Вы здесь

СВАДЬБА КАК ПОВОД ДИСКРЕДИТАЦИИ ЧИНОВНИКА

Сеть всколыхнуло так называемое «Дело Радченко». Будто бы начальник Межрегиональной налоговой инспекции ФНС РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу Владимир Радченко закатил шикарную, на 300 гостей, с излишествами и за огромные деньги в самом дорогом ресторане Пятигорска «Сид Холл» свадьбу любимой дочери Марине. Живет не по средствам, значит – коррупционер. Чуть ли не открытым текстом написано.

Однако при внимательном рассмотрении выясняется, что затраты на торжество завышены анонимными авторами в несколько раз, понес их не столько сам налоговый начальник, сколько сторона жениха. Да и рождена сама по себе эта «сенсация», если сопоставить некоторые события и даты, не ради истины, а скорее для отмщения тому, кто как раз и пытается противостоять преступлениям из разряда коррупционных. 

Все не то, и все не так.

В публикациях в сети, как правило, без подписи, смакуются просто космические суммы свадебных трат налогового начальника. Всего якобы он выкинул на торжество свыше 10 миллионов рублей. И это при том, что годовой доход задекларировал лишь 2,8 миллиона.

Тут же и расписано, откуда такие сумасшедшие деньжищи. Среди гостей вроде как были все сплошь подчиненные Радченко начальники налоговых инспекций субъектов СКФО, да воротилы бизнеса региона. Все они дарили пухлые конверты. Их содержимое, «по словам подруги невесты», с лихвой окупит все затраты. (Что же это за подруга такая сволочная, одновременно и посвященная в святая святых семьи, и болтливая? Явно придумана). Подарки молодоженам без всякого стеснения трактуются в этой писанине, ни много ни мало, как взятки самому главному налоговику округа, как «дань за крышу, которую им всем обеспечивает Владимир Радченко».  

В общем, налицо претензии на сенсацию федерального масштаба. Ведь Радченко – крупный чиновник федеральной службы. А тут – такой скандал. И он, очевидно, получил бы продолжение в оргвыводах по начальству, если бы все изложенное было правдой. Увы для тех, кто все затеял: выяснилось, это очередной фейк.

По прочтении складывается впечатление, что платил по свадебным счетам только Радченко. «Радченко заплатил», «круглую сумму заботливый отец отвалил», «Радченко нанимал специалистов»… Про траты родителей жениха или его самого – ни слова. Но ведь любая свадьба, скажет каждый из нас, это две стороны. И траты в таких торжествах обычно поровну. Если не с преимуществом со стороны жениха.

Поэтому первый наш вопрос был к отцу жениха Владимиру Салиеву :

- Вы хоть как-то участвовали в оплате расходов?

- Разумеется. Более того - взял на себя большую часть затрат. Могу себе позволить, у меня хороший бизнес. Никогда бы об этом вслух не сказал, в отношениях с близкими деньги не считаю, но тут особый случай. Тот самый, когда нужна только правда.

Жених - сын Алексей закончил МГИМО, работает юристом, невеста Марина в этом году – РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Настоял на проведении свадьбы я, у нас на Кавказе так принято, и я не мог нарушить традиции.

- Анонимы так все перевернули в пересказе свадьбы, - продолжает Владимир Искандарович , - так извратили, что остается только возмутиться. Опошлили праздник, которым она, безусловно, стала для семей и их друзей. Авторы «сенсации» лихо и бесстыдно увеличивают счета расходов в несколько раз. Вот только некоторые примеры вранья. Пишется, что банкет в ресторане обошелся в 3,5 миллиона рублей, а на самом деле – в 720 тысяч. В пять раз преувеличили. Если вы разделите эту сумму на триста, по числу гостей, то увидите, что на одного приходится 2400 рублей. Не так уж много, если учесть, что люди сидели за столами шесть часов. Да и назовите мне свадьбу, где сегодня тратят меньше на гостя. Это уже сложившиеся цены. Украшение банкетного зала, якобы, стоило больше миллиона, а заплатил я за это 447 тысяч. Так что в два раза с лишним приврали. Свадебный торт, написали, стоил 400 тысяч. А на самом деле мы за него отдали 64,5 тысячи, больше чем в шесть раз увеличили. Ну а по поводу свадебного платья за полтора миллиона рублей от кутюр остается только рассмеяться. Никакого платья не заказывалось. Мы взяли его в аренду, и заплатили за это семьдесят  тысяч рублей. Это и правильно, зачем тратиться на одежду, которую надеваешь один раз. На все основные расходы у меня сохранились документы об оплате.

