Вы здесь

РОДЫ ОТКЛАДЫВАЮТСЯ. И ВТОРЫЕ ТОЖЕ

И снова мы вернулись к исходникам, когда россиянки не торопятся рожать. Суммарный коэффициент рождаемости в России, который отражает число детей в расчете на одну женщину репродуктивного возраста (от 15 до 49 лет), по итогам прошлого года достиг минимума в этом десятилетии. Причем фактический показатель в 1,58 оказался даже ниже теоретического в 1,6, запланированного в нацпроекте «Демография». Можно, конечно, развернуть дискуссию, что при округлении суммы до десятых мы вроде как и не выбиваемся из графика, да вот сама жизнь свидетельствует об обратном. В ряде регионов отклонение от плана составляет до 37 процентов, а рост рождаемости в прошлом году наблюдался только в семи из 85 субъектов.

Почему так происходит? Эксперты теряются в догадках. С одной стороны, сложившуюся тенденцию объясняют объективными причинами, когда сегодня в репродуктивный возраст вступило малочисленное поколение 1990-х годов, где численность 20-летних в два раза меньше, чем 30-летних. Добавьте сюда, что молодые и активные женщины, родившиеся в конце 1980-1990-х, становиться мамами не торопятся и откладывают свои первые роды с 24 до 28 лет, и получается, что это только начало падения.

Что его может замедлить? Нынешняя ситуация требует разработки новых мер поддержки рождаемости, уверены эксперты, отдельно акцентируя внимание на том, что обратить внимание нужно не столько на увлеченную карьерой молодежь, сколько на семьи со вторым и последующими детьми, где должно вырасти ежемесячное пособие на содержание малышей в возрасте от полутора до трех лет. Причем без введенного ограничительного критерия нуждаемости семьи и признания ее малоимущей.

Обеими руками за данную меру и родители, которые подтверждают, что подобная поддержка действительно необходима всем без исключения и стала бы серьезным подспорьем для бюджета, поскольку данный период в жизни семьи становится самым сложным с финансовой точки зрения. Ведь серьезные выплаты прекращаются, тогда как выйти на работу мамы зачастую не могут. Причины? Их масса: и отсутствие яселек в детских садах, и огромные очереди на вакантные места, и нежелание работодателя мириться с неизбежными больничными листами своих сотрудниц.

- Когда мама выходит на работу, она вынуждена сидеть с ребенком на больничном листе. На детей в возрасте до 7 лет оплачивается только 60 дней бюллетеня, на детей старше 7 лет - 45 дней, а потом родители сидят за свой счет. Это та проблема, которая на сегодняшний день открыта и которую хотелось бы решить. Больничный лист должен оплачиваться маме полностью. Нужно каким-то образом стимулировать к этому работодателей и фонд ОМС. Кроме того, маме с ребенком нужно давать возможность смещать рабочий день без ущерба для ее зарплаты, чтобы она могла, например, забрать ребенка из детского сада пораньше. То есть нужно развивать лояльность работодателей к мамам, - высказывают свое видение ситуации эксперты.

Марк Голубев пошел в детский сад, когда ему исполнилось 2,3 года.

- Честно, выбила место с трудом. И сразу же пожалела об этом. Сынок оказался совсем неподготовленным к садику, когда каждое утро у него начиналась истерика. Заводит меня, мужа, что потом на работе тоже сидишь как на иголках. Вместо того, чтобы отчеты заполнять и вести переговоры с клиентами, ты на телефоне с воспитателем: не плачет ли, поел ли... Потом еще болеть начал. В общем, пришлось писать заявление об уходе по собственному желанию. В нашей среде, став менеджером, легко стать мамой. Но, став мамой, крайне тяжело остаться менеджером. Владельца компании, к сожалению, больше интересует прибыль предприятия, нежели твои «временные» трудности с туманными перспективами их скорейшего разрешения, - откровенничает Татьяна.

