Вы здесь

САНАТОРИЙ «РУНО» - ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Медицина XXI века шагнула далеко вперед - новые центры, оснащенные современнейшим оборудованием, чтобы распознать болезнь и вовремя приступить к лечению, открываются повсеместно. Но, несмотря на практически космические технологии, которые используются сегодня в медицине, некоторые методы традиционного лечения остаются вне конкуренции. Санаторно-курортное лечение - это прекрасная возможность эффективно поправить здоровье.

Санаторий «Руно», расположенный в самом центре курортной зоны города Пятигорска - одна из популярных здравниц КМВ. Здесь каждому пациенту гарантируется индивидуальный подход, высококвалифицированная врачебная помощь, комфортабельные номера и внимательное обслуживание персонала.

Здравница является филиалом кооператива «Донагрокурорт», куда помимо «Руно» входят санаторий «Дон», расположенный здесь же, в Пятигорске, и «Тихий Дон» на Черноморском побережье. Санаторий располагает 164 койко-местами и готов принимать отдыхающих круглогодично. К услугам пациентов лечение широкого профиля заболеваний - урологических, гинекологических, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, пищеварительного тракта и других. Работают отделения УЗИ, грязелечения, водолечения, физиотерапии, зал ЛФК - всех оздоровительных услуг, предоставляемых санаторием, не перечислить.

Наша встреча с главврачом санатория «Руно» Николаем Васильевичем Мерзликиным началась с поздравлений с профессиональным праздником - Днем медицинского работника. С каким настроением подходит к новому сезону коллектив и лично главный врач?

Николай Васильевич полон оптимизма. Да, время сейчас сложное, но санаторий готов принимать отдыхающих и оказывать все необходимые медицинские услуги. Отремонтированы все номера, заканчивается ремонт в первом корпусе.

- Осталось чуть-чуть, - говорит Мерзликин. - Сейчас вот заканчиваем ремонт первого этажа. Там будет располагаться административный аппарат, экономисты, отдел маркетинга - все в одном месте. Начато благоустройство двора. Планируем устроить здесь фонтаны, каскады, а также теплый застекленный переход в лечебный корпус. Стараемся, чтобы санаторий был привлекательным для пациентов. Также в ближайших планах - строительство бассейна. Он очень нужен.

То, что в санатории уделяется огромное внимание удобству и комфорту пациентов, видно невооруженным глазом. В коридорах отремонтированного первого корпуса кругом картины на стенах - это пейзажи пятигорского художника и давнего друга Николая Васильевича. В просторных холлах расставлены большие цветы в горшках, стоят мягкие удобные диваны и, конечно, необходимость нашего времени - Wi-Fi.

Восхищает и шестой этаж. Это, кстати, решение главного врача - убрать старую кровлю и сделать дополнительные номера для отдыхающих. Панорамное остекление открывает шикарный вид на город и гору Машук, номера просторные и светлые.

- Все заработанные деньги уходят в ремонт, - отмечает Николай Васильевич. - Но зато наш номерной фонд весь отремонтирован, во всех имеются холодильник, телевизор, сплит-система, фен - по типу европейских отелей.

Но комфорт комфортом, а главное в любом санатории - лечебная база. Весь медицинский персонал санатория считает, что обязан оказать всю необходимую помощь и проконсультировать пациента по всем вопросам здоровья. Ведь не секрет, что на то, чтобы вплотную заняться собой, в течение рабочего года у нас не хватает то времени, то сил, то возможностей, да и не всегда нужные врачи доступны. В санатории «Руно» подошли к этому всерьез и предлагают отдыхающим за время пребывания составить паспорт здоровья - пациент проходит полное обследование организма, после чего ему выдается карта с подробным описанием его здоровья и рекомендации, к какому врачу идти и на что обратить внимание.

Также в здравнице ввели новую систему обслуживания пациента: медицинский диспетчер в специальной программе поможет пациенту сделать лист назначений по его желанию, выбрать любые услуги и процедуры, расписать время. И не нужно бегать по кабинетам и этажам.

- У нас отличный лечебно-диагностический комплекс, санаторий сейчас стал на ступень выше в сравнении с тем, что было ранее, - говорит главврач. - Мы имеем возможность предоставить любой вид лечебных услуг. Да, время на санаторное лечение сегодня сократилось. Если в советское время путевки оформлялись на 21-24 дня, то сегодня чаще всего пациенты готовы провести у нас 12-14 дней. И в этот промежуток мы должны уложиться и сделать все необходимое для лечения и восстановления.

Мы прошлись по сверкающим чистотой и оборудованным по последнему слову медтехники отделениям водолечения и физиотерапии. Там с грязевыми аппликациями на руках терпеливо сидели дети, пока их отец в кабинке принимал более обширное обертывание.

- И как ощущения? - спрашиваем детвору.

- Ощущение, как будто руки... в грязи! - смеются Тоня и Семен.

