Вы здесь

СВИНЬЯ ПО ГОРОДУ БРОДИЛА

- Ты что это делаешь? - набросился на парня работник заправки. Казалось, еще секунда - он схватит его за грудки и кулачной разборки не миновать.

Хотя не с того начала. Вечно бегу впереди паровоза. Вот и в этот раз, стоило водителю маршрутного такси «Арзгир - Ставрополь» объявить пятиминутный «перекур», тут же выскочила из салона, но вместе с другими растущие неподалеку сливы рвать не пошла. Видимо, сработал инстинкт самосохранения. Ведь стоило одному из случайных попутчиков, надкусив одну, выбросить ее за недозрелостью, как выскочил тот самый секьюрити в шортах. И теперь разорялся на всю Ивановскую. Правда, возмущал последнего не огрызок на асфальте как признак неуважения к труду местного дворника, а кто платить будет за нанесенный предприятию «финансовый ущерб». Дескать, один сорвал и выбросил, другой, третий... Так, глядишь, и килограмм набрался. Следовательно, минус сто рублей. А учитывая, что на заправку рейсовые автобусы и маршрутки заворачивают каждый день, то ни много ни мало на народную диверсию краевого масштаба тянет.

Впрочем, что я все о материальном, тем более когда тема нашей «Провокации» хоть и вытекла из этого случая, но все же будет о духовном. О той самой экологии, про которую забыли мы, и недосуг было вспомнить охраннику. Ведь мусор есть везде. В городах и пригородах, на центральных улицах и маленьких улочках, возле офисных зданий и частных домов. И хотя коммунальщики с его нашествием успешно борются, тем не менее в перерыве между генеральными уборками он появляется снова. Откуда и как? От нас с вами. От тех, кто сорит, и от тех, кто равнодушно смотрит на это, не пресекая подобные выходки. Думаете, единичные случаи? Как показал наш очередной эксперимент, отнюдь. На протяжении дня мы, вооружившись необходимым арсеналом (бананы, обертки от конфет, пустые бутылки), разбрасывали по городу мусор и следили за реакцией ставропольцев. Получили ли бессовестные хулиганы должный отпор от воспитанного населения? Давайте разбираться.

«Пробу пера» проводим возле городского Дворца культуры и спорта. Благо пятница. Свадьбы идут одна за другой, поэтому людей море. Одни приходят, другие уходят, а я же стою и что-то «ищу в сумке», мысленно уговаривая себя поступиться правилами приличия.

- Девушка, отойдите в сторонку, вы в объектив попадаете, - виновато просит худощавый фотограф.

Войдя в положение, выхожу из кадра, чтобы, собравшись духом, тут же развернуть ириску, а обертку от нее бросить на землю. Однако фотографу не до бумажек. Вот-вот из дверей ЗАГСа должны появиться молодые, а он еще не всех гостей сфотографировал. Тем же, в свою очередь, тоже плевать на мое бескультурье. Подумаешь, бумажка, когда у самих в руках пластиковые стаканчики с пенящимся игристым напитком. Все смеются, «гладят дорожку» молодым, отправляющимся в долгое семейное плавание. Спустя какое-то время появляются и сами новоиспеченные супруги. Толпа с цветами и радостными воплями бросается к ним, а стаканчики остаются лежать на бордюре. В итоге приходится убирать не только свой, но и чужой мусор. Однако, эксперимент принимает странный оборот.

Дабы выправить ситуацию в нужное нам русло, решили поменять место дислокации, для чего поднимаемся вверх по Морозова. Впрочем, поднимаемся - сильно сказано. На деле плетемся как черепахи. Жарко. Пол-литровая бутылка воды после сладких конфет быстро заканчивается. Ненужную тару не мешало бы выбросить, да до ближайшей урны аж целых два метра или пять шагов! Поэтому... Правильно, читатель, плавным движением руки снова «случайно» роняю ее на асфальт! Впереди меня трое прохожих. Позади еще четверо. Сделав два шага вперед и тем самым обозначив, что поднимать ничего не намерена, начинаю «поправлять» застежку на босоножках и ждать ответной реакции. Мол, вот-вот кто-то из случайных прохожих окликнет и скажет «уберите за собой». Но, равнодушно посмотрев на бутылку, ставропольцы проходили мимо. А я-то, наивная, думала, что уши в этот день будут полыхать огненным заревом. Однако уже полчаса прошло с начала эксперимента, но даже легкий румянец не тронул щек.

Снова меняем место? Вот только прежде нужно было забрать многострадальный атрибут. Эксперимент - экспериментом, а элементарные нормы культуры никто не отменял. Помню, даже во время учебы в школе в столовой висел плакат: «У нас порядок такой - поел, убери за собой». И кто сказал, что данная норма не распространяется на все аспекты и грани жизни? Тем более когда 2017 год в нашей стране является годом Экологии, и со всех трибун - высоких и низких - звучат постулаты о том, что необходимо разобраться с накопленными отходами, ликвидировать крупные залежи мусора, которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь. А тут мы берем и привносим свою толику грязи в этот хаос. Непорядок? Конечно. Вот только работу над ошибками провести так и не удалось. Вместо нас это сделал велосипедист в ярко-желтом шлеме, который лихо затормозил возле пресловутой бутылки, опустил ее в урну и покатил дальше! Оставив нас с сосущим под ложечкой чувством вины.

