Вы здесь

ПУТЕШЕСТВИЕ СТАТИСТОВ СОСТОЯЛОСЬ

Сенсации не произошло, да ее никто и не ждал. Владимир Владимиров ожидаемо подтвердил свои полномочия губернатора Ставропольского края на воскресных выборах.

Все остальные претенденты на его кресло числом аж четыре опять же ожидаемо проиграли. С треском. Да и не могли не проиграть. Потому как, давайте признаемся откровенно, явили миру нищету поступков, нищету убеждений и как следствие нищету программ. И потому что были всего лишь статистами, а не реальными кандидатами. Подтвердилось то, о чем я писал накануне выборов («Путешествие статистов», номер за 10 июля с.г.). Наши очередные выборы в очередной раз не явили миру новых политиков, хотя этого по большому счету мы и ждем от них.

Подозреваю, что собранные всеми четырьмя кандидатами 20 процентов голосов (от 2 до 9 процентов) говорят больше о нашем избирателе, чем о кандидатах. Избирателе, проголосовавшем за них больше из партийной принадлежности. Или в порядке протеста. А может, и из жалости. Ведь даже среди спортивных болельщиков есть те, кто поддерживает изначально слабых. Дабы им не так горько было проигрывать.

Согласитесь, как можно было разумно отдать голос за Николая Кряжева, который всю избирательную кампанию твердил в своих агитационных роликах на радио и ТВ, причем по пять - шесть повторов кряду (чем вызывал не столько симпатии, сколько раздражение у слушателей), что только он настоящий коммунист? Здесь все сомнительно, если не сказать глупо. Человек коммунистических убеждений сразу подумает: остальные, и я в том числе, выходит, не настоящие? С каких это пор к слову «коммунист» надо прибавлять эпитеты? Назвав им свой знаменитый фильм, известный режиссер, как помнится, никаких «бантиков» к нему не прилепил. По большому счету оно самодостаточное. Люди же не убежденные в коммунистической идее, которых сейчас, как ни крути, большинство, сразу подумают: и что? Что дальше? Коммунизм - это ведь прежде всего действие по преобразованию мира. А дальше - ничего, кроме пустых слов. Ни программы, ни команды за спиной, ни поступков. Даже кто Кряжев и откуда взялся - избиратель не узнал. Отдай такому весь огромный край, что он с ним станет делать? Вот люди и не отдали.

Вроде как было что-то вроде программы у другого коммуниста из выборного списка - Виктора Соболева. Но все больше в избитом стиле «земля - крестьянам, фабрики - рабочим». В общем, предлагает человек то, что уже пробовали, не получилось и отвергнуто историей развития нашей страны. Кроме того, неясно, как это все будет реализовано в одном отдельно взятом крае, вне огромной России. Тем более - на губернаторском посту, на вершине исполнительной власти субъекта. Конкретики в этом плане абсолютно никакой. Ну, а что до поступков... Гуляет по Интернету выступление Соболева, где он сожалеет по поводу того, что его 58-й армии (он отставной генерал) политики не дали в 2008 году взять Тбилиси. Так и хочется спросить: ну взяли бы вы, уважаемый, грузинскую столицу, в чем я не сомневаюсь, а дальше что? Что бы вы с ней делали? Человек рвется в большую политику, но не понимает элементарного: время такого рода захватов прошло, в 21 веке захватывать надо не территории, а умы людей. И как раз захват территорий воздвигает такие барьеры, что до умов уже не достучаться, приди ты на чужую землю хоть с самыми праведными целями.

Хорошо, что наш избиратель это уже понимает.

В русле всех уже довольно известных общих программных положений своих партий высказывались и Геннадий Ефимов (ЛДПР) и Александр Кузьмин («Справедливая Россия»). Без какой-либо заметной привязки к краю и его проблемам. В общем - обо всем и ни о чем. Вели свою выборную кампанию скучно и почти незаметно. И закономерно, что выдвиженец первой партии получил на 1,3 процента голосов меньше, чем его предшественник на выборах 2014 года, выдвиженец второй - по сути, остался на том же уровне.

Конечно, все проигравшие сегодня оправдывают свое поражение административным ресурсом победителя и прочим из этого же ряда. Но если говорить откровенно, Владимиров был единственным из всего списка, который и делал много как до того, так и в выборный период, и предлагал на будущее много реального, и имеет более-менее целостный и здравый взгляд на развитие края и его место в жизни страны. Привлек заметные инвестиции, включая бюджетные, поддержал производство, особенно сельскохозяйственное, реализует целую программу благоустройства населенных пунктов... Окружен также более-менее сработавшейся командой. В общем, при Владимирове край меняется в лучшую сторону, развивается, а не стоит на месте или деградирует.

Люди потому за него и проголосовали.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.