Пока в их родном Петербурге дожди, Пятигорск радует солнечной погодой. Кстати, грязи здесь тоже свои, местные - с Тамбуканского озера, которые используются в медицине с 1886 года.

- А вот у пациенток на пике санаторной моды - радоновые ванны и озонотерапия, - отмечает главный врач. - Есть и остромодная сегодня кедровая бочка. Ведь отдых в санатории - прекрасная возможность заняться и внешностью.

Любовь Яковлевна из Ростова - постоянный пациент. Женщина пробовала отдыхать в других местах, но то расположение не нравилось, то корпуса неудобно расположены, то состояние номеров не удовлетворяло. А здесь все понравилось, и ездит с 2011 года только сюда:

- Мы заранее договариваемся с подругами и приезжаем сюда в одно время. Так что у нас здесь практически домашний круг.

Наталья - из Самары. Сюда приезжает со всей семьей, а дочка Натальи постоянная пациентка санатория с 4-х лет. Этот санаторий самарцы считают лучшим из тех, где бывали. Да и то, что они здесь уже восьмой раз, говорит о многом. Особенно отмечают гости профессионализм врачей и полезное вкусное питание.

Персонал санатория насчитывает 100 человек, практически все врачи - высшей квалификации, 18 медсестер из 20 также имеют высшую категорию. Кстати, сейчас в медицину вкладываются огромные деньги, закупается новейшее оборудование. Но вопрос - а кто будет на нем работать? Поэтому сотрудники здравницы постоянно проходят обучение, аттестации.

- Лучшие врачи должны работать у нас, - считает Мерзликин. - И они у нас работают. Ирина Аркадьевна Семенова, Наталья Никодимовна Большанова, Ирина Викторовна Латкина, Вячеслав Александрович Дружинин и все остальные - отличные специалисты, грамотные, отзывчивые, настоящие профессионалы своего дела.

Отмечает Николай Васильевич и средний медицинский персонал.

- Любую нашу медсестру можно на фотосессии отправлять, - шутит он.

И действительно, медсестры все красивые, улыбчивые и доброжелательные. Так что в здравнице собрана дружная команда, которая сделает отдых и полезным, и приятным.

Большое внимание в санатории уделяется питанию. Оно в санатории организовано по системе заказного меню. Николай Васильевич категорически против шведского стола, как сейчас принято, и уверен, что диетическое питание - тоже своего рода вид лечения. Как врач он считает, что пациент должен соблюдать рекомендованную диету. Поэтому отдыхающие питаются по выбранной ими или рекомендованной врачами санатория диете.

Продукты практически все - от ставропольских производителей. Во-первых, это гарантирует свежесть и качество, а во-вторых, это такая, можно сказать, поддержка местных товаропроизводителей, а Николай Васильевич - патриот своего края. На столах всегда свежие фрукты и овощи. Питание вкусное, разнообразное и полезное, о чем восторженно говорят отдыхающие.

А в свободное от лечения время скучать гостям «Руно» тоже не придется - рядом городская филармония, театр, музей, парк «Цветник», можно прогуляться к Провалу, есть различные экскурсии. В самом санатории - для любителей бильярдный стол, проводятся танцевальные вечера. Каждый вторник проходят вечеринки.

- А какие песни! - восхищается Мерзликин. - А поют как! Под такое пение и проблемы отступают.

В разговоре с главврачом санатория «Руно» не обошли мы стороной и такую злободневную тему, как курортный сбор.

- Вот наши краевые чиновники, - возмущается Николай Васильевич, - как всегда впереди планеты всей! Всего четыре региона пока установили курортный сбор - и мы в их числе! И самое главное - если в Алтайском крае, например, сумма сбора составляет 30 рублей, в Краснодарском крае - 10 рублей, то у нас самая большая - 50! Да, нужно регион развивать, вкладывать деньги в благоустройство, но можно было найти и другие источники финансирования этих проблем, а не за счет наших отдыхающих!

Да и гости санатория тоже не в восторге от идеи курортного сбора, так как это повышает стоимость путевки. А ведь доступность лечения и так падает.

- К нам приезжают отовсюду - из Москвы, Петербурга, Самары, Белгорода, - отмечает Мерзликин, - но в основном наши отдыхающие - с Юга России. А связано это в первую очередь с ценами на авиабилеты. Например, перелет из Сургута стоит больше самого лечения в санатории. И так большие затраты, а тут еще и сбор заплати.

Но как бы там ни было, проходя лечение и просто отдыхая в здешней здравнице, большинство уезжают отсюда с самыми приятными впечатлениями и желанием вернуться сюда снова.

- «Руно» - лучший санаторий в соотношении цена-качество, и те, кто едет именно лечиться, выбирают его, - говорят пациенты. - Ведь лучшая реклама - хорошо оказанная услуга.

Есть ли что приятнее для главного врача санатория, чем такие отзывы его гостей?

Марина АПЛЕМАХ.

Имеются противопоказания необходима консультация специалиста

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1.5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.