Доброе начало положено? Как сказать. На протяжении следующих десяти минут другие ставропольцы оказались вполне равнодушны, если не сказать лояльны, к творящемуся на их глазах свинству. Я лузгала семечки, бросала конфетные обертки, снова повторили трюк с бутылкой - и ничего! Ничего не могло заставить горожан оторвать глаз от планшетов и сделать мне замечание, на которое я буквально напрашивалась. Вот и будущая студентка Мария, хоть и гневно цокнула в мою сторону, когда я, развернув мороженое, бросила обертку в кусты, но все же промолчала. Почему?

- Потому что себе дороже, - когда карты были раскрыты, объяснила девушка. - Я как-то сделала замечание одной мамаше, которая, вытерев ребенку руки, бросила использованную салфетку на асфальт, в ответ столько о себе нового узнала, что зареклась связываться.

Салфетка? Что ж, по городу мы бродим уже часа четыре, поэтому не мешало бы заняться и гигиеной рук. Возле Цума, как всегда, толпа народу. Становимся на самое видное место, тщательно вытираем руки и, держа салфетку в руках, оглядываемся по сторонам в поисках, куда бросить использованный клочок ткани. Хотя, что тут думать? Ясное дело, на асфальт. Прямо рядом с уличными музыкантами! Ох, как кучерявый брюнет сверлит меня взглядом! Что-то хочет сказать? Сделать предложение руки и сердца?

- Девушка, вы салфетку бросили, - спускает с небес на землю голос торговки семечками.

- Ой, простите, - деланно изумляюсь я. И поднимаю ее с асфальта. Что ж, уже два против тридцати.

Маловато? Чуть поодаль повторяем трюк с салфеткой снова.

- Как вам не стыдно! - тихо, но с укором замечает проходящая мимо женщина. Плюс три.

Но ведь впереди самые интересные по колориту и человеческой реакции места, где ситуация за пять минут может кардинально измениться как в одну, так и другую сторону. Да, все верно, мой догадливый читатель, с пачкой сока отправляемся на... остановку. Время нам тоже играет на руку. Обед. Вон сколько человек на Карла Маркса ждут маршрутку. И где-то в глубине души еще теплится надежда, что не промолчат, вспомнят горожане, как еще в прошлом году Ставрополь был признан самым благоустроенным городом в России. А значит, и взыграет чувство гордости за него и обида за себя, мол, как это так, пока городские власти стараются сделать город комфортным для всех, другие варварски его портят. В общем, допиваю сок и посылаю пакет в урну. Поскольку с ловкостью всегда были проблемы, пакет ожидаемо приземляется рядом с мусорной корзиной. Все это видят. Изумленно, даже выжидающе, смотрят в мою сторону. И хотя адреналин зашкаливает, сердце грозит выпрыгнуть из груди, я продолжаю «что-то искать» в сумке.

- Девушка, вы свинья? - под одобрительный гул толпы интересуется кто-то.

Итого: уже десять к тридцати. Завершать кампанию решаем в парке «Центральном». Из арсенала - конфеты съедены, вода выпита, салфетки потрачены - остались пакет да банановая кожура, которая тут же летит на идеально чистую дорожку. Изумленное молчание и потупленные в пол глаза отдыхающих нарушает женский голос, который объясняет своей трехлетней дочери:

- Юлечка, видишь, как некрасиво тетя поступила. Так делать нельзя. Возьми кожуру, отнеси в мусорку. И тетю заодно научишь, как это делается.

Что было дальше? Скажу просто: я еще ни разу в жизни не была такой пунцовой от стыда! И чтобы окончательно не сгореть от него, решено было ставить точку в нашем эксперименте и подводить итоги. Они - неоднозначны. С одной стороны, де-юре подавляющее большинство людей просто проигнорировали то, что я разбрасывала мусор, и уж тем более никто из них даже не попытался убрать его. В основном делали замечание люди пожилого возраста. Но де-факто - укоризненные и испепеляющие взгляды были и много. И раз кого-то подобное поведение шокирует и приводит в ступор, значит, данный человек априори не ведет себя так. Что, безусловно, радует. Да, мы не готовы лезть в бочку и отстаивать на кулаках свою правду, не готовы убирать за другими и тыкать их носом, как нашкодивших котят, но с себя и своих детей уже начали. А это ли не самый верный путь к переменам к лучшему?

Марина КАНДРАШКИНА.

P.S. После проведенного эксперимента весь мусор был убран, ни одна улица не пострадала.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.