Подгонка под «убийственную» цифру.

Владимир Искандарович показывает эти документы. Вот счет из «Родник парка», где расположен ресторан, за банкет. Общая сумма – 801,8 тысячи рублей, за вычетом скидки – 720 тысяч. 420 тысяч предоплата, 300 тысяч – расчет по окончании торжества. Вот распечатка услуг от фирмы «Флористика и декор», украшавшей зал, на 447,5 тысячи рублей. Никогда, кстати, даже не думал, что за оформление банкетного зала могут взять так дорого, но это к слову. Вот и  бланк заказа на злополучный «шестиэтажный» торт от «Империи свадебных тортов «Ваниль». Всего на 64,5 тысячи рублей.  В бланке в графе «Особые пожелания» всего лишь: «Очень красиво, вкусно».

- Показываю счета не для того, чтобы оправдаться. Мне это не надо, моя совесть чиста. А чтобы восстановить честное имя Владимира Михайловича. Да и ради правды. Ведь ложь – просто чудовищная. Вы вообще можете представить, чтобы за фотоальбом и фильм о свадьбе заплатить 750 тысяч? Там именно так написано. Чушь, в десять раз завышено. Услуга на свадьбах распространенная, устоялась на рынке. За нее больше не попросят, а если попросят – не дадут. Та же история с артистами. Ну, просто космические им гонорары нарисованы. За что, за несколько номеров? Похоже, что писавший все это слышал звон, да не знает, где он. Гостей перечислил, например, по отпечатанной заранее рассадке за столы. А ведь не все пришли. Абубакара Мальсагова, к слову, не было, не смог человек приехать, а он указан в числе гостей, - продолжает Салиев.

Очень похоже на то, что авторы «сенсации» как будто подгоняли расходы под громкую цифру – 10 миллионов рублей. Ведь если сказать правду, что все затраты на свадьбу составили 2,7 миллиона рублей - а именно такая сумма набегает по представленным Салиевым документам, - то не будет громкого и красноречивого сравнения с теми самыми 2,8 миллионами дохода, которые вписаны в декларацию Радченко. Кстати сказать, финансовое участие семьи Радченко в общей сумме затрат на свадьбу составило 850 тысяч рублей. А так – сенсация, тратит на свадьбу  в несколько раз больше, чем получает за год. Да плюс подчиненные и богатые люди в рядах гостей. А что может быть расплатой налоговика за дружбу с ними – конечно же, «крыша». Другого ведь, по разумению автора фейка, он дать ничего не может… А как же дружба порядочных людей? Ее что, уже нет в наше время? Невдомек ему и то обстоятельство, что гости бизнесмены как раз по линии семьи жениха.

В ряду этой убогой «коррупционной» фантазии и оговорки о некоторых гостях опять же коррупционного свойства. Генерал, экс главком Сухопутных войск РФ Владимир Чиркин, охарактеризован как «ранее осужденный к пяти годам заключения за взятку». Но на самом деле он осужден не был, преступление не доказали, дело возбуждали, но впоследствии закрыли. По такой же схеме упомянут и «недавно уволенный начальник налоговой в Дагестане Умахан Джабраилов».

В общем, окунули Радченко в грязь, что называется, по полной.

Кто и почему это сделал?

А мститель кто?

Ответ на этот вопрос долго искать не будем. Он уже появился в сети. Инициатором неоднократных атак на Владимира Радченко kommersant.ru и kremlinrus.ru дружно называют Руслана Казанокова, бывшего начальника налоговой службы по Карачаево-Черкессии. Сейчас он руководит  Федеральным казенным учреждением «Налог-Сервис» по СКФО. Возможным мотивом очередных нападок является то, что Управление ФНС по СКФО проверяло Управление ФНС по Карачаево-Черкессии , в результате проверки были найдены множественные нарушения. Как стало известно на днях, Главное следственное управление Следственного комитета РФ по СКФО на основании материалов Главного управления Прокуратуры РФ по СКФО  возбудило  уголовное дело в отношении руководителя УФНС по КЧР Хазрета Нирова по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями). Статья серьезная, максимальное наказание по ней – десять лет лишения свободы. Подозреваемому вменяется в вину превышение должностных полномочий, что повлекло  за собой причинение ущерба бюджету России в размере более 2 миллиардов рублей.

