Вы здесь

РАБОТАТЬ ТВОРЧЕСКИ, ИСПОЛЬЗУЯ ВОЗМОЖНОСТИ

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко побывала на Ставрополье с рабочим визитом, где вместе с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым, губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым осмотрела ряд площадок в Кисловодске, ознакомившись с происходящими в городе-курорте переменами.

Отправной точкой экскурсии стала реконструкционная площадка местного цирка. Образованный более сорока лет назад, он стал единственным учреждением такого развлекательного плана на Кавминводах. Однако, как показывает история заведения, быть первым и уникальным - не значит быть лучшим. Здание вместимостью более 1500 зрителей сильно обветшало и долгое время не работало. В последние годы при поддержке спикера Совета Федерации и губернатора Ставрополья для решения проблем удалось привлечь федеральные ресурсы. Объект был включен в федеральную программу «Культура России 2017-2018 гг.».

В январе 2017 года здесь начались ремонтно-реставрационные работы. Общая стоимость проекта составляет более 198 миллионов рублей. Как сообщили представители компании-подрядчика, сейчас идет монтаж инженерных коммуникаций, по завершении которого цирк получит новую вентиляцию и систему кондиционирования. Сам же ремонт планируется завершить в октябре этого года. А в зимние праздники двери цирка с его новой программой откроются для его юных посетителей. Вот только... Есть вероятность, что смотреть красочное шоу гостям придется на старых и неудобных креслах - поскольку средств на покупку новой мебели и оборудования у руководства цирка нет.

Однако такой поворот событий, когда приходится довольствоваться малым, не устроил Валентину Матвиенко.

- Такой объект необходимо давать «под ключ», полностью готовым, - отметила она. Поэтому, по словам председателя Совета Федерации, эту часть задачи необходимо взять на себя Росгосцирку. Также необходимо создать гостиницу для приезжающих артистов. Цена вопроса составляет около тридцати миллионов рублей.

В следующем году, по мнению чиновницы, соответствующие средства необходимо предусмотреть в федеральных источниках. И кто знает, может тогда «Нам очень нравится» услышит о себе и цирк, когда в этот раз такую оценку отдыхающих и гостей города заслужила... Долина роз в Кисловодском Национальном парке, где цветет и благоухает восемь тысяч розовых кустов 32 видов.

Впрочем, помимо потрясающего зрелища, высокопоставленным гостям была представлена и новинка парка. В Российский Год экологии на его аллеях работают четыре экологически чистых электрокара, которые выполняют функцию парковых такси и экскурсионных автомобилей. В ближайшее время планируется довести число таких машин до восьми. Развиваются и другие элементы инфраструктуры. В частности, уже открыты два из пяти туристических павильонов, которые являются одновременно лавками сувенирной продукции и остановочными пунктами электрокаров. В ближайших планах администрации развернуть сеть Wi-Fi на территории парка.

- Сделайте лучший парк в России - не только по наполнению, но и по его содержанию - чтобы людям было интересно сюда приезжать, - пожелала Валентина Матвиенко.

Вызвала ряд эмоций у спикера и площадка перед историческим Курзалом, в котором базируется Северо-Кавказская государственная филармония имени Сафонова. Впрочем, если к самой филармонии у экскурсантов вопросов не возникло, то брови недоуменно поползли вверх при виде расположенной рядом открытой концертной площадки известной как «Музыкальная раковина». Валентину Матвиенко возмутило, что историческое сооружение, где можно было бы проводить замечательные концерты, и на реконструкцию которого министерство культуры РФ готово выделить средства, стоит затянутое строительной сеткой, где нет никакого движения.

Между тем дальнейшее обсуждение острых тем продолжилось и на рабочем совещании, посвященном реализации Плана комплексного развития города-курорта до 2030 года, в котором приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, представители федеральных и краевых органов власти, администрации Кисловодска.

- Перемены, которые происходят в городе, несомненно, радуют. Но мы должны понимать, что Курортный бульвар - это еще не весь Кисловодск. И здесь есть не только отдыхающие, но и горожане, которые должны жить в комфортных условиях, - после увиденного обозначала акценты предстоящего разговора Валентина Матвиенко.

Хотя резонные замечания гостьи не стали открытием и для местных властей. Скорее, это одна из главных задач регионального правительства, реальное воплощение которой не на словах, а на практике власть и ставит перед собой на будущее. Поэтому и Владимир Владимиров, поблагодарив спикера Совета Федерации за внимание к проблемам региона, обозначил основные необходимые условия дальнейшего развития ставропольских курортов. Прежде всего, это решение задач водоснабжения и развития дорожной инфраструктуры. Кроме того, губернатор поднял вопрос о передаче в ведение края водовода от Эшкаконского водохранилища, который сегодня является основным источником водоснабжения Кисловодска и других курортных городов. Сейчас этот объект, расположенный на территории Карачаево-Черкесии, находится в управлении Росимущества. При этом арендатором является ГУП «Ставрополькрайводоканал», который в настоящее время не имеет полномочий для вложения средств в капитальный ремонт объекта, а также влиять на регулирование тарифов.

- Край, став собственником водовода, сможет обеспечивать его бесперебойную, безаварийную работу. Мы также намерены не допускать увеличения тарифов для населения, - заявил глава Ставрополья.

Валентина Матвиенко поддержала инициативу руководителя региона и поручила в двухмесячный срок рассмотреть вопрос о передаче водовода краю. Она также подчеркнула, что приватизация объекта недопустима.

На совещании были обсуждены вопросы благоустройства Кисловодска. Как сообщил глава города Александр Курбатов, в текущем году на ремонт 29 внутригородских дорог будет затрачено 240 миллионов рублей, выделенных из краевого дорожного фонда. Также за счет краевого бюджета в 2017 году в Кисловодске появятся 6 новых спортивных площадок. В Кисловодском курортном парке приведено в порядок около 12 километров терренкуров. Кроме того, особое внимание уделяется сохранению единого архитектурного облика города. В планах на 2018 год - проведение ремонтных работ в санатории им. С.Орджоникидзе, признанном памятником архитектуры, водоохранные и берегоукрепительные мероприятия, ликвидация стихийных свалок, подготовка очередного этапа реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Подводя итог совещания, Валентина Матвиенко нацелила собравшихся отнестись к вопросу развития курортов КМВ «как можно более творчески».

- Давайте сделаем Кисловодск образцовым городом для других субъектов Российской Федерации, курортом мирового значения, - подчеркнула она.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.