Вы здесь

СВАДЬБЫ, ДЕТИ, ИМЕНА

Свидетельство о рождении ребенка теперь можно получить в медучреждении, а дату бракосочетания молодые люди могут выбрать за год до важного в их жизни события - эти и другие изменениях в работе ЗАГС края, а также итоги прошедшего года и планы на будущее были озвучены на пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе. Начальник краевого управления ЗАГС Сергей Назаренко затронул и такие важные темы, как ценность семьи и сокращение количества разводов.

Регион занимает 17 позицию в РФ и лидирует в Северо-Кавказском округе по количеству регистрируемых актов гражданского состояния. Ежегодно отделы ЗАГС на Ставрополье посещают около миллиона человек.

- Традиционно ЗАГС ассоциируется с торжественной регистрацией брака, - подчеркнул Сергей Назаренко. - Многие даже не представляют, какой огромный архив документов находится в наших отделах. Это более 14 миллионов актов гражданского состояния только в нашем крае: дела, связанные с изменением фамилий, имен, других личных данных, записи о рождении, смерти, расторжении браков. Некоторые документы хранятся у нас до 100 лет.

Говоря об итогах деятельности, С. Назаренко отметил, что в конце прошлого года вся сфера работает в единой информационной системе - «ЕГР ЗАГС», оператором которой является Федеральная налоговая служба. Ставропольский край в числе семи пилотных регионов, и наши специалисты не только первыми применили эту систему на практике, но смогли внести замечания по ее использованию. В единую информационную базу на сегодняшний день внесено около 2,5 миллиона записей, хранящихся в органах ЗАГС края. Работа по переводу документов с бумажного на электронный носитель продолжится в ближайшие два года.

В нашем крае за последний год увеличились обращения граждан в отделы ЗАГС через портал госуслуг. В электронной форме в основном отправляют заявления на регистрацию браков. Здесь можно получить и другие услуги - зарегистрироваться по месту жительства, подать заявку на выдачу свидетельства о рождении ребенка и при том значительно сэкономить. Госпошлина в этом случае будет стоить на 30 процентов дешевле.

В некоторых случаях все же лучше непосредственно обратиться в органы ЗАГС, например, когда необходимо восстановить документы, полученные за пределами РФ. Это касается выходцев из бывших союзных республик. Сотрудники отделов по месту жительства на основании паспорта заявителя делают официальный запрос и там же, на месте выдают новые документы. Не надо никуда ехать, звонить, писать. С октября прошлого года у молодоженов появилась возможность подавать заявления на регистрацию брака за год до важного в их жизни события. Они могут самостоятельно выбрать место, дату и время регистрации.

Свадебный бум обычно совпадает с началом курортного сезона. Это яркое мероприятие, в центре которого не только молодожены, но и семьи-юбиляры. Первой паре сезона передается символический ключ от «золотых юбиляров». Летом, помимо земляков, регистрируют брак в нашем крае и многие отдыхающие из других регионов.

По традиции для заключения браков у молодых людей популярен День любви, семьи и верности. В прошлом году самой «красивой» датой многие новобрачные посчитали 18.08.2018. В день «трех восьмерок» зарегистрировали брак около 500 пар, из них 118 - в краевой столице. Кстати, с древности считалось, что парни и девушки, поженившиеся на Красную горку, получают Божье благословение на крепкий и счастливый брак, поэтому и на дни этого праздника приходится много свадеб.

Сегодня средний возраст вступающих в брак колеблется от 23 до 26 лет. По данным соцопроса, проведенного Пятигорским государственным университетом, он с каждым годом повышается. Но любви все возрасты покорны, и годы не являются определяющим фактором для желающих создать семью - недавно заключили брачный союз 90-летний житель КМВ и его 83-летняя избранница.

Надо сказать, что за последние годы сократилось число браков с иностранцами: если в 2016-м их было около тысячи, то в 2018-м - восемьсот. В основном это браки с жителями ближнего зарубежья, чаще всего в молодых парах иностранцы - мужчины.

