Вы здесь

САМОЗАНЯТЫМ СНИЗЯТ НАЛОГ

И все-таки российское правительство не теряет надежды получить хоть что-то от самозанятых россиян. Напомним, что, по данным Росстата, в РФ более 13 миллионов человек работают на себя. Однако, как указано в документах минфина, число легализованных самозанятых граждан составляет менее тысячи человек. Поэтому чуть ранее минюст подготовил поправки в закон о самозанятых, где предлагает расширить данную категорию граждан, прибавив к ним физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, основанную исключительно на их личном труде. Под предпринимательской деятельностью имеется в виду продажа произведенных гражданами товаров, оказание услуг, выполнение работ для физических лиц (в том числе в свободное от основной работы время). Речь идет, к примеру, о кондитерах, сапожниках, швеях и т.д.

А теперь вместе с расширенным перечнем дорабатывается и концепция налога для новоявленных бизнесменов. Судя по документу, ведомство для находящихся в тени граждан предлагает следующие налоговые параметры: 2,5 процента с выручки для тех граждан, которые оказывают услуги физическим лицам, а также при работе на основании патента. И 4,5 процента - для предоставляющих услуги юридическим лицам либо для сдающих имущество в аренду. Также самозанятым придется делать отчисления в страховые фонды: на пенсию и медицину. В сумме этот платеж составит 1,5 процента, из которых 1,25 процента пойдут в Пенсионный фонд и 0,25 процента - в Фонд обязательного медицинского страхования. Налоги и взносы Минфин предлагает отчислять единым платежом ежемесячно с банковской карточки самозанятых граждан, которая будет привязана в личном кабинете в специальном мобильном приложении. Предполагается, что налогоплательщиками станут физические лица, которые не имеют работников и получают доход не более 10 миллионов рублей за год.

Впрочем, на этом пряники налоговой мотивации не заканчиваются. Для тех россиян, кто все-таки решит легализовать собственную деятельность, будет предоставляться вычет в 30 тысяч рублей. Деньги можно будет использовать на частичную уплату единого платежа, который пойдет на сбор и страховые взносы.

Что об этом думают потенциальные бизнесмены, пока не ясно. А вот уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов отмечает, что вывод из тени самозанятых возможен только в том случае, если условия, выдвинутые государством, покажутся им интересными и действительно приемлемыми. По его мнению, любые попытки что-то «перемудрить» не увенчаются успехом.

- Самозанятым нужен недорогой патент по 46 видам деятельности, включающий в себя соцвзносы - примерно 20 тысяч рублей в год. Никакой отчетности, - отметил он.

В том, что новации минфина направлены в первую очередь на увеличение сборов, и пока неясно, улучшат ли они ситуацию для самозанятых или нет, уверены и в Центре структурных исследований РАНХиГС. С которыми солидарны и коллеги из Института стратегического анализа, отмечая, что «легализацию самозанятых граждан стоит проводить на фоне роста экономики и реальных доходов граждан. В этом случае у властей больше шансов включения самозанятых в режим налогообложения. Пока же работающим на себя не будет интересно отдавать часть своих доходов государству».

Принципиально иного мнения придерживаются в Торгово-промышленной палате страны. Логичным и интересным здесь показалось и предоставление 30 тыс. рублей налогового вычета, для того чтобы стимулировать эту категорию граждан выйти из тени. Эксперты напомнили, что они всегда стояли на том, что лучшее решение для легализации - это недорогой патент или уплата небольших процентов с денежных поступлений от деятельности. Плюс, конечно же, абсолютный минимум формальностей как при регистрации и в процессе деятельности, так и возможность в любой момент перестать заниматься бизнесом без волокиты и бумажной круговерти.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.