Вы здесь

РЫБКА ИЗ МУТНОЙ ВОДЫ

ПОКА СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ БЕЗДЕЙСТВУЮТ, ХОЗЯЙСТВО-БАНКРОТ ПРОДОЛЖАЕТ СКУПАТЬ ЗЕМЛЮ. ЗА НАЛИЧНЫЕ

Имущество хозяйства арестовано, счета блокированы, а оно продолжает... скупать землю. Этого не может быть? Может, еще как может. Именно так поступает ООО «СП им. М. Горького» Труновского района.

Хозяйства - банкроты, а за землю цепляются

Об этой неприглядной и прямо-таки пропитанной неуважением к людям истории настоящей затяжной войны А. Каракотова, реального владельца «СП им. М. Горького», с дольщиками из села Безопасного мы писали уже много раз. (Статьи «Покойник косит и молотит», «Суду людскому все ясно», «Продается дырка от бублика», «Постой-ка, брат мусью!» соответственно от 16 марта, 12 апреля прошлого года, и 18 и 31 января нынешнего года). Напомним, что срок окончания договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 4,7 тысячи гектаров, из которых самому хозяйству принадлежит лишь 0,6 тысячи гектаров, и дольщиками истек еще в мае прошлого года. В этот период хозяйство было банкротом, находилось в стадии конкурсного производства с суммой кредиторской задолженности свыше 80 миллионов рублей.

Напомним, Каракотов - владелец корпорации «Возрождение», объединяющей полтора десятка сельскохозяйственных предприятий во многих районах края. По иронии судьбы, а если быть точнее, то по воле хозяина, возрождением на них и не пахнет, чуть ли не все сельхозпредприятия в настоящее время находятся в процедуре банкротства. Предприятия развалены и все в долгах, социальная сфера запущена. И тем не менее Каракотов продолжает цепляться за землю, пытается продлить договора аренды паевой земли, которые в большинстве случае истекли в прошлом и нынешних годах. Пайщики повсеместно дружно голосуют против продления договоров, но Каракотов пытается вернуть себе их землю судами.

Даже суд ввели в заблуждение

Вот и 7 мая 2016 года было проведено собрание дольщиков села Безопасного, на котором принято решение о прекращении договора аренды паевых сельскохозяйственных земель с ООО «СП им. М. Горького». На этом же собрании были согласованы проекты межевания участков с тем расчетом, чтобы передать их в обработку местным фермерам.

Препоны опять же с помощью суда чинились Каракотовым еще тогда. С целью недопущения проведения межевания руководство хозяйства через подставное лицо инициировало подачу иска в Труновский районный суд о якобы неправомерном принятии решения собрания от 7 мая. Суд на период рассмотрения дела наложил на земельный участок обременение, в соответствии с которым проводить какие-либо операции с землей запрещалось. В конце концов, суд, надо отдать ему должное, на мякине не повелся, подтвердил законность принятого пайщиками решения.

Для ухода от процедуры банкротства ООО «СП им. М. Горького» его руководством было заявлено в Ставропольском арбитражном суде, что у хозяйства имеется 600 гектаров земли, засеянной кукурузой, суммы от реализации которой якобы хватит для покрытия кредиторской задолженности. Конечно, это была ложь. Даже при хорошей урожайности денег от продажи полученного зерна хватило бы лишь на погашение трети долга. А ведь еще надо и затраты на уборку вернуть. Посчитайте сами: 600 гектаров Х на 6 тонн (урожайность с гектара, это при хорошем раскладе) Х на 8 тысяч рублей (стоимость тонны зерна кукурузы, дороже вряд ли продаст) = 28 миллионов рублей. Но суд почему-то таких расчетов не потребовал, просто безоглядно поверил ходатаю. Процедура банкротства предприятия была прекращена.

27 октября прошлого года - уже после отказа суда Каракотову в иске об отмене решения собрания и снятия обременения с земли - состоялось еще одно собрание дольщиков. На нем принято решение о передаче паевой земли в аренду местным фермерам и частично сельскохозяйственному предприятию СПК Колхоз им. Ворошилова.

