Вы здесь

ПЯТИГОРСК ВСТРЕЧАЛ ЮНЫХ ПИАНИСТОВ

Столица Северо-Кавказского федерального округа подвела итоги шестидневного ХII Международного юношеского конкурса пианистов имени В.И Сафонова. Торжественное закрытие конкурса и награждение победителей состоялось в Ставропольском государственном театре оперетты (г. Пятигорск).

География конкурса включает такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Пермь, Екатеринбург, Уфа, Таганрог, Волгоград, Ростов, Краснодар, Астрахань, Владикавказ, Махачкала, Уссурийск и другие. Кроме того, на первом туре свои программы показали юные пианисты из Азербайджана, Китая, Южной Кореи, Германии, Болгарии, Австралии, Казахстана, Австрии, Беларуси, Грузии, Украины, Дании и Швецарии. Всего было подано 125 заявок, а после отборочного прослушивания в финал конкурса прошло 72 человека. Конкурсные прослушивания проводились в трех возрастных группах: группа А - (возраст 7-9 лет), группа В - (возраст 10-12 лет), группа С - (возраст 13-15 лет). Ставрополье представили 20 юных музыкантов, шестеро из них пятигорчане, а пятеро обучаются в ДШИ имени В.И. Сафонова. Ну а самым юным исполнителем стал шестилетний Елисей Мысин из Ставрополя, который уже в пять лет завоевал несколько лауреатских званий на престижных конкурсах, а также на Всероссийском телевизионном конкурсе юных талантов «Синяя птица», где играл с симфоническим оркестром и со знаменитым российским пианистом Денисом Мацуевым.

Напомним, всемирно известный пианист, педагог, дирижер и общественный деятель Василий Ильич Сафонов оставил заметный след в культурной летописи Пятигорска. В 1912 году благодаря ему была открыта музыкальная школа - одна из первых на Северном Кавказе. Сегодня это Детская школа искусств имени В.И. Сафонова, одна из ведущих ДШИ и ДМШ нашей страны. В этом году учреждению исполнилось 105 лет. Инициатором и организатором первого Северо-Кавказского конкурса юных пианистов имени В. И. Сафонова в Пятигорске 24 года назад выступил педагогический коллектив Школы искусств его имени. Город идею поддержал. В 1995 году конкурс прошел официальную регистрацию. Решением коллегии министерства культуры РФ ему присвоен статус всероссийского. С 1999 года Сафоновский конкурс проводится под патронатом губернатора Ставропольского края, а с 2007 года проходит в ранге международного. Буквально с первых шагов Сафоновский конкурс завоевал широкое признание музыкальной общественности не только в нашей стране, но и за рубежом, а его победители подтверждают высокую творческую репутацию конкурса, становясь в последующие годы лауреатами ряда престижных российских и международных конкурсов. Многие из них сегодня успешно учатся и работают в ведущих музыкальных СУЗах и ВУЗах страны, в том числе в Российской академии музыки имени Гнесиных и Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. За все годы существования конкурса огромную поддержку и содействие в проведении настоящего праздника музыки на Северном Кавказе оказывают администрация города Пятигорска и министерство культуры Ставропольского края.

На торжественном открытии ХII Международного юношеского конкурса пианистов имени В.И. Сафонова с приветствиями участникам выступили: начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента России в СКФО Татьяна Шершнева, депутат Государственной думы Ольга Казакова, заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, министр культуры СК Татьяна Лихачева и глава города Пятигорска Лев Травнев. В качестве почетного гостя на сцене вместе с Академическим симфоническим оркестром Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова выступил обладатель гран-при XI Международного юношеского конкурса пианистов имени В.И. Сафонова, звания Золотого щелкунчика XVII Международного телевизионного конкурса пианистов «Щелкунчик» (г. Москва) Сергей Давыдченко. Совсем недавно этим званием 12-летний пианист прославил свою малую родину - станицу Александрийскую Ставропольского края. Сейчас Сергей Давыдченко занимается на подготовительных курсах в Ставропольском краевом музыкальном колледже имени В.И. Сафонова (г. Минеральные Воды). Серьезное жюри под председательством заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, художественного руководителя и генерального директора Общества имени Фредерика Шопена в Москве и Международного конкурса юных пианистов имени Ф. Шопена в городе Москва, приглашенного профессора консерваторий Пекина, Токио и Сеула Михаила Александрова, - отметило возросший уровень Сафоновского конкурса.

В результате главную награду - гран-при завоевала москвичка Ирэн Пиликян. Ставший уже знаменитым, Елисей Мысин из Ставрополя, получил приз губернатора края. Специальный приз от главы города Пятигорска вручили ученице Пятигорской детской школы искусств Асе Ходжаян. Специальный приз министерства культуры края получил Вадим Богомаз (г. Георгиевск). А Платон Жадан из Пятигорска увез с собой награду, учрежденную Ставропольским краевым музыкальным колледжем имени В.И. Сафонова. На память всем участникам конкурса были вручены яркие буклеты и сувениры. Юным музыкантам наверняка надолго запомнятся достопримечательности города-курорта и увлекательная экскурсия по лермонтовским местам.

А классическое соревнование юных дарований снова, в который раз показало, что русская фортепианная школа продолжает развиваться и дарить миру новые славные имена.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.