Вы здесь

РУМЯНЫЕ БЛИНЫ - КАК КРАСНО СОЛНЫШКО ОНИ

На минувшей неделе Ставрополь стал, по сути дела, огромной сценой, где на двадцати самых разных площадках (впервые в истории города) в яркое театральное масленичное действие вовлекались жители и гости краевого центра.

Самый веселый и красивый древний славянский праздник - Масленица, который в народе называется еще Блинница, Сырная седмица, Объедуха, Сыропустная неделя, был первоначально связан с Днем весеннего солнцеворота. Это праздник хозяйственного изобилия и в то же время - прощания с зимой. Но с принятием христианства масленичная неделя стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. А так как один из самых любимых в России праздников отмечается за семь недель до Пасхи, то в нынешнем году из-за ранней Пасхи (7 апреля) и Масленица наступила в середине февраля.

Древние славяне все обряды и традиции Сырной седмицы связывали с весной и с солнцем. Люди катались на лошадях по кругу вокруг села, носили на высоких шестах горящие старые колеса - олицетворение солнца, пекли блины. Каждый день имел свое название и предназначение. Так, понедельник назывался «Встреча», вторник - «Заигрыши», среда - «Лакомка», четверг - «Разгул», пятница - «Тещины вечерки», суббота - «Золовкины посиделки». Завершалась неделя «Проводами зимы» и Прощеным воскресеньем. Дело на неделе находилось всем. Мужчины показывали свою силу и ловкость в кулачных боях, девушки и женщины пекли блины и водили с песнями хороводы, дети лепили снежные крепости. И все вместе ходили друг к другу в гости. В последний день Объедухи по улицам города или деревни возили на дровнях наряженное соломенное чучело, изображавшее Масленицу, а вечером сжигали его на костре, приближая Весну-красну.

Все это и многое другое можно было увидеть, а также поучаствовать в веселом действе в старинных и придуманных уже в наше время обрядах, конкурсах, ярмарках. И, конечно, главным действующим «лицом» на празднике были румяные блины. На площади Ленина краевого центра в понедельник заработала большая ярмарка и открылись подворья, представляющие семь районов Ставрополья. На Александровской площади, украшенной огромным самоваром, появилась тематическая площадка «Город мастеров». Она действовала в рамках фестиваля «Выходи гулять!», организованного минстроем России на общественных территориях, благоустроенных в ходе выполнения приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды. Площадка «Город мастеров» была разбита на секторы, в числе которых - «Дом гончара», ярмарка сувениров, «Дом кузнеца», школа рукоделия и другие.

Обе площади посетил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, который сказал, что из-за авиакатастрофы в Подмосковье торжественного открытия масленичной недели в столице Ставрополья не будет. Но в последующие дни все горожане приглашаются на праздничные мероприятия, которые состоятся на площадях, открытых площадках, улицах краевого центра, в парках, кафе и ресторанах, в библиотеках и музеях. Так что всю Сыропустную неделю дети и взрослые перетягивали канаты, сражались на подушках, перекидывали блины на сковородах, получали подарки и призы за победы в различных конкурсах. В общем, веселились от души и объедались блинами, как говорится, от пуза.

А кульминацией праздника стало Прощеное воскресенье. И самые грандиозные народные гулянья прошли в ставропольских парках. Уже второй год подряд в парке Центральном радует горожан «Казачья Масленица», в программе которой сосуществуют старинные и современные казачьи состязания и игры на выносливость и удаль молодецкую. Показали свое искусство и казачьи творческие коллективы города. А чуть позже народ рванул в парк Победы, где праздничное действо началось с детской игровой программы и с веселых конкурсов, в которых с удовольствием участвовали как дети, так и их родители, бабушки и дедушки. А наградой им служили замечательные призы от спонсоров праздника и администрации парка Победы.

Программу для детей сменило театрализованное представление и различные соревнования на массовом поле парка. Были здесь и потешный столб, и поднятие тяжестей, и перетягивание каната, и, конечно, угощение блинами, и связанные с ними конкурсы. Традиционно работники городских парков изготовили на глазах у зрителей гигантские блины. С прошлого года (по просьбе ставропольцев) их теперь выпекают не один, а два, чтобы хватило на всех. И если на прошлогодней Масленице блины пеклись на двух сковородах диаметром в два и три с половиной метра, то на нынешней обе сковороды поражали своими размерами еще больше - обе свыше 3,5 метра. Ну а блины вышли самыми большими и самыми вкусными на Северном Кавказе.

И, наконец, завершилась «Раздольная Масленица» в парке Победы традиционным сожжением чучела Масленицы. Да не одного, как обычно, а сразу двух. Одно - свыше шести метров ростом - ждало своего часа на массовом поле. А второе чучело - победителя городского конкурса, впервые прошедшего в Ставрополе, - тоже привезли, правда, не на дровнях, как в старину, - в парк Победы. Вот это было зрелище!

Добавим, что Масленица прошлась своими веселыми обрядами и по всему краю. В Пятигорске к ней приурочили ярмарку меда. Известно же, что к горячему блинчику ложка ароматного меда всегда кстати.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.