Вы здесь

ПУШНОМУ БРЕНДУ СТАВРОПОЛЬЯ - ПОЛВЕКА

На прошлой неделе золотой юбилей отметило уникальное предприятие не только Ставрополья, но и всего юга России - АО «Лесные ключи».

Это звероводческое хозяйство действительно уникальное для юга России: здесь полвека занимаются разведением норок в условиях клеточного содержания. Располагается оно в живописном уголке Шпаковского района, где даже микроклимат оказывает благоприятное влияние на животных. Ведь правильно вырастить норку, чтобы мех ее соответствовал самым высоким требованиям экспертов, - дело непростое. Но специалисты предприятия справляются.

Сегодня АО «Лесные ключи» - стабильно работающее предприятие, известное качеством своей продукции, следящее за стилем и трендами, модернизирующее производство и дающее людям возможность работать и жить на родной земле. Звероводческое хозяйство предлагает к реализации племенной молодняк и великолепные шкурки, среди которых имеются невыделанные, выделанные, тонированные, крашеные. Нередко покупатели заказывают шубные наборы. Изделие из норки - не такая вещь, которую меняют каждый сезон. Поэтому ценители красивых и качественных вещей приезжают в хозяйство и заказывают подбор шкурок, совпадающих по цвету и оттенкам, по длине ости и плотности меха. Звероферма предлагает такие наборы следующих цветовых гамм: Сканблэк, Пастель темная (орех), Серебристо-голубая, Сапфир, Браун, Паломино, Жемчуг, Регал, Хедлунд. В зверохозяйстве выращивают норку породы сканблэк, хедлунд, сапфир, серебристо-голубая и многие другие.

Давно не секрет, что мех норки - один из самых долговечных, если соблюдены все технологические условия при выращивании пушистых зверьков. В «Лесных ключах» строго следят и за рационом кормления, и за неукоснительным соблюдением всех правил выращивания ценного зверька. В рационе присутствуют отходы переработки мяса, рыбы, а также зерно, овощи и фрукты.

Вообще выращивание норок - дело очень затратное. К примеру, рыбные продукты возят с берегов Каспийского и Черного морей, ведь без содержания в рационе морской рыбы, которую употребляют в корм зверьки в живой природе, мех норок не будет так красиво переливаться на солнце.

Чтобы обеспечить наиболее интенсивное кормление с июля по октябрь, когда норка растет и «нагуливает» шубку, делается запас кормов. Зверькам делают и профилактические прививки. Конечно же, грамотно поставлена селекционная работа. Тщательно ведется подбор пар, чтобы получать потомство большего размера, лучшего опушения укороченной ости в соответствии с потребностями мирового рынка и ровного по всей площади шкурки тона. В качестве племенных оставляют только элитных особей.

Выращивание «пушистой продукции» - нелегкая работа, а трудятся в бригадах в основном женщины. Многие из них отработали не один десяток лет в организации. Вот их-то и чествовали на торжественном собрании высокие гости, прибывшие даже из Татарстана и Калининграда. Кстати, коллеги ставропольских звероводов с балтийского берега вручили руководству «Лесных ключей» картину, изображающую норку в полный рост, выложенную из янтаря.

Представитель губернатора Ставрополья Наталья Образцова вручила директору зверохозяйства удостоверение «Почетный работник агропромышленного комплекса России» и обратилась к собравшимся со словами:

«Уважаемые труженики, от имени губернатора Владимира Владимирова и себя лично я хочу поздравить вас всех с юбилеем предприятия. Тем более, что подобных ему организаций у нас в стране сохранилось не много. Низкий поклон вам за ваш сложный и успешный труд».

От всего коллектива министерства сельского хозяйства края работников зверохозяйства «Лесные ключи» поздравил первый заместитель министра Алексей Руденко. Он отметил, что на долю предприятия выпало несколько десятков кризисных лет, но это не сломило его, оно выстояло и продолжает работать. Поэтому сегодня его смело можно назвать флагманом ставропольского сельского хозяйства.

С приветственным словом к коллегам обратился Мухадин Хапсироков, вот уже более 17 лет являющийся генеральным директором зверохозяйства.

«Минсельхоз России и Ставропольского края за счет бюджетных средств выделяет помощь на поддержку племенного стада. Успех работы АО «Лесные ключи» - это грамотная маркетинговая политика, плавно вписывающаяся в российскую и международную систему экономики. Хозяйство наладило два основных рынка сбыта шкурковой продукции: оптово-рыночная торговля внутри страны и реализация продукции на международном рынке через аукционы городов Хельсинки и Копенгаген. Высокое качество шкурковой продукции подтверждается на всех российских смотрах-конкурсах клеточной пушнины.

Мы сумели пережить непростые времена 90-х и начала двухтысячных годов. Добились того, что предприятие не закрылось. Благодаря усилиям животноводов на сегодняшний день у нас содержится максимальное за все время существования зверофермы количество норок. Речь идет о двадцати тысячах самок. Вся прибыль идет на модернизацию предприятия», - сказал Мухадин Абдулович.

Руководство предприятия поздравило лучших работников и вручило многим из них благодарственные письма и денежные премии. Золотой фонд хозяйства - его опытные труженики. Среди них были отмечены: Мария Ивановна Иманихина, Ирина Николаевна Петлик, Екатерина Филипповна Ванюшина, Марина Григорьевна Погожева, Владимир Петрович Григорьев, Анна Николаевна Клюшникова, Виктор Иванович Ворошилов и многие другие.

Стоит сказать, что в течение последних лет предприятие неоднократно становилось победителем различных международных и отечественных конкурсов. Огромное количество кубков, медалей, грамот и других наград, завоеванных «Лесными ключами», было выставлено в холле дворца детского творчества. Также здесь были выставлены образцы продукции, на которой специализируется организация-юбиляр, - десятки красивых и мягких норковых шкурок.

Поздравили работников «Лесных ключей» и различные музыкальные коллективы. Среди них ансамбль песни и пляски ФСБ «Пограничник Ставрополья» и многие другие творческие объединения.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.6 (7 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.