У Антонины Совицкой двое детей. Младшей Соне тоже чуть больше двух лет. В этом году в детский сад малышка не попала. Поэтому основным добытчиком и кормильцем в семье остается папа. Как будут жить вчетвером на 30 тысяч рублей?

- Даже представлять не хочу. Знаю, что есть семьи, которые живут и на меньшую сумму, но все равно в зиму уходить с нынешней коммуналкой особенно страшно. Хорошо хоть на одежду тратиться не приходится. Сестра живет в Германии, вот и одевает племянников. На субсидии не подавали и не собираемся этого делать. Не потому, что царская копейка к земле гнет и замучишься собирать справки. Скорее здесь сказывается психологический барьер, когда стыдно вешать на себя ярлык нищей и просить помощи у государства. К тому же я, как и сотни других мам, с огромным удовольствием хоть завтра бы вышла на работу, но куда деть Соню? Бабушки и дедушки у нас тоже работают и живут далеко. В общем, куда ни кинь, всюду клин. И самый оптимальный вариант, если этот клин, как и обещает, исправит государство, - говорит наша собеседница, подразумевая то самое распоряжение В. Путина, когда пособие на детей с полутора до трех лет для малоимущих семей будет повышено с 1 января 2020 года. По предварительным подсчетам, если семейная пара получает 45 тысяч рублей в месяц, она может рассчитывать примерно на 11 тысяч рублей. При этом точная сумма будет определена прожиточным минимумом ребенка в конкретном регионе.

- Какое у меня отношение к данной инициативе? Двоякое. С одной стороны,  не может не радовать, что унизительные 50 рублей уйдут в прошлое. А с другой, очень обидно за ограничительный критерий, когда чиновники снова сталкивают семьи лбами. Почему, если мой муж вкалывает на двух работах, чтобы достойно содержать своих детей, мы выпадаем из списка? Чем мои дети хуже соседских, где папа нелегально таксует и зарабатывает те же 45, но без налоговых вычетов? Их разве не нужно поить, кормить, одевать обувать? - негодует другая наша собеседница Ольга Кармыш.

- А рожать для «восстановления справедливости» третьего - уж увольте. Тут бы двух на ноги поставить. Да и тесно всем нам будет в двухкомнатной квартирке, над которой еще довлеет ипотека, - откровенничает мама, предлагая еще один альтернативный вариант поддержки семьям, решившимся стать родителями. Он не нов, его сложно назвать велосипедом, но...

- Вот честно, становится очень обидно, когда слышишь о поддержке первого и третьего ребенка в семьях, но почему вторые потерялись в этом исчислении? Предложите семейным парам не только материнский капитал за второго ребенка, но и те же льготные условия по ипотеке как для многодетных семей, и результат не заставит себя долг ждать, - уверена ставропольчанка.

Сами эксперты называют и другие меры, когда доброжелательное отношение к семьям с детьми нужно культивировать не только среди работодателей, но и в обществе вообще. Многие магазины, кафе, организации не приспособлены к пребыванию мам с малышами. Там нет ни детских комнат, ни детских уголков, где можно было бы покормить ребенка или перепеленать его. В то время как современные родители хотят оставаться мобильными, посещать интересные мероприятия, не запираясь в четырех стенах.

Между тем, не остался в стороне от общественной дискуссии и минтруд, где поддержали прозвучавшее ранее предложение Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева об увеличении с полутора до трех лет периода ухода за ребенком, который включается в страховой стаж при назначении пенсии. «Что касается увеличения периода ухода за ребенком, включаемого в стаж для назначения пенсий, с полутора до трех лет, то это представляется справедливым и обоснованным и заслуживает внимания», - считают в ведомстве.

Также в министерстве отмечают, что данный вопрос обсуждался на рабочем совещании в середине мая, где свое мнение по данному вопросу высказали и представители минфина. По их словам, положительный эффект от реализации инициативы в основном затронет тех, кто уже получает пенсии, поэтому финансовое ведомство считает нецелесообразным направление дополнительных бюджетных денег на указанные цели.

Так что, уважаемые россиянки, рожайте, а государство, глядишь, и поможет.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.