Вы здесь

САДОВОДОВ ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ

С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве и огородничестве. Он приходит на смену устаревшему закону 1998 года. Поэтому нынешнее лето для дачников - время особенное, так как все документы садовых некоммерческих товариществ (СНТ) необходимо скорректировать с учетом новых правил.

Понятно, что вообще-то сделано это должно быть до конца года. Но всем известно, что дачники обычно покидают свои участки с началом холодов, так что собрать их вместе осенью и зимой проблематично. То есть фактически у садоводов осталась всего пара месяцев на то, чтобы договориться о необходимых изменениях, а сделать это нужно на собраниях.

Самое главное - придется выбрать банк, поскольку все расчеты товарищества с физическими лицами с 1 января 2019 года будут идти только через расчетный счет, поэтому о его открытии нужно позаботиться заранее. Решение принимается простым большинством голосов. Также нужно назначить того, кто будет уполномочен открыть счет и представлять интересы товарищества в банке.

«Требование о полном переходе на безналичный вариант вызвано, прежде всего, необходимостью повысить прозрачность расчетов и минимизировать злоупотребления в финансовой деятельности товариществ, - отмечают эксперты. - Под расчетами подразумеваются все взносы и платежи, которые должны заплатить собственники земельных участков».

Расчетные счета и сейчас есть у многих СНТ, в этом случае заводить новый не нужно, достаточно предоставить его реквизиты всем дачникам.

Оплачивать взносы наличными со следующего года будет нельзя. Каждому владельцу земли выдадут квитанцию, ее можно отксерокопировать и заполнять лишь раздел с суммой членских или целевых взносов с указанием периода оплаты. Банк за платежи будет взимать комиссию.

До конца декабря также нужно определиться с новым составом правления и ревизионной комиссии. Председателя СНТ, членов правления и комиссии будут избирать на пять лет, а не на два года, как сейчас. Установлена предельная численность членов правления - не менее трех человек, но не более пяти процентов от числа членов товарищества.

Важные изменения ждут садоводов, которые не хотят вступать в члены садоводческого товарищества. Многие из них на зарплату председателю и членам правления скидываться не хотят, считают, что должны платить только за пользование водой, светом, газом, охрану и вывоз мусора. Теперь платежи будут одинаковыми для всех. Но и права индивидуалов расширяются. Они смогут участвовать в общих собраниях членов садоводческих объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но выбирать правление по-прежнему не смогут.

Голосовать можно в очной, очно-заочной и заочной формах. Заочно нельзя избрать председателя и правление, решить вопросы со взносами, с выделением земельных участков, изменить устав, передать имущество в общую долевую собственность. Правда, если кворум на общем собрании по этим вопросам так и не собрался, то повторно можно проголосовать в очно-заочной форме.

Сейчас за члена СНТ могут голосовать представители по доверенности, которую заверяет председатель товарищества. Новый закон лишает его такого права. Представители по-прежнему смогут голосовать на общих собраниях, но только с доверенностью, заверенной нотариусом. Юристы советуют до вступления в силу нового закона на максимальный срок заверить доверенность у председателя.

Если говорить о видах взносов, то их остается два - членские и целевые. Не будет вступительных, паевых и дополнительных. Но вступительные взносы, внесенные до 1 января 2019 года, возврату не подлежат.

Нужно отметить и то, что новый 217-й федеральный закон вносит в загородную жизнь и другие существенные изменения. Если раньше существовало девять организационных форм товариществ, в их число входили и так называемые дачные, то теперь их останется только две: садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества. Запрещать называть себя «дачниками» любителей отдыха на грядках никто не будет, но автоматически все участки будут отнесены к садоводческим или огородническим товариществам. Дело в том, что у всех земель существует четко прописанный профиль: огород или садовый участок. Такое деление имеет принципиальное значение.

На огородах можно выращивать фрукты, овощи, зелень и иные не запрещенные законом растения, а вот строить что-либо, помимо хозяйственных строений, нельзя. Все, что относится к объектам недвижимости, можно возводить только на садовом участке, в том числе и садовый дом - этот термин как раз вводит новый закон. Иначе говоря, здание сезонного пользования. Его главная задача - удовлетворение бытовых и иных нужд, связанных с временным пребыванием граждан в подобном строении. После начала действия нового закона его вполне можно будет признать жилым, получить адрес и прописку.

Никаких дополнительных документов дачникам для подтверждения своей собственности готовить не придется, если на участке проведено межевание и есть документ, подтверждающий право владения. В противном случае побегать по инстанциям придется. Как говорят эксперты, закон повышает градус ответственности собственников участков.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.