Вы здесь

РЕФОРМА, РЕМОНТ И СЕТИ БЫЛИ В ПРИОРИТЕТЕ

Реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов края, модернизация коммунальной инфраструктуры, внедрение ГИС ЖКХ, помощь пострадавшим вследствие паводка - эти направления работы стали основными для краевых коммунальщиков в минувшем году. Об этом рассказал на коллегии ведомства министр Роман Марченко.

Ремонт идет лучше

Говоря о «большом ремонте», Р. Марченко отметил, что система капремонта в крае работает уже четвертый год. При этом реализация программы сейчас идет лучше, чем в 2016-2017 годах.

Вместе с тем сама региональная программа продолжает корректироваться. В прошлом году была проведена ее очередная актуализация, учтено число МКД, требующих капитального ремонта. По последним данным, в перечне теперь 9192 дома. Изменения по мере необходимости вносились и вносятся и в краткосрочные планы реализации программы на 2014-2016 и 2017-2019 годы. Так, в прошлом году с учетом того, что регоператор не уложился в сроки, выполняя план предыдущих лет, нужно было отремонтировать 489 домов. В 357 из них работы завершены, еще в 60 - близятся к завершению. Ну а в остальных - примерный срок завершения работ 1 июля этого года. Самыми сложными в плане ремонта оказались дома, являющиеся памятниками культуры, и те, в которых никак не удается договориться с собственниками.

Из всех источников

Пристального внимания работников ведомства требует и коммунальная инфраструктура. Это один из самых сложных вопросов, потому что основная часть ее объектов строилась в 60-70-х годах прошлого века. Нормативный срок эксплуатации стальных водопроводных труб составляет не более 30 лет. Так что уровень износа отдельных участков приближается к 80, а то и к 100 процентам. Понятно, что ветхость сетей неразрывно связана с увеличением количества аварий и ростом потерь коммунальных ресурсов. А учитывая то, что протяженность сетей в крае - 18 тысяч километров, на модернизацию всего этого хозяйства нужны серьезные финансовые вливания.

Основная ставка, конечно, делается на финансирование из бюджетов всех уровней. В прошлом году на замену аварийных участков и реконструкцию коммунальных сетей было направлено свыше 67 миллионов рублей. Благодаря этому произведена замена магистрального водовода от города Изобильного до поселка Новоизобильный, водовода на хуторе Широбоков Изобильненского городского округа и участка от этого хутора до села Найденовка. В Кочубеевском районе заменен участок подводящего водовода к резервуарам хутора Сотникова и осуществлен запуск водопроводных очистных сооружений хутора Барсуковского.

А еще в прошлом году решен вопрос с качеством питьевой воды в населенных пунктах Петровского городского округа. Напомним, в феврале 2017 года в селе Донская Балка были зафиксированы случаи заражения людей туляремией. Как показали результаты эпидрасследования Роспотребнадзора, причиной могло стать инфицирование через муниципальные водопроводы, источником которых являются родники. Чтобы исключить подобные случаи и обезопасить людей от заражения, семи муниципальным образованиям Петровского округа из краевого бюджета выделены субсидии на общую сумму 10,5 миллиона рублей на приобретение оборудования для обеззараживания питьевой воды. Оборудование уже введено в эксплуатацию.

«Принято решение провести анализ по всему краю, посмотреть, где такие проблемы еще могут возникнуть, и в этом году решить эту проблему. Мы подсчитали, сколько необходимо денежных средств, подали заявку, деньги получим в этом году и закроем этот вопрос в полном объеме», - отметил министр.

В то же время готовятся к реализации еще несколько важных проектов.

В частности, будут представлены субсидии на строительство комплекса объектов водоснабжения станицы Беломечетской Кочубеевского района. Будет построен подводящий водовод протяженностью 2,9 километра, разводящий трубопровод по станице общей длиной 7,1 километра, насосная станция первого подъема производительностью 1200 м3/сутки и очистные сооружения. Также предусмотрено проведение ремонтно-восстановительных работ двух резервуаров-накопителей по 1000 кубометров каждый. Общая стоимость проекта составляет более 120 миллионов рублей. Из них 85,3 миллиона рублей - средства федерального бюджета, еще 36,6 миллиона будет выделено из бюджета края.

Кроме того, в рамках комплексного развития Кисловодска до 2030 года в городе-курорте пройдут мероприятия по модернизации инженерной и коммунальной инфраструктуры города.

Помимо средств из бюджетов разного уровня, в отрасли работают и частные инвестиции. Вкладывают их в свои программы ресурсоснабжающие предприятия. В крае действуют 18 таких программ в сфере тепло- и водоснабжения и водоотведения. Их суммарное финансирование в прошлом году составило более 62 миллионов рублей. Наиболее заметные для потребителей результаты достигнуты при реализации инвестпрограмм в сфере теплоснабжения. В прошлом году в крае реконструированы 11 котельных. Результатом этого стало повышение качества оказания услуг по теплоснабжению для 240 тысяч человек и 73 социальных объектов.

