Вы здесь

ПЯТЬ КИЛОГРАММОВ СЕБЕ, ОСТАЛЬНОЕ - В ВОДУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В конце минувшего года Президент Владимир Путин подписал закон«О любительском рыболовстве», принятие которого откладывалось целых шесть лет. Главное новшество - введение суточной нормы вылова на человека - 5 киллограм. Кроме того, в документе четко перечислены запретные способы и орудия добычи рыбы, а также сообщается, когда частные рыбопромысловые участки станут «народными». Большая часть изменений вступает в силу с 1 января 2020 года. Так сколько килограммов рыбы теперь сможет поймать обычный рыбак, и как новые правила скажутся на любителях подводного лова?

О браконьерах и любителях

Основная задача, которую ставили перед собой законодатели, разрабатывая новые правила, - провести черту между браконьерством и любительской ловлей. Как объяснили эксперты, теперь изменения помогут называть вещи своими именами - либо рыбак ловит пару рыбин «на уху», либо он нарушает закон, уничтожая биоресурсы в неограниченных количествах. «Они введены для того, чтобы разграничить обычных рыбаков-любителей от так называемых «заготовителей», которые под видом любителей бесконтрольно пытаются ловить чуть ли не в промышленных объемах», - комментируют они.

Раньше у инспекторов рыбнадзора просто опускались руки - даже когда промысловый характер ловли был очевиден, воздействовать на рыбаков они не имели права. «Это все для кошки», - могли сказать им, если не было других нарушений (например, поймали краснокнижную рыбу или рыбачили в нерест). Понятно, что потом сотни килограммов этой «любительской» рыбы оказывались на прилавках рынков и магазинов, но сделать ничего было нельзя - закон не позволял.

Теперь в любом случае на рыбалку обязательно придется брать безмен, чтобы быть в курсе того, насколько увесистая попалась рыба. Кроме того, в новых правилах стоит обратить внимание не только на общий разрешенный вес суточного улова, но и допустимый вес каждого вида рыбы в отдельности. Ограничения могут действовать и на число экземпляров.

Рыбалка остается бесплатной

Не менее важная часть нового закона - ликвидация всех рыбопромысловых участков (РПУ). Их в России не должно остаться до конца 2020 года. «Рыбаки-любители последовательно выступали за отмену РПУ, и теперь этого, наконец, удалось добиться. Эта система, по сути, закрывала доступ на реки и озера всем, кто не хотел платить. Участки рек в огромном количестве передавали юрлицам, которые якобы в обмен на благоустройство водоемов и бережное отношение к экологии получали право брать деньги с рыбаков. Конечно, этот порочный круг надо было прервать», - говорят эксперты. И отмечают, что в развитии системы РПУ были заинтересованы мощные бизнес-структуры в каждом регионе, но мнение и интересы простых рыбаков все-таки перевесили на общей чаше весов. В противном случае речь скоро могла пойти о тотальной коммерциализации всей любительской рыболовной активности.

Отмечается, что закон несет и воспитательную функцию. Сейчас в стране около 25 миллионов рыбаков, отслеживать каждого просто невозможно, поэтому нужно растить поколение ответственных рыболовов, которые смогут и сами сделать замечание нарушителю.

Что там под водой?

Запрещает закон также использовать акваланги и эхолоты для подводной рыбалки.

Для тех, кто обычно спускается с «гарпуном» по быстрым рекам, это ограничение вряд ли о чем-то говорит. Кому придет в голову погружаться с баллонами на мелководье, да еще и пытаться пользоваться поисковым прибором в бурлящем потоке? А вот на спокойных и глубоких водоемах эти средства превращают стрелка в браконьера - можно без труда отыскать рыбу и стрелять, пока кислород не кончится, а это целых 45-50 минут. За это время можно перебить всю живность. В результате - безжизненное дно.

Теперь рассчитывать придется на собственную «дыхалку»: хочешь полакомиться рыбой - тогда задерживай дыхание и ныряй.

Кстати

Закон о любительском рыболовстве, помимо всего прочего, запрещает использовать все варварские средства добычи рыбы: взрывчатые и химические вещества, электроудочки, сети. Последними могут пользоваться только жители Севера, Сибири и Дальнего Востока в определенное время, но их придется маркировать. А вот спортивным рыболовам повезло больше всего - во время соревнований суточной нормы вылова рыбы нет, сколько поймаешь - все твое.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.