Получить свидетельство о рождении ребенка с недавних пор можно непосредственно в медицинском учреждении еще до выписки. В прошлом году родители каждого третьего ребенка получили документы в роддоме. Это стало возможным благодаря соглашению министерства здравоохранения края и управления ЗАГС. Кроме того, в крае ежегодно проходит акция «ЗАГС идет в роддом», также направленная на то, чтобы получение первого документа малышей было максимально удобным.

Сергей Назаренко напомнил, что с 2017 года введен запрет на использование в имени новорожденных титулов, рангов, символов и других знаков. До этого бывали случаи, что малышам давали имена со званиями и цифрами, разного рода регалиями и даже ругательные. Фантазия некоторых родителей на удивление богатая. Регулярно около двух тысяч человек в крае меняют свои имена - они либо неблагозвучные, либо труднопроизносимые, или не сочетаются с отчеством. Имя и фамилию можно поменять с согласия родителей, опекунов до 14 лет, а вот отчество только старше этого возраста. Также законом установлен порядок присвоения двойных фамилий, а гражданам, проживающим в сельской местности, предоставлено право выбора указывать место рождения ребенка в графе свидетельства о рождении.

Сейчас чаще остальных имен, которыми родители называют своих малышей, встречаются Артем, Александр, Максим, София, Мария, Анастасия. Среди редких имен, зарегистрированных в прошлом году - Соломон, Авдей, Ратибор, Лазарь, Фрол, Агафья, Ассоль, Божена.

Свадьбы, рождения детей - пожалуй, самые приятные события в жизни каждого из нас. Но по статистике, каждая вторая семья в нашей стране распадается. Так ли это в нашем крае?

- Исходя из количества актовых записей, в Ставропольском крае более 10 тысяч расторжений браков, 80 процентов - по решению суда, - ответил на этот вопрос спикер встречи. - Основные причины, по которым разбиваются семьи, - алкоголизм, наркомания, измена супругов, а с недавних пор и интернет-зависимость. Бытовая неустроенность, отсутствие собственного жилья, вмешательство родственников в личную жизнь последние в этом списке.

Для пропаганды семейных ценностей и сокращения количества разводов семь лет подряд проводится краевая акция «Стоп, развод!». Акция эффективна. Ежегодно благодаря ей удается сохранить 30-40 пар из тех 20 процентов семей, которые приходят в ЗАГС подавать заявления по обоюдному согласию. Во время акции с гражданами работают психологи, представители общественности, духовенства. Беседуют, консультируют лично и по телефону доверия. На укрепление семейных ценностей направлен проект «Самое главное в жизни - семья», в котором участники представляют видеоролики о супружеских парах, сумевших сохранить и пронести через все невзгоды свое семейное счастье.

На базе Пятигорского государственного университета проводится межрегиональная студенческая конференция. Это единственная площадка в стране, где студенты серьезно изучают проблемы семейно-брачных отношений. На последнем форуме свои работы, объединенные темой «Укрепление российской семейной традиции в молодежной среде», представили ребята из вузов Адыгеи, Чечни, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республик, Краснодарского края и Ставрополья, Астраханской области и Республики Крым. Все исследования студентов опубликованы в федеральном издании «ЗАГС».

На создание крепкой семьи направлен и фестиваль регистрации национальных традиций. В прошлом году дан старт новому проекту «Свадебные традиции сел Ставропольского края». Скоро пройдут яркие мероприятия в Туркменском и Георгиевском районах. В краевом центре открыта «Беседка счастья», которая с первых дней пользуется повышенным интересом среди вступающих в брак. Там регулярно проходят чествование юбиляров, молодых и многодетных семей, новорожденных.

В следующем году органы ЗАГС Ставрополья отмечают 100-летие со дня образования. К этому большому событию будет организован конкурс «История моей семьи в свадебной фотографии». Это станет еще одним наглядным примером сохранения незыблемых ценностей, таких как любовь, взаимопонимание, терпение и семейное счастье.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.