Вы здесь

РЕФОРМА ВЫДОХЛАСЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе Счетная палата Российской Федерации сообщила, что в стране перерабатывается всего 7 процентов мусора. И это несмотря на то, что так называемая мусорная реформа, как раз и направленная на развитие переработки твердых коммунальных отходов (ТКО), идет уже третий год. В общем, ничего по большому счету она не принесла.

Контрольно-счетная палата Ставропольского края никаких своих цифр не называла, похоже, не погружалась в эту тему, но, со слов одного из заместителей министра ЖКХ края на совещании, у нас перерабатывается не более 10 процентов ТКО. Согласитесь, за размытыми словами «не более 10» может крыться та же самая цифра 7. То есть у нас - как и везде по России. Плохо.

И это несмотря на то, что мы одними из первых, на год раньше всей страны, начали мусорную реформу. Высунулись и громко кричали на всех углах, что мы уже к ней готовы и что именно она позволит навести порядок в сфере оборота отходов, и особенно в части их переработки. Полигоны перестанут являть собой клоаку, дворы и улицы станут чистыми, овраги, леса и лесополосы перестанут быть местом стихийных свалок. И в целом эта сфера превратится в доходную отрасль для бизнеса.

С тех пор, за три с половиной года, ничего заметного в сфере переработки отходов так и не создано. Вроде как за бюджетные средства закупили две линии сортировки отходов - для региональных операторов Ставропольской и Буденновской зон. Запущены ли они в работу - не сообщалось.

Сами регоператоры - а их у нас назначено четыре - ничего заметного для переработки также не построили. Во всяком случае, не сообщают об этом. Хотя в планах что-то есть. Например, реконструкция Пятигорского мусоросжигательного завода. Очень и очень проблемная с точки зрения экологии, вызывающая возмущение общественности. Нет никакой ясности и по трем новым мусороперерабатывающим предприятиям, которые в самом начале реформы обещал построить губернатор В. Владимиров.

В общем, наша краевая мусорная реформа, как и по всей стране, оказалась пшиком.

Реально она свелась:

А) К тотальному обложению всех граждан, всех предприятий мусорным налогом. Теперь мы просто платим за «производство» мусора по непонятно как рассчитанным нормам немалые деньги. Свыше стольника с человека в месяц по месту регистрации и по несколько сот рублей - по месту работы этого же человека. А регоператоры исправно их получают. Независимо от того, вовремя они вывезли этот самый мусор или нет. И в каких объемах. На тех же из нас, кто не платит, регоператоры подают в суд и взыскивают долги плюс судебные расходы. Независимо от того, есть договор между сторонами или нет. В этой части наши суды работают на регоператоров, плевали на Гражданский кодекс, где черным по белому прописано, что услуга оказывается на основании договорных отношений.

Б) К перераспределению рынка сбора и перевозки отходов: от множества участников этого рынка всего лишь к четырем регоператорам. Рынка и так до того более-менее налаженного, сформировавшегося естественным образом. К разорению или перепрофилированию свыше сотни предприятий, до того занимавшихся сбором и перевозкой ТКО. В итоге в сборе и перевозке отходов ничего не поменялось, а кое-где стало даже хуже. Тот же раздельный сбор отходов так повсеместно и не налажен. Да и не видно, что им серьезно занимаются. А в переработке ничего не прибавилось.

В) К торжеству монополистов, которыми, по сути, стали четыре регоператора. Со всеми издержками этого явления. Фактически они теперь диктуют все правила на местном рынке сбора и переработки коммунальных отходов. Поскольку сидят на сырье и решают, кому его отдать. Как правило - себе или близким себе предприятиям. Как результат отрасль оказалась закрыта для других возможных участников рынка. Не случайно же нет предложений по строительству тех самых мусороперерабатывающих заводов. Вбухай пару миллиардов, а регоператор тебе дулю вывернет. Стоит ли так рисковать?

В общем, мусорная реформа, похоже, выдохлась. Не достигла своих результатов. Мы пришли именно к тому, о чем предупреждали понимающие проблему специалисты, о чем писала пресса, в том числе и автор этих строк во множестве статей.

Теперь об этом сказала Счетная палата страны.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.