбия, которым они щедро делятся со всеми присутствующими. Дельфины играют с мячом, синхронно прыгают, рисуют картины, играют в считалки. Кроме собственно программы, которая постоянно дополняется новыми сюжетами и номерами. Оказывается, эти животные - отличные психотерапевты. Дельфины могут помочь там, где не всегда помогут доктора. Кстати, выяснить механизм воздействия афалин на людей ученым пока не удается. Исследования способностей этих животных продолжаются - и возможно, говорит директор Кисловодского дельфинария Леван Тамбиев, день, когда станут известны все тайны дельфинов, станет сравним с днем выхода человека в космос.

- Почти все знают, - рассказывает Леван Тамбиев, - что эти удивительные создания, которые тысячи лет соседствуют с человеком на планете, до сих пор остаются загадкой, граничащей с фантастикой. Первой странностью оказалось открытие, что дельфины вовсе не рыбы, как считалось раньше. Несмотря на сильное внешнее сходство формы их тела с формами всяких селедок, дельфины - морские млекопитающие. Они, как и человек, дышат легкими, рожают детенышей и выкармливают их материнским молоком. Кстати, в наступающем году мы ждем пополнение: пара наших афалин готовится в очередной раз стать родителями. А это ведь главный показатель того, что им у нас хорошо! Изумляешься, наблюдая за тем, как заботливо, с какой нежностью мама выталкивает сразу после родов малыша из воды, чтобы он научился самостоятельно всплывать за глотком воздуха... У новорожденного дельфиненка плавники, как тряпочки, нужно несколько часов, чтобы они окрепли.

...Дельфины общаются в большом бассейне, издавая всевозможные свисты, мяуканье, писк, щелчки и похрюкивания. Лишь я подошел к его кромке - две афалины устремились ко мне, всем своим видом выражая интерес и радость общения. Не ожидая подачку - мы знали, что они только что пообедали - а чтобы, как истинные хозяева, щелчками и стрекотом поприветствовать гостей. Арсенал этих звуковых сигналов настолько разнообразен, что ученые всерьез говорят о наличии у дельфинов полноценного языка. Они, как и мы, говорят целыми блоками, фразами сложной конструкции. Более того, каждый дельфин с рождения имеет собственное имя, которое дает ему мать, и откликается на него. Есть записанные на пленку примеры «разговоров» двух дельфинов о третьем собрате, при этом его называют по имени! А охотятся они, используя ультразвук, услышать который человеческое ухо не в состоянии.

- Дельфины обладают еще одной уникальной особенностью, - продолжает Леван Тамбиев. - Во время сна отдыхает только одно полушарие мозга этих существ. Вторая половина бодрствует, контролируя работу дыхательной системы. Процесс дыхания - самый уязвимый, дело в том, что у них отсутствует дыхательный рефлекс. Если дельфин вдруг потеряет сознание из-за травмы или в шторм, он попросту утонет. Для получения очередной порции воздуха дельфин должен периодически всплывать на поверхность примерно раз в минуту. Вот дельфины никогда и не бросают раненого товарища, поочередно поддерживая его на поверхности воды, чтобы он мог дышать. И делают это до тех пор, пока больной не поправится. Есть множество примеров и того, как дельфины спасали людей, утопающих в море. Возможно, они воспринимают человека как сородича из-за его теплокровности и похожего внутреннего строения, которое они сканируют не хуже аппарата УЗИ. Видели бы вы, как внимательны и осторожны дельфины в обращении с человеческими детьми.

...Кисловодский дельфинарий был открыт в 2008 году. Он расположен в современном, оснащенном качественным оборудованием здании. Мощные насосы способны несколько раз за сутки прогонять через фильтры около двух тысяч тонн воды. Бассейн для демонстрации публике дрессированных животных содержит подготовленную воду, которая по уровню качества практически не отличается от морской.

- Сейчас дельфинарии, даже на морском побережье, - продолжает Леван Тамбиев, - используют обычную воду, подготовленную так, как готовим ее мы. Вспомните сообщения в СМИ о сотнях мертвых дельфинов и китов, вынесенных приливом - они ведь гибнут из-за загрязнения морей! Здесь, у нас, животные чувствуют себя лучше, чем на воле - поэтому у них хорошее настроение, поэтому они и размножаются.

...Дельфины провожали нас веселым стрекотом, лишь отец семейства Енисей, как положено, проявлял сдержанность и хладнокровие, плавая в сторонке. Ему не до глупостей: к представлению надо готовиться. Всего час остался. Будет, как всегда, много детей, много шума, плеска и восторгов. Впрочем, в конце концов, развернувшись всем телом, Енисей на прощанье все же улыбнулся нам своей «дельфиньей улыбкой». Ему не жалко.

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.