Вы здесь

РАЗДОЛЬЕ ДЛЯ ДУШИ И ЖЕЛУДКА

В понедельник в России начинается Масленица. Этот праздник пришел в Россию со времен язычества и до сих пор пользуется огромной популярностью в народе. Праздник является языческим, и его связывают с прославлением Ярилы, бога Солнца.

Говоря «Масленица», люди, как правило, подразумевают один день праздника - воскресенье, день перед началом поста. На самом же деле праздник длится целую неделю - с понедельника-Встречи до Прощеного воскресенья. И каждый день в народном календаре имеет свои особенности.

Понедельник - «Встреча» - невестки утром идут в гости к своим родителям, но вечером их забирают свекор и свекровь. Обязательно в этот день пекут блины и делают чучело, наряжают, сажают на кол, ставят на сани и возят по всей деревне. Вечером чучело оставляют на вершине горы, с которой молодежь катается на санках.

Вторник - «Заигрыш» - парни с девушками гостят друг у друга, едят блины. Затем они идут кататься на санях. Парни сватаются, а на Красную горку - женятся.

Среда - «Лакомка» - тещи готовят блины, зовут в гости зятьев.

Четверг - «Широкий разгул» - начинаются настоящие веселья, народные гуляния, катаются на санях, запряженных тройкой лошадей, поют, устраивают бои на кулаках. Принято создавать крепости из снега, затем «штурмовать» их. В этот день можно избавиться от всего негатива, а вечером устроить пир.

Пятница - «Тещины вечерки» - мама жены приходит в гости на блины, приготовленные ее дочерью. При этом тещ сопровождают их подруги.

Суббота - «Золовкины посиделки» - невестками приглашаются в гости золовки и другие родственники мужа.

Воскресенье - «Проводы» - нужно попросить прощения у родных, близких, того, кого когда-либо обидели.

Главная вещь, ассоциирующаяся с Масленицей - это блины. Без них невозможно представить этот праздник. Они являются обязательным атрибутом любого стола. Во многих семьях существовала своя тайная рецептура блинов, передававшаяся от мамы к дочке много поколений подряд. Люди угощали блинами всю округу и верили, что щедрость привлекает богатство.

Приготовление блинов на Масленицу в былые времена сопровождалось множеством обрядов. Сначала готовили опару, читая специальные заговоры: часто делали это во дворе, когда взойдет месяц. Верили, что месяц, которого просили помочь хозяйки, дул на опару - отчего блинчики становились белые и рыхлые. Иногда опару шли готовить на озеро или речку, в крайнем случае к колодцу, после того как на небе появятся первые звезды. Способ приготовления опары хозяйки держали в строжайшей тайне от других, чтобы не испортить праздник.

Сегодня, конечно, уже никто не соблюдает старинных обрядов, но хозяйки по-прежнему с удовольствием пекут блины на Масленицу. Кроме того, сама православная церковь установила употреблять сырную пищу в последнюю седмицу перед Великим постом. Сделано это для того, чтобы переход от обильной и мясной пищи к строгому воздержанию был легче.

Финал праздников - воскресный день, в который принято просить у всех прощения. Важный ритуал для верующих людей, снимающий все обиды и прекращающий ссоры. Говорить надо от всего сердца, принимая и понимая суть слов прощения.

По языческой традиции Масленицу завершает ритуал сожжения соломенного чучела на большом костре. Мастерили чучелко в понедельник, все дни праздников оно пугало и развлекало народ на площади. До сожжения вокруг чучела водили хороводы, пели песни, радовались и веселились. В воскресенье по традиции полагалось сжечь его, а пепел рассеять по полям.

В больших деревнях и селах на окраинах жгли несколько костров, символизирующих уход Зимы, торжество тепла и света. Часто в костры кидали старые вещи, мусор, избавляясь от ненужного и мешающего жить.

Как правильно выбрать продукты

Для того чтобы блинчики-оладушки были не только вкусными, но и полезными, по крайней мере выпечены были из лучших продуктов, несколько советов, как правильно их выбрать.

Первое - мука. Чтобы блинчики были нежные и пористые, мука должна быть высшего или экстра сорта. Хранить ее лучше в упаковке из плотной бумаги. Если вдруг вы видите, что мука темного цвета, значит она отсырела и перестала быть полезной. Как теряет она свои качества и после того, как истекает ее срок годности.

Также мука должна быть приятной на вкус, немного сладковатой, сухой, слегка поскрипывающей между пальцев, она не должна становиться клейкой после того, как ее смешают с молоком, водой или кефиром.

Второе - яйца. На скорлупе не должны присутствовать трещины, сколы, перья, следы помета. А на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Чем ближе фабрика-изготовитель к магазину, тем лучше. Хранить яйца лучше при температуре от нуля градусов до плюс двадцати. Тогда их срок годности до 25 дней. А если вы кладете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше - 12 суток.

Третье. Масло рафинированное дезодорированное.

Выбирая растительное масло, стоит обратить внимание на срок годности (если он подходит к концу, масло может горчить), на цвет - оно чем светлее, тем лучше. А если выпал осадок, то оно испорчено. Портится масло и теряет полезные свойства при воздействии света, так что лучше его брать из глубины магазинной полки.

Четвертое - сливочное масло. Самое популярное и универсальное - с жирностью 82,5 процента. Оно должно быть сделано только из молочных жиров - например, молока, сливок. Если в его составе есть растительные масла - пальмовое, кокосовое, арахисовое, то это уже маргарин или спред, это должно быть указано на упаковке.

По мнению экспертов, хорошо, если масло упаковано в фольгу, тогда оно лучше сохраняется. Хранить его нужно при температуре плюс два - плюс шесть градусов. Если вдруг оно начало портиться - вкус стал кисловатым, цвет неравномерным, его следует выбросить, даже выпекать из него что-то нежелательно.

Без последствий для здоровья

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в преддверии Масленицы напоминает правила, которые позволят провести праздник без последствий для здоровья.

- Не покупайте пищевые продукты и готовые блюда у случайных продавцов, частных лиц, а только в специализированных торговых предприятиях, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

- При сомнении в качестве пищевых продуктов откажитесь от их приобретения и употребления.

- Обращайте внимание на целостность упаковки, не приобретайте товар при нарушенной целостности и герметичности упаковки, готовые блюда покупайте только в разовых порционных упаковках.

- Прежде чем купить пищевые продукты, проверьте дату изготовления и срок годности, указанные на этикетке.

- Не покупайте скоропортящиеся пищевые продукты, если они хранятся без охлаждения, соблюдайте правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи, при необходимости обрабатывайте руки перед едой разовыми гигиеническими салфетками.

- Соблюдайте сроки годности пищевых продуктов, не допускайте совместного хранения сырой и готовой к употреблению продукции.

- Помните о принципах рационального питания, которых необходимо придерживаться для нормального функционирования и поддержания здоровья организма.

Проводы зимы в этом году ставропольцам обещают пышные - масленичные гуляния охватят весь край, в том числе отдаленные районы. Главные площадки Ставрополя - площади и парки. Там на 9 и 10 марта запланированы шествия, народные игры, ярмарки, концерты и, конечно, угощение блинами.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.