В начале текущего года ООО «СП им. М. Горького» подало исковое заявление в суд с целью признания хозяйства лицом, имеющим преимущественное право заключения договора. В качестве главного аргумента истец утверждает, что является владельцем системы орошения на указанном земельном участке. А орошаемые участки по закону разделу не подлежат. Значит - не имеют право пайщики его делить. Однако аргументы более чем лукавые. Система орошения тут уже полтора десятка лет как не работает. Она более чем на 90 процентов демонтирована. Трубы нерадивые арендаторы попросту вытащили из земли и сдали в металлолом, насосное оборудование также растащили. Что, вообще-то, является преступлением. С целью уклонения от ответственности за ликвидацию системы орошения «СП им. М. Горького» еще в 2010 году заключило с ООО «Строй-Макс» так называемый договор подряда, согласно которому демонтаж системы орошения «является одним из этапов ее реконструкции». Но на демонтаже «реконструкция» и закончилась. Так что договор реально фиктивный.

Дело это Труновским районным судом до сих пор не рассмотрено. Очередное заседание было назначено на вчерашний день. Но не состоялось из-за смерти одного из пайщиков.

Судебные приставы бездействуют

Хотя формально банкротство ООО «СП им. М. Горького» прекращено, его долги так и не погашены. Сумма кредиторской задолженности так и составляет 85 миллионов рублей.

Основная их часть - долги таким же, как само «СП им. М. Горького» каракотовским хозяйствам. Но есть и долги государству.

Да, да, на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю размещена информация, что по ООО «СП им. М. Горького» возбуждено целых девять исполнительных производств: восемь по взысканию страховых взносов, и одно - по взысканию налогов в бюджет. На общую сумму свыше 3 миллионов рублей. Но странно: они не взыскиваются. Не распродается имущество хозяйства, то же здание конторы, склады, техника. Не арестован и не реализован в интересах государства тот же урожай кукурузы 2016 года, под обещания которого прекращена процедура банкротства. Не то что расчетные 28 миллионов с полученного урожая кукурузы, - ни копейки не заплатили. Хотя урожай обмолочен и реализован.

И тем не менее банкрот продолжает... скупать землю. За наличные, которые каким-то загадочным образом при полном бездействии судебных приставов проходят мимо кассы ООО «СП им. М. Горького». Клюнувшим на обещания счастливой жизни и высокой арендной платы владельцам земельных паев хозяйство выплачивает наличными по 100 тысяч рублей за каждый заключенный договор аренды (50 тысяч - при оформлении доверенности на право распоряжаться землей и 50 тысяч - после заключения договора аренды). Таким образом, уже получены доверенности более чем от 40 владельцев земельных паев. Нетрудно подсчитать, что мимо кассы прошло как минимум 4 миллиона рублей. Сумма, соразмерная долгам по налогам и взносам в бюджет.

В бенефициарах будут французы

Подлинные суть и смысл всех этих маневров стали понятны летом 2016 года, когда Каракотов негласно передал «СП им. М. Горького» предприятию «Агро-стед» - располагающейся в Новоалександровском районе дочерней структуре французской компании «Сюкден». Она прочно обосновалась в Краснодарском крае и теперь пытается закрепиться и на Ставрополье.

Таким образом, жители Безопасного за сто тысяч рублей реально передают свои паи французам. Земельные участки, за которыми вся история освоения этих мест, тяжелой борьбы за землю, за которыми память об отцах, дедах и прадедах, отдаются чужестранцам. Надо ли говорить, что тем самым ставится окончательный крест и на причастности своей семьи к истории этих мест, и на развитии социальной сферы хозяйства, да и на нем самом как месте приложения рук сельчан.

Так и хочется спросить: «Люди, вы хорошо подумали?». Как и Каракотов в свое время, новый заморский хозяин наверняка будет рассматривать вашу землю всего лишь как источник получения прибыли. А обрабатывать ее с помощью передвижных механизированных отрядов. Приехали, обработали - и до свидания. Он это уже продемонстрировал, прислав технику на вспашку полей аж из Краснодарского края. По договору с «СП им. М. Горького», как оказалось, неправомочному. Каракотов продолжил свое шулерство, подсунул «Агро-стеду» договор на землю, прав на которую не имеет. Тогда фермеры стали перед тракторами стеной и не позволили обрабатывать свои уже теперь поля.

Ну, а очередная, пусть и невольная, отсрочка заседания в Труновском районном суде - это очередная возможность для Каракотова использовать время, чтобы в условиях неопределенности пытаться и дальше скупать право пользования землей или подкупать ее собственников. Уже в интересах нового пользователя - французов. Которым он продаст свое хозяйство тем дороже, чем больше будет земли в обработке.

Такой предельно циничный расчет, в котором интересы пайщиков никак не учитываются.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.