Вы здесь

РУБЛЯМИ И КВАДРАТНЫМИ МЕТРАМИ

По итогам 2019 года на Ставрополье восстановлены права полтысячи граждан - участников долевого строительства.

Такую цифру на пресс-конференции в конце декабря привел министр строительства и архитектуры Ставропольского края Валерий Савченко.

Полномочия по контрольно-надзорной деятельности в области долевого строительства и восстановлению прав пострадавших граждан перешли от Управления СК по строительному и жилищному надзору к региональному минстрою лишь с 1 января 2020 года. Но Валерий Савченко еще совсем недавно возглавлял краевой Стройжилнадзор, поэтому ситуация с пострадавшими гражданами - обманутыми дольщиками ему хорошо известна.

147 квартир в доме для детей-сирот

Всего, по словам министра, на Ставрополье в 2019 году восстановлены права около 500 граждан-участников долевого строительства.

Савченко выразил уверенность, что до нового года будет введена в эксплуатацию позиция 6 дома по улице Пестова, 40 в Пятигорске, широко известного как дом для детей-сирот. Это 147 квартир.

Региональный Фонд защиты прав дольщиков, который создан в Ставропольском крае в августе минувшего года, тоже перешел в подчинение минстроя с января 2020 года. На момент его создания в «дорожную карту» было включено 26 недостроенных многоквартирных домов (1 810 пострадавших граждан): 11 объектов - в Ставрополе, 14 - на КМВ и один долгострой - в Зеленокумске.

- Мы сейчас активно отрабатываем с федеральным Фондом защиты прав участников долевого строительства вопрос получения денег на завершение строительства и выплату гражданам по проблемным объектам компании-банкрота «Базис-Строй», - сообщил Валерий Савченко. - В декабре должно состояться заседание наблюдательного совета федерального Фонда, на котором будет решен этот вопрос. Деньги пойдут или на выплаты дольщикам или на завершение строительства.

Кандидаты в банкроты

Кроме того, губернатор Ставрополья в августе обратился в федеральный Фонд с просьбой инициировать процедуру банкротства в отношении недобросовестных застройщиков - ООО «Еврострой 1», которое не завершило строительство объектов по улице Ф. Энгельса, 63 в Ессентуках, и ООО СК «Капитал». Последняя компания еще в 2017 году остановила работы на строительстве многоквартирного дома в поселке Белый Уголь.

От СК «Капитал», если вспомнить, пострадало 336 граждан, а от «Еврострой 1» - 63 человека.

В начале декабря федеральный Фонд защиты прав дольщиков обратился в Арбитражный суд по делу о банкротстве «Еврострой 1» и по делу о банкротстве «Капитала».

После признания этих компаний несостоятельными их проблемные объекты будут переданы региональному Фонду защиты прав дольщиков для завершения строительства. Таким образом, появится реальная возможность начать там работы в следующем году. Министр предположил, что по объектам «Еврострой 1» и «Капитал», многие из которых имеют высокую степень готовности, будет, скорее всего, принято решение о завершении строительства, а не о выплатах денег дольщикам в качестве возмещения.

Также Валерий Савченко сообщил, что в федеральный Фонд будет направлено обращение с просьбой о выделении средств на завершение строительства проблемных объектов еще одного крупного несостоятельного застройщика - «Крован-КМВ».

Пройдут ли по Тюльпановой

На вопрос по поводу обманутых дольщиков компании ООО «АртСтройТехно» в Ставрополе Валерий Савченко ответил, что в этом году права пострадавших от «АртСтройТехно» восстанавливаются путем выплат денежных средств. Было принято решение: АО «Ипотечное инвестиционное агентство СК» заключит договоры уступок прав требования на жилые помещения с дольщиками этой компании по улице Тюльпановая, 10 (позиция 6, 7) и улице Города-побратима Безье, 15а (позиция 1-3) для выплаты денежных средств. На сегодня выплаты уже получили около ста дольщиков.

Что касается объектов «АртСтройТехно», переданных другому застройщику, то на данный момент выполнены работы по сносу домов позиций 4 и 5 и подготовлена проектная документация по усилению строений позиции 2 и 3 на Тюльпановой, 10. На всех этих объектах строительно-монтажные работы, очевидно, будут начаты одновременно.

МЕЖДУ ТЕМ

Похоже, что в крае появились новые пострадавшие дольщики. Недавно прокуратура Промышленного района Ставрополя провела проверку исполнения градостроительного законодательства, а также законодательства об участии в долевом строительстве. Как выяснилось, ООО «Став-

град» заключило 99 договоров участия в долевом строительстве многоквартирного дома по адресу: г. Ставрополь, ул. Рогожникова, 27. В 3 квартале 2019 года строители должны были передать объект участникам долевого строительства и ввести в эксплуатацию многоквартирный дом. Но этого не произошло.

Причиной допущенных нарушений федерального законодательства является, как посчитали в надзорном ведомстве, ненадлежащее отношение к исполнению должностных обязанностей со стороны заместителя генерального директора компании-застройщика. В связи с выявленными нарушениями прокуратура Промышленного района краевой столицы внесла в адрес ООО «Ставград» представление об устранении нарушений законодательства.

Владимир ФИЛАТОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.