Вы здесь

РЫНКИ В СТАВРОПОЛЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ЕЩЕ И МЕСТОМ ОТДЫХА ГОРОЖАН

Фанерные «шанхаи» уходят в прошлое. День сегодняшний требует, чтобы приметами современного рыночного комплекса стали комфорт, удобство, технологические решения и...внешняя красота. И последний фактор неважным уже не назовет никто. Речь об этом шла на заседании круглого стола в Ставропольской городской думе. Вице-спикер парламента краевой столицы Геннадий Тищенко пригласил к актуальному разговору чиновников профильных структурных подразделений мэрии и представителей Верхнего и Нижнего рынка - людей, отвечающих за внешнюю оболочку и внутреннее содержание городских базаров.

Сухие фонтаны и веселая карусель

Напомним, что МУП Нижний рынок, ставший для бюджета балластом (торговля - не функция муниципалитета), был передан на 15 лет победителю аукциона - ООО «Нанотех». Инвестор обязан сохранить формат имущественного комплекса и вдохнуть в него новую жизнь. Самая сложная часть реставрации исторического здания - ремонт уникального величественного купола - успешно завершена. Теперь работы кипят «на земле». Совсем скоро продавцы займут места за комфортными и стильными прилавками, а покупатели увидят завидный ассортимент свежайшей продукции.

В ходе круглого стола директор МУПа Жанна Шевцова приоткрыла завесу тайны и рассказала, что наряду с «перезагрузкой» самого рынка планируется благоустройство прилегающей территории. Площадка между рыночным комплексом и ТЦ «Европейский» преобразится в ярмарочную площадь. Здесь будут все мыслимые и немыслимые колоритные атрибуты уличной торговли: красивые единообразные домики, малые архитектурные формы, сухие фонтаны и даже веселая карусель на радость детворе.

Будет учтена каждая мелочь: просторная подземная парковка, системы вентиляции и кондиционирования, продуманные зоны утилизации мусора, удобные складские помещения, оборудование торговых залов в едином ключе. Именно о создании наилучших условий для покупателей не раз говорил глава краевой столицы Андрей Джатдоев. На Нижнем рынке задача, поставленная градоначальником, выполняется на «отлично».

Свое слово скажет архитектор

Если добрые перемены, происходящие с Нижним рынком, уже видно невооруженным глазом, то на Верхнем - работы непочатый край. Собственно, постановка задач по развитию территории на ближайшую перспективу и стала главной темой круглого стола.

«Это - историческая часть города, - подчеркнул Геннадий Тищенко, - поэтому проект благоустройства территории необходим грамотный и выверенный специалистами».

Очень кстати в этой связи оказалось участие в мероприятии главного архитектора города Николая Бондарева. Представители Верхнего рынка заручились его поддержкой в части разработки проекта. Комитет градостроительства администрации Ставрополя готов максимально оптимизировать этот процесс, направлять и корректировать действия разработчика. Договорились согласовывать каждый, даже маленький шаг и идти бок о бок, поскольку цель у всех - одна: подарить городу не очередную серую коробку, а интересный привлекательный объект.

«Мы хотим видеть городские рынки в новом качестве: красивыми, удобными и современными», - добавил Тищенко и привел антипример - парк Победы.

Сегодня гости Ставрополя, проезжая мимо центрального входа в парк, недоумевают, это - батут, Сбербанк или ресторанная зона?

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.