Вы здесь

РЕФОРМА ЖКХ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Актуальные вопросы ЖКХ обсудили в Ставрополе на заседании президиума Совета законодателей Российской Федерации. Участниками мероприятия стали представители верхней и нижней палат федерального парламента, федеральных министерств и ведомств, российских регионов, руководство муниципальных образований. На обсуждение совета был вынесен целый комплекс проблем, на наиболее значимых из них мы и остановимся.

И начнем, пожалуй, с реализации программы по формированию комфортной городской среды. На ее выполнение наш край получил в этом году 609 миллионов рублей и по итогам этой работы вошел в пятерку российских регионов - лидеров благоустройства. Конечно, хотелось бы, чтобы проект продолжился и в дальнейшем. С тем, что он играет очень важную роль, согласны и члены федерального правительства, и представители российских регионов. Но в то же время была отмечена необходимость расширить участие граждан в определении приоритетных точек для проведения работ по благоустройству.

Еще одна актуальная тема заседания - переход к новой системе договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсосберегающими организациями. Ожидается, что нововведение это, если его, конечно, так можно назвать, - скорее, возвращение к забытому старому, - позволит остановить рост задолженности за потребленные коммунальные ресурсы. Чтобы в управляющих компаниях не задерживались собранные деньги, их исключат из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы. По проекту закона, на счета компаний будут попадать только деньги непосредственно за управление, а оплата за потребленные ресурсы - перечисляться напрямую ресурсоснабжающим организациям: водоканалам, тепловикам и другим поставщикам. Однако пока, как говорилось на совете, проект закона о переходе к так называемым «прямым договорам» с ресурсоснабжающими организациями требует доработки. В частности, должны быть рассмотрены механизмы взаимодействия потребителей коммунальных услуг с ресурсниками и управляющими организациями. Предложения были приняты членами комиссии в работу.

Вместе с тем, как было сказано, одна из приоритетных задач минстроя России - повышение эффективности мониторинга коммунальных сетей, в том числе создание систем учета потребления коммунальных ресурсов онлайн. При этом обязанность установки соответствующих приборов учета и ответственность за их обслуживание целесообразнее всего возложить на ресурсоснабжающие организации, которые в первую очередь заинтересованы в точности учета расходов ресурсов и минимизации потерь и которые для дистанционного снятия показаний в любом случае будут подключать индивидуальные приборы учета к сетям.

Именно они должны изначально устанавливать приборы учета ресурсов, а не управляющие кампании, говорилось на совещании.

Тему развил в своем выступлении заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

«Сегодня весь мир становится цифровым, нужно оцифровать и учет потребления коммунальных ресурсов. Главная цель - освободить граждан от ежемесячной передачи показаний ПУ и проведения их регулярных поверок. Это должно происходить в автоматическом режиме и контролироваться непосредственно ресурсоснабжающими организациями», - отметил он.

Новые технологии также позволят коммунальщикам оперативно контролировать состояние всех систем и немедленно устранять аварийные ситуации.

«Тема сейчас отрабатывается с другими министерствами, и я надеюсь, что 2018 год станет переломным в решении этого вопроса», - сказал А. Чибис.

Особое внимание на заседании уделили капитальному ремонту.

«Мы сегодня убедились, что дома ремонтируются. Многие почувствовали положительный результат, но есть и проблемы», - отметили законодатели.

Так, прозвучало предложение, что жильцов аварийных домов, подверженных разрушениям из-за сейсмологических процессов, необходимо освободить от уплаты взносов на капремонт. Рассмотрены были также результаты мониторинга обоснованности размеров взносов на ремонт.

Говорили на совете и о поддержке молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Было принято решение разработать общие, базовые стандарты, которые помогут многодетным семьям получать земельные участки. Но они должны быть составлены с учетом региональной специфики. Эта тема, как и многие другие, получит дальнейшее развитие уже на площадках Госдумы РФ.

Что касается детей сирот, по мнению законодателей, они должны получать, прежде всего, качественное жилье. Также рассматривается вопрос о возможности приобретения вторичного жилья высоких стандартов.

Много говорилось и о необходимости кардинального решения проблем обманутых дольщиков. Прозвучало предложение о постепенном переходе от долевого строительства к проектному финансированию возведения жилья, кроме того была отмечена необходимость формирования рынка доступного арендного жилья.

Не обошли на совете вниманием и проблему реформирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой задачей нововведения, как отметил Владимир Владимиров, является повсеместное заключение договоров с населением на вывоз ТКО, которое будет возложено на регионального оператора, и утверждение единого тарифа на эти услуги.

«Рост тарифов для населения на вывоз твердых коммунальных отходов, по нашему мнению, недопустим. Задачи по развитию новой системы утилизации необходимо решать за счет инвестиционной составляющей», - подчеркнул в связи с этим губернатор.

К слову, Ставрополье попало в число 15 пилотных регионов, где в первую очередь опробуют новую схему. И как было отмечено, уже есть реальные проблемы. Механизм нуждается в корректировке, в первую очередь законодательной.

На это было сказано, что в рамках совместной работы с регионами минстроем будут предложены необходимые поправки в законодательство, уточняющие нормы перехода на новую систему обращения с ТКО.

Подводя итоги заседания, глава Ставропольской Думы Геннадий Ягубов отметил, что принятие комплекса мер по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирных домах положительно скажется на качестве предоставляемых ЖКУ, повысит уровень доверия населения к управляющим компаниям, а также усилит ответственность последних.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.