Вы здесь

ПЯТЕРКА ИЗ МУЗЫКАЛКИ В КЛАССНЫЙ ЖУРНАЛ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ученикам обычных школ зачтут оценки из кружков и секций. Возможно это стало благодаря вступлению в силу совместного приказа минобрнауки России и минпросвещения России о порядке зачета результатов освоения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, ДПО, полученных учениками в других образовательных организациях.

Проще говоря, дети, которые учатся в спортивной школе или школе искусств, посещают хор, балетную академию, «малый мехмат», дополнительные курсы и тому подобное, могут зачесть полученные оценки по сольфеджио, теории живописи, физподготовке, математике и т.п. в своей обычной школе - в качестве результатов промежуточной аттестации по соответствующей части осваиваемой образовательной программы (например, в качестве четвертных или триместровых оценок).

Примечательно, что после такого зачета ученик должен быть переведен на индивидуальный план обучения, в том числе на ускоренное обучение. А это может означать в том числе, что его могут освободить от обязательного посещения урока физкультуры, рисования, информатики или пения в обычной школе.

Общие правила такого зачета установил совместный Приказ двух министерств. Родители приносят заявление о зачете, документы об обучении, в том числе справки об обучении или о периоде обучения из художественной, музыкальной, спортивной школы или, скажем, курсов. Школа сравнивает планируемые результаты освоения программы по пению, физкультуре и так далее с теми результатами, которые ученик достиг в школе искусств, спортшколе или секции, кружке и т.п. Если результаты из музыкалки и т.п. соответствуют тем, которые планировала добиться школа, она производит зачет. При этом школа может провести оценивание фактических успехов ученика, вероятно, в виде некоего испытания - экзамена, творческой работы. Если результаты, полученные в школе искусств, спортшколе, кружке, не соответствуют планируемым результатам школьного обучения, то школа отказывает в зачете, о чем извещает родителей ученика в течение трех дней.

Надо отметить, что процедура зачета - бесплатная, даже в частных школах.

Как именно устанавливается это соответствие и в каких случаях результаты можно проверять и как именно (экзаменом или сдачей нормативов ГТО),  это должна установить сама школа собственными локальными актами.

При этом Рособрнадзор напоминает, что, во-первых, школа обязана эти локальные акты принять, а во-вторых, устанавливая правила зачета,  учесть мнение родительских комитетов и представительных органов обучающихся (такие ячейки ученического самоуправления в каждой школе называются по-разному).

По такой же процедуре школа может зачесть результаты обучения, полученные учеником за рубежом, в иностранном учебном заведении.

Аналогичным образом будет обстоять дело в других образовательных организациях - в вузах, техникумах, колледжах.

Нововведение активно комментируют педагоги.

«Всегда считала, что отдавать детей в секции, кружки нужно к профессионалам соответствующего дела (дилетантов не люблю во всем). Если спорт, то в спортшколе (в школе это просто развивающая физкультура), если музыка, то в музыкальной школе, если техника, то в домах детского творчества (есть техническая база, сын - дельтолетчик, в свое время занимался в ДДТ). В школе достичь уровня этих заведений невозможно практически, да и занятия в них требуют много дополнительного времени и у родителей, и детей. Если есть возможность заниматься у профи, то зачесть вместо соответствующей обязательной части в школе - отличная идея. А в школе кружки, факультативы по предметам пусть будут, так как не у всякого родителя есть время и деньги на дополнительное образование», - пишут на сайте профессионального сообщества Педсовет.

Хотя есть и те, кто сомневается: «Выглядит разумно. Где подводные камни?»

«Ну что? Начнем сокращать учителей физкультуры, музыки, искусства?  С учетом дистанта - я бы замахнулся на оценки от репетиторов, оценки интернет-олимпиад, да и вообще просто справку от родителей, что их ребенок вундеркинд», -- пишут они.

Родители же в большей мере инициативу поддерживают.

«Наконец-то, главное, чтобы реально заработало, а не на бумаге. А то у ребенка последними уроками физкультура и сразу же через полчаса секция, никакого смысла нет, только время отнимает». «Считаю, если есть разряд, начиная, например, от первого взрослого, то можно автоматом зачесть физкультуру за год». «О, это было бы счастье. Хоть по музыке будет не 3, 2, 2, 3. При этом в ДШИ - 4,5», - комментируют в соцсетях.

Но в то же время многие задаются вопросами. К примеру, если ребенку автоматом зачтут оценку и ему не надо будет ходить на уроки, то куда ему деваться в это время, тем более что школа несет ответственность за него, то есть просто пойти погулять не получится. Или как будет совпадать учебная программа спортсекции и урока физкультуры в школе?

Некоторые в нововведении видят механизм злоупотреблений. Мол, решит какая-нибудь мама договориться с подружкой, которая работает в фитнес- центре, чтоб ребенку написали справку, и его освободят от занятий незаслуженно.

Но как бы там ни было, механизм перезачета оценок теперь есть, и наверняка будет немало желающих им воспользоваться.

Ольга Сомова.

фото из открытого источника

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.