Казаноков еще известен и тем, что в период его десятилетней работы руководителем УФНС по КЧР несколько работников его ведомства становились фигурантами уголовных дел. Например, начальник ИФНС №4 по КЧР Зарема Кятова отбывает одиннадцатилетний срок за мошенничество организованной группой лиц. Уже находясь на зоне, пишет в газете «Ставропольская правда», что инкриминируемые ей преступления не были бы возможны без участия ее непосредственного начальника – главы УФНС по республике, в тот период Казанокова. Именно руководитель, если вникнуть в его полномочия, обязан лично в порядке контроля обеспечить рассмотрение материалов камеральных проверок и отменить незаконные в случае выявления коррупционных схем. Не рассматривал и не проверял, а закрывал глаза, поскольку был в курсе. Стрелочником же сделали Кятову. С жалобами на Казанокова и его подчиненных жители КЧР доходили до ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят».

Именно Нирова, на тот момент своего заместителя, Казаноков рекомендовал на свое место, когда уходил на пост исполняющего обязанности премьер-министра республики в 2015 году. И это несмотря на то, что Ниров в тот момент уже был фигурантом уголовного дела по отмыванию преступных доходов через фирму однодневку «Кавказ-экспорт». Пошедший на сотрудничество со следствием руководитель указал, что Ниров имел отношение к делам фирмы. Но дело тогда замяли, Ниров из подозреваемого перешел в свидетели. Сейчас о том деле уже ничего не слышно. К этому вроде приложил руку именно Казаноков.

И еще один важный момент, по данным kremlinrus.ru, trueman-09.livejournal.com Ниров, как и Казаноков, кроме всего прочего, еще и крупные собственники, да еще и бизнесмены. Используя полученную должность, первый под чутким прикрытием своего патрона развернул оптовую и розничную торговлю горюче-смазочными материалами. Для этого было зарегистрировано несколько фирм: ООО «Дизель», ООО «Дизель-плюс», ООО «ГОСТ» и другие. Причем, бизнесменам, которые отказывались приобретать ГСМ у Нирова-Казанокова, грозили неминуемые налоговые проверки. Оба персонажа сейчас являются активными участниками строительного рынка в Карачаево-Черкессии. Через подконтрольное ООО «Домостроительный комбинат» вложили немалые средства в элитный многоквартирный жилой комплекс в Черкесске по улице Ленина. Это самый дорогой дом в республике - на 1300 квартир стоимостью 6 миллиардов рублей. При этом строительные материалы поставляются такими известными в республике компаниями, как «Стройдвор» и «Стройопторг». Злые языки говорят, что порой безвозмездно, в обмен на налоговые поблажки.

Казаноков также через подставных лиц владеет гостиницей «Черкесск», заводом НВА и другими коммерческими структурами. Надо ли говорить, что в бытность его руководителем УФНС по республике, а также при Нирове, сюда не ступала нога налоговика. Масштабный пиар против Радченко - это даже не месть за прошедшую проверку. Это, похоже, истерический страх Казанокова перед новой проверкой инспекцией  ФНС по СКФО управления ФНС по КЧР, которая с большой вероятностью выявит не только многомиллиардные потери бюджета, но и огромные суммы не уплаченных налогов подконтрольными фирмами Казанокова. И данный пиар преследует цель не запугивания Радченко, а смещения его с должности. 

Кому там еще интересна свадьба дочери Радченко за придуманные Казаноковым и Ко «десять миллионов»? Согласитесь, это уже меркнет на фоне злоупотреблений служебными полномочиями того же самого Нирова и, возможно, Казанокова, в ходе которых бюджет недополучил реальных 2,2 миллиарда рублей. Да и остальных его художеств.

 Александр Емцов.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (10 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.