И работу по привлечению в отрасль инвестиций, как отмечалось, следует продолжить. Местные администрации должны в этом плане очень серьезно поработать с ресурсниками, чтобы «привязать» их инвестиционные программы к реальным нуждам и перспективам развития поселений. Пересмотр и актуализация действующих инвестиционных программ должны быть завершены до 1 апреля.

Рука на пульсе

Одним из резонансных событий прошлого года стал майский паводок. Ежедневно в затопленных территориях работали более 300 сотрудников коммунальных служб - откачивали из затопленных домов воду, вывозили ил и мусор, восстанавливали подачу коммунальных ресурсов. В результате свет, газ и вода вернулись в дома ставропольцев максимально быстро - в течение суток с момента возникновения возможности проведения аварийно-восстановительных работ.

В то же время большой пласт работы министерства в прошлом году был связан с подготовкой документов на получение пострадавшими в результате паводка государственных жилищных сертификатов. После обследования была подтверждена аварийность 570 домов. 413 включены в списки на получение ГЖС, остальные - решают вопросы через суд. К настоящему времени краем получены 325 ГЖС. Граждане занимаются подбором жилья, а 99 семей уже определились и подали заявления. Документы на финансирование направлены в Москву. Еще 51 семья уже получили деньги и приобретают жилые дома.

Новые мусорные регоператоры

К важнейшим направлениям работы ведомства относится пласт мероприятий по внедрению в крае новой системы обращения с отходами. Пока статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами получен только ООО «Эко-Сити».

К работе организация приступила с 1 января этого года. В настоящий момент на предприятии работают около тысячи человек, количество задействованной техники - 150 единиц. Организованы 3 мусороперегрузочных станции (г. Новоалександровск, г. Ипатово, Труновский район). Для работы с населением и другими потребителями созданы представительства в районах и городских округах. Ведется работа по заключению договоров на оказание услуги по обращению с ТКО. Пока регоператор не успевает своевременно заключить с потребителями договоры.

В то же время есть проблемы и с населением. Поставлена задача приучить людей передавать образуемые твердые коммунальные отходы специализированным организациям для последующей обработки, размещения и утилизации. И платить за это. Убеждают пока разъяснениями и совещаниями.

Вместе с тем, как отметил Роман Марченко, до 1 мая должны быть выбраны региональные операторы еще по двум зонам, к работе они приступят уже во втором полугодии. Ну а для жителей КМВ «мусорная» реформа стартует только с 1 января 2019 года.

Для удобства населения

Еще одной важной задачей, стоящей перед министерством, является внедрение в Ставропольском крае государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. ГИС ЖКХ позволит гражданам получать полную и актуальную информацию об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, выполняемых работах по дому, в том числе по капитальному ремонту, оказываемых услугах и начислениях за ЖКУ. С помощью нее собственники помещений в МКД смогут организовывать общие собрания, распечатывать и оплачивать коммунальные платежки.

Сегодня Ставрополье входит в тройку лидеров в рейтинге внедрения ГИС ЖКХ среди субъектов Российской Федерации, и хотелось бы запустить этот проект быстрее. Но пока не получается. Одной из наиболее острых проблем, затрудняющих внедрение ГИС ЖКХ на территории края, остается отсутствие достоверного адресного справочника, в результате чего в ряде случаев произошли ошибки и наложения. В настоящее время сотрудниками ГКУ СК «РИАЦ» совместно с органами местного самоуправления ведется работа по устранению ошибок и размещению информации в системе.

Еще одно важное направление связано с развитием на Ставрополье регионального расчетного центра. Дело в том, что единые платежные документы сегодня формируются и предоставляются потребителям лишь в нескольких населенных пунктах края. В подавляющем большинстве расчетно-кассовые центры оказывают неполный комплекс услуг - осуществляют исключительно прием платежей. Начисление платы производится ресурсоснабжающими организациями по каждому виду коммунальных услуг отдельно. Соответственно потребители вынуждены оплачивать работу каждой ресурсоснабжающей организации. Плюс комиссия за перечисление средств - 2 - 2,5 процента. Все это приводит к существенной переплате жителей за эти услуги. Урегулировать спорные ситуации по начислениям жителям также приходится отдельно с каждой ресурсоснабжающей организацией, что, конечно, неудобно.

По словам министра, развитие сети РРЦ на Ставрополье поможет исправить сложившуюся ситуацию. Подразделения РРЦ уже действуют в 8 городах и селах края. В ближайшее время к сети предприятия присоединится и Кисловодск: сейчас там ведется работа по заключению договоров с управляющими и ресурсоснабжающими организациями.

«Задача предприятия - организовать прозрачную и эффективную систему по начислению платы за ЖКУ и создать удобные для жителей условия: формировать единые платежные документы и наладить сбор платежей за ЖКУ по принципу «одного окна», - подчеркнул глава ведомства.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.