Вы здесь

РЕЦЕПТ ДЛЯ АНТИБИОТИКА

Уже в ближайшее время государство планирует строго контролировать продажу антибиотиков в аптеках и их применение в сельском хозяйстве. Постулаты принятого решения отражены в федеральной стратегии по борьбе с привыканием микробов к антибиотикам до 2030 года. Основным разработчиком документа стал минздрав. Что в принципе и неудивительно, когда медики на протяжении последних пяти лет бьют тревогу из-за пристрастия россиян к антибиотикам.

По данным аналитического агентства, за первое полугодие текущего года в нашей стране было продано на 14 процентов больше упаковок антибиотиков, чем за тот же период в прошлом году: аптеки реализовали 89,3 миллиона упаковок против 78,5 миллиона. Ранее такого роста сбыта не наблюдалось. Например, если сравнить показатели 2015 и 2016 годов, прирост составлял не более процента. Так что же такое экстраординарное случилось в нашей жизни, что мы стали все чаще останавливать свой взор на коробочках с данным лекарственным препаратом?

Как отмечают сами эксперты, причин у данного явления множество. Например, из объективных можно назвать ухудшение погодных условий, когда заболевания стали протекать намного тяжелее и сложнее. Что же касается субъективных... В «Лиге защиты пациентов» уверены, что причина популярности антибиотиков кроется в их доступности - покупательской и обывательской. Ведь средняя цена на подобные препараты варьируется в пределах 180 рублей, отпускаются многие из них без рецепта врача да и помогают, по мнению большинства россиян, практически от всего. Этакая панацея от ОРВИ, кашля, повышенной температуры, желудочных расстройств и болей в коленке одновременно. Причем относительно дешевая панацея, если учесть непрекращающийся рост цен на те же противовирусные препараты, сиропы от кашля, назальные капли, спреи. И зачем, спрашивается, отстаивать часовые очереди к терапевтам, с замиранием сердца смотреть за бесконечным чеком в аптеке, размышляя, уложишься ли с покупками в тысячу рублей, лежащую в кармане, когда есть такое благо цивилизации, торжество научного прогресса, чудо-таблетка, которую запил водой и забыл обо всех неприятностях разом? Логично?

Судя по данным опроса, проведенного в 2011 году ВЦИОМ, для 46 процентов россиян, уверенных, что антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии, вполне. Потому и просим в аптеках, мол, «что-то неделю уже кашель не проходит, посоветуйте что-нибудь сильней, нежели купленный в прошлый раз антибиотик K. Что-то в этот раз он меня не взял», или «ребенку полгода и три дня температура держится, как думаете, антибиотик К взять или пока на N остановиться. И как с дозировкой? Чайную ложку оставить или на столовую перейти?». Нет, справедливости ради отмечу, что некоторые фармацевты все же интересуются, есть ли у обратившегося назначение врача. Хотя это опять-таки делают больше для проформы, соблюдения приличий, ибо, слыша в ответ самоуверенное «а то я сама не знаю, как лечиться», все равно продают. Продают, поскольку понимают, что не купит посетитель лекарство в этой аптеке, зайдет в следующую. Дел-то, завернуть за угол! И перед тобой очередная витрина с российскими и импортными препаратами, плюс менее дотошный провизор, который тоже «не больно-то любитель по докторам ходить, а вот купил препарат Y и уже назавтра был как огурчик».

И не беда, что после самостоятельного лечения антибиотиками установить правильный диагноз становится проблематично, картина симптомов стирается. А при некоторых хронических заболеваниях прием данных препаратов вообще противопоказан. Как не являются они жаропонижающими и обезболивающими средствами, поскольку каждый антибиотик имеет свой спектр действия и активно влияет соответственно только на определенные, чувствительные к нему роды и виды микроорганизмов.

- Это порождает большие проблемы. Чем лечить людей через 20 лет - непонятно. Бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, если эти препараты часто принимать. В будущем, если кто-то заболеет, например, пневмонией, медикаменты могут не помочь, - разводят руками врачами.

Между тем бесконтрольное потребление антибиотиков уже аукается проблемами со здоровьем для многих россиян. По данным минздрава России, 16 процентов наших соотечественников на сегодняшний день имеют антибиотикорезистентность - устойчивость к антимикробным препаратам. По оценкам международных экспертов, она является причиной более 700 тысяч смертей ежегодно. К 2050 году эта цифра может увеличиться до 10 миллионов человек.

Собственно, для того, чтобы не проснуться мудрыми на следующее утро после решающего раунда, в 2014 году Россия стала соавтором резолюции по глобальной стратегии противодействия антимикробной резистентности. И сегодня, по словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, наша страна готовится предложить принципиально другой вектор развития борьбы с антимикробной резистентностью.

- Мы получили очень хорошие данные на уровне доклинических исследований. Если они сейчас подтвердятся на уровне клинических исследований, то мы будем одними из первых в мире, кто предложит новую методику, - отметила глава минздрава.

Но пока до окончательных выводов далеко, в рамках утвержденной кабмином стратегии планируется ужесточить контроль за рецептурным отпуском антибиотиков в аптеках, оптимизировать назначения врачей, повысить осведомленность пациентов о тех лекарствах против бактерий, которые они покупают. Речь также идет и о снижении предельно допустимых уровней антибиотиков в продуктах.

В свою очередь Роспотребнадзор в течение трех лет разработает методики определения остаточного явления антибиотиков в продуктах питания и обучит специалистов из стран Евразийского союза современным методам их выявления в пищевой продукции. Ведь как показывает мировая практика, нормативы содержания антибиотиков в пище в России одни из самых жестких. Так, если в странах Евросоюза допустимая норма содержания остатков антибиотиков в мясе, птице и рыбе от 0,1 до 0,6 мг/кг, то в России допустимый уровень достигает - не более 0,01 мг/кг.

Но тем не менее лекарственные вещества в продуктах питания присутствуют, и их не всегда удается обнаружить, так как, во-первых, нет четкой методики определения остаточных явлений антибактериальных средств, а во-вторых, элементарно нет специалистов и лабораторий. Наводить порядок во всем этом теперь и будет Роспотребнадзор. Чаще всего остатки антибиотиков обнаруживаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1 процента), реже всего - в продуктах детского питания (менее 0,1 процента).

По данным Роспотребнадзора, в нашей стране антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний у животных, птиц, рыб и пчел. Также их добавляют в корма для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы. Но, убивая микробы в кормах животных, эти препараты остаются в мясе, которое продается в наших магазинах. Люди употребляют мясо, рыбу и мед и тоже получают определенную дозу антибиотиков. Чем опасны они для нас?

Помимо того, что эти препараты могут вызвать аллергию, расстройства работы желудка и кишечника, они еще имеют свойство накапливаться в организме. И если вдруг человек заболеет и врач назначит сходные по составу препараты с теми, какие были в продуктах питания, они уже просто не подействуют на организм человека, лишив его, таким образом, одного из самых эффективных средств против инфекций.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.