Вы здесь

ПЯТИЛЕТКА БОЛЬШОГО РЕМОНТА

Собираемость взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в крае к концу минувшего года достигла 90 процентов. На ситуацию повлияло в первую очередь то, что жители региона, учитывая объем уже проделанной работы, своими глазами смогли увидеть программу в действии. Плюс к этому, сказалась проводимая разъяснительная и претензионно-исковая работа. Последняя на Ставрополье, как подчеркнул руководитель фонда капитального ремонта края, набирает обороты. За год за счет средств, выделенных из краевого бюджета, подготовлено 4 497 исковых заявлений и заявлений о выдаче судебных приказов на общую сумму более 37 миллионов рублей. И работа в этом направлении будет продолжаться.

Вообще, реализация программы капитального ремонта на Ставрополье началась с 2014 года. И на сегодняшний день уже имеется четкий механизм действий и последовательный алгоритм решений при ее реализации.

Вместе с тем, как и любая другая система, на ранних стадиях развития она имела немало шероховатостей. Одна из серьезных проблем, с которыми столкнулись на Ставрополье, - ремонт памятников архитектуры.

«Ставропольский край относится к тем регионам страны, где памятники культуры - жилые многоквартирные дома. Проблема в том, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ эти здания-памятники, как и обычные многоэтажки, органы местного самоуправления включают в программу капитального ремонта многоквартирных домов. Но за минимальный размер взноса - 6,36 рублей, эти дома капитально отремонтировать невозможно из-за высокой стоимости и сложности работ!» - отметил руководитель фонда.

На поиски решений потребовалось время. Взять хотя бы историческое здание - «Дом под шпилем» (Ленина, д. 282), которое было капитально отремонтировано в рамках краткосрочного плана реализации региональной программы.

Начальная цена проектно-сметной документации по данному архитектурному объекту составила 2,4 миллиона рублей. Конкурс проводил орган местного самоуправления, и итоговая сумма контракта составила 1,6 миллиона рублей. Однако фонду капитального ремонта пришлось работать в тех ценовых категориях, которые установлены правительством Ставропольского края, и отобрать организацию на подготовку сметного проекта общей стоимостью 350 тысяч рублей. Иными словами, регоператор остался один на один с вопросами по ранее неверно принятым решениям, подчеркнул Евгений Бражников.

В итоге регоператор, выполняя краткосрочный план 2014 - 2016 года, не смог своевременно уложиться в сроки. Сейчас завершаются работы на последних домах, входивших в первую трехлетку. И продолжается ремонт домов, которые вошли в план 2017 года, а всего таких МКД - 452. На конец декабря в 273 из них работы завершены, в 142 - продолжаются, степень готовности в среднем составляет 87 процентов. А по 38 домам объявлены конкурсы по отбору подрядных организаций на выполнение работ. Впрочем, картина теперь будет меняться ежедневно. Что касается наступившего 2018 года, то отремонтированы должны быть 373 дома. То есть объем работ в регионе предстоит внушительный.

Не менее серьезный вопрос - контроль за качеством проводимых ремонтов. Как пояснил Евгений Бражников, в конце 2016 года был осуществлен переход на новый порядок определения подрядных организаций. В итоге был сформирован реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право участвовать в электронных аукционах. Сейчас реестр добросовестных подрядных организаций включает более 120 подрядчиков, из них 18 - пополнили список в прошлом году. У всех этих компаний есть соответствующие документы на проведение работ по капитальному ремонту, опыт работы не меньше трех лет, а также достаточная финансовая база и репутация среди профессионалов. Но в то же время и сами собственники не должны оставаться равнодушными и контролировать, что происходит в доме, практически ежедневно.

К слову, в последнее время специалисты, эксперты и общественники все чаще поднимают вопрос о том, что при существующем размере минимального взноса на капитальный ремонт и уровне собираемости органы местного самоуправления и жители должны искать альтернативу красивым, но дорогостоящим ремонтным материалам. Ведь, по сути, сейчас, на старте программы, ремонтные работы в «многоквартирках» проводятся взаймы - за счет взносов жителей других домов. И домам, стоящим в плане на 2020-2030-е годы, денег может просто не хватить. Министерству ЖКХ края на недавнем заседании общественного совета поручено взять этот вопрос на контроль. А значит, подобная ситуация вполне вероятна. В общем, очевидно то, что взнос на капремонт в перспективе будет расти постоянно.

Ну а в этом году он подрастет с 1 июля. С нынешних 6 рублей 36 копеек до 7 рублей 11 копеек за квадратный метр. Такая сумма утверждена постановлением правительства Ставропольского края. Хотя впрочем, есть шанс, что размер взноса будет иным - по крайней мере минстроем предложено привести размеры взносов по РФ к единым знаменателям.

Сказаться на ситуации может и изменение законодательства в сфере капитального ремонта. РФ приняла в третьем чтении законопроект о том, что муниципалитеты должны будут заплатить за капремонт в многоквартирных домах, который не был проведен до приватизации. Если орган местного самоуправления принял решение о капитальном ремонте до приватизации первой квартиры, но не сделал его, то эта обязанность за ним сохраняется. Документ устанавливает требования к гарантийным срокам по выполнению капремонта в доме, включенном в программу. Впрочем, как это будет работать на практике, покажет время.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.