Вы здесь

САМЫЕ БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ - НА НЕБЕСА

Свой профессиональный праздник коллектив СПК имени 1 мая Новоселицкого района встретил относительно скромно. Год выдался не совсем удачный. К засухе, которая особенно поразила эти места, добавился еще и градобой. Несколько полей захватило. Надо еще удивляться, что урожайность в целом по хозяйству превысила 20 центнеров зерна с гектара. И собрали свыше 16 тысяч тонн. Да еще и неплохого качества зерна.

- Но нам не привыкать. Просто природа иногда напоминает, что мы в зоне рискованного земледелия. Чтобы не расслаблялись. Но мы справимся, - наполнен оптимизмом председатель Н. Тучков.

Николай Михайлович здешний уроженец, и знает, что говорит. Он в председательском кресле недавно, с марта этого года. По большому счету, еще не успел до конца освоиться и понять все премудрости новой должности. Тем более что до этого работал, как говорится, с железом да с техникой - главным инженером. А теперь надо с людьми понимание находить, в финансах разбираться, политику уметь выстраивать и со смежниками, и с контрольными структурами. Бывшему до него председателем и хорошо известному в крае руководителю Исааку Аристиевичу Фахирову исполнилось 75 лет, ушел на пенсию. Объявили выборы нового председателя. В них участвовали все четверо главных специалистов хозяйства. Тучков был единственным специалистом, которого именитый предшественник посвящал в дела. Всю жизнь в колхозе, на самых разных должностях. Он и победил. Правда, во втором туре и с перевесом всего в несколько голосов. Так что хозяйство продолжило работать так же, как и при предшественнике. Все соперники остались на своих должностях.

Скажем откровенно, такой демократии в подлинном смысле слова, когда на выборах первого лица соревнуются равные, коллеги, и потом не становятся врагами, продолжают общее дело, да и коллектив не раскалывается, сегодня встретишь редко. Тем она ценнее. И интереснее как опыт для других.

Ценно это еще и потому, что позволяет не заигрываться в политику, не размениваться на дрязги, сосредоточиться на преодолении трудностей в производстве. Журавское, в котором располагается хозяйство, село небольшое. Хозяйство играет в нем градообразующую роль, дает основные рабочие места. 245 человек коллектив, а это значит, что ровно столько же семей обеспечены доходом. Для них стабильность важнее удовлетворения чьих-то амбиций. Работают в хозяйстве в основном пайщики, собственники земельных долей, которые хозяйство у них арендует. И с этой стороны нужна стабильность.

Основное направление деятельности СПК - зерноводческое. Хотя есть и 250 голов молочного стада, свиньи и овцы. Пять бригад. Техника отечественная. Не самая новая, но из той, что еще послужит. Практикуют проверенный дедовский черный пар. Но и поверхностную обработку почвы также освоили и используют.

В общем, СПК имени 1 мая - традиционный колхоз, ориентированный на самообеспечение села продовольствием. Здесь выращивают все виды культур, которые произрастают в этой зоне, вплоть до подсолнечника. Сейчас уже заканчивают сев озимых. 7300 гектаров засеяно. Несколькими, хорошо опробованными сортами зерновых. Берут их рядом, в Падинском, в СПК «Луч», где недавно запущен калибровочный завод и семеноводство поставлено на поток.

Самые большие надежды сельчан сейчас - на небеса. Дождя нет с июня, с того самого града, который повредил посевы. Больше всего Тучков переживает, что пройдет дождь маленький, который и землю не промочит. И на том природа остановится. Но этот маленький дождик спровоцирует всходы, которые зиму не выдержат. Такое здесь уже бывало, приходилось поля весной пересевать.

Но уже есть одна хорошая новость: установившиеся высокие закупочные цены на зерно. Они дают надежду, что удастся без больших потерь дожить до следующего урожая.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.