Вы здесь

ПУТЕШЕСТВИЕ СТАТИСТОВ

Крайизбирком обнародовал список подавших заявление на участие в выборах губернатора Ставропольского края. В нем всего шесть человек. Это Владимир Владимиров («Единая Россия», Николай Кряжев (Коммунистическая партия социальной справедливости), Виктор Соболев (КПРФ), Александр Кузьмин («Справедливая Россия»), Валентин Смирнов (Партия Социальных Реформ - Прибыль от природных ресурсов - Народу) и Геннадий Ефимов (ЛДПР).

Это не значит, что все они станут кандидатами. Эти люди, подчеркивает избирком, только подали заявления. Период представления документов на регистрацию еще впереди - с 14 по 24 июля. А потом и сама регистрация. Со всеми ее неожиданностями. И наверняка список станет короче. Некоторые «оптимисты» предсказывают - аж вдвое. Самое сложное - так называемый муниципальный фильтр, его не все смогут пройти. Для депутата любого уровня отдать свой голос противнику действующей власти - это значит засветиться в неуважении к ней, в неодобрении ее политики. А на это не всякий наш народный избранник отважится.

Но уже ясно, что кроме этих фамилий в списке претендентов в губернаторы других не будет. И можно сказать, что мы имеем пока картину пятеро на одного. Пятеро претендентов попытаются занять сладкое, по их мнению, место того, кто хочет за собой это место сохранить на второй срок.

Выборы - это в какой-то степени спорт, пусть и политический. Из спорта же известно, что если ты хочешь победить, то должен быть по уровню подготовки хотя бы вровень со своим противником. А лучше - чтобы превосходил, хоть в чем-то. И тогда - кому повезет с народными симпатиями. В нашем случае такое, как говорится, даже рядом не стояло. Претенденты не только раньше, за год - два до выборов, не надували щек, не пытались хоть как-то значимо обозначиться на политическом горизонте края. То есть не готовили себя и нас к их восприятию лидерами. Но и сейчас, когда избирательная пропагандистская кампания реально стартовала, особо не усердствуют. Даже мы, журналисты, некоторые попавшие в список фамилии услышали впервые. А о некоторых еще ничего и не знаем. Хотя они должны бы уже во все уши лезть.

Игра в поддавки? Статисты перед нами, задача которых лишь показать выборный аспект великой нашей демократии? Пока складывается именно такое впечатление.

Вообще-то список кандидатов навевает грусть. Новых сильных политиков в нем нет. Хотя, согласитесь, их нет и в краевой политической жизни. Таких, которые показывали бы характер, целеустремленность, смелость, способность идти против течения и отвечать на вопросы, которые беспокоят людей. У которых была бы опора в массах. Все кругом брюзжат, что жить становится хуже. Но где те, кто предлагает выход, такие шаги, которые вели бы к лучшему? Увы...

Нет и новых идей, что видно уже по названиям партий, от которых кандидаты. А эти названия эксплуатируют коммунистическую, социалистическую идеи, идею социальной справедливости, вплоть до дележки доходов от природных ресурсов, и все в этом же роде. То есть социальную утопию эксплуатируют, суть которой - отнять и поделить. Конечно, неплохо бы, вон сколько богатства показывают новоявленные капиталисты. Но ведь дураку понятно, что ничего подобного в нынешней прагматичной реальности достичь невозможно. История дважды не повторяется. Востребовано историей только одно - как прибавить и умножить.

Новизной персон выборный список тоже не блещет, только фамилии Соболева и Смирнова не затерты еще в нашей политической тусовке. Остальные нам очень хорошо знакомы как ее завсегдатаи. Объявили забег, почему бы в нем не поучаствовать? Не догоню - так согреюсь?

Так что очередные губернаторские выборы в очередной раз обнажили наше политическое болото. А оно, как известно, способно только пузыри пускать.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.