Вы здесь

СВЯЩЕННОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ДАЛИ

Уникальный проект стартовал в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость». На выставочной площадке представлена самая масштабная графическая серия иллюстраций к Ветхому и Новому Завету величайшего художника ХХ века Сальвадора Дали. Как уверяют организаторы выставки, ни одной из 105 вынесенных на обозрение публики работ художника нет в собраниях российских музеев.

Отнюдь не случайно темой творчества стали христианские мотивы. Два тысячелетия Библия являлась книгой книг для европейского искусства, а в последние несколько столетий - для искусства всего мира. Многие художники, обращаясь к библейским историям, не просто черпали в них вдохновение, а пытались объединить прошлое и настоящее, найти ответы на вопросы, которые история ставила перед всем человечеством.

Познать мир через призму Священного писания хотел и Сальвадор Дали. Находясь в постоянном творческом поиске между реальностью и миром фантасмагории, он пытался найти Бога в окружающем мире и в себе. Поэтому когда в 1963 году Джузеппе Альбаретто предложил художнику проиллюстрировать новое издание Библии, тот с большим энтузиазмом принялся за работу, лично выбирая библейские темы для будущего проекта. И это при том, что тот предполагал детальное и глубокое изучение текстов Священного Писания, духовное проникновение не только в сюжетную линию повествования, но и скрытый смысл и истину слов Великой Книги.

В результате в 1963-1964 годах появились 105 работ, выполненных в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш, и переведенных в 1964-1967 годах в литографии. Каждая из 105 литографий представляет собой попытку интегрировать фантазии, свободу, чувства, волю, интуицию художника в удивительно емкий и в то же время загадочный мир библейских историй.

Но, даже обратившись к вечным темам, он остается провокатором. Мистик и сюрреалист, он настойчиво заглядывал в подсознательное, пытаясь проследить его движение. Мысли и образы Сальвадора Дали, возникавшие под воздействием погружения в мир человеческой истории со дня сотворения мира, дарили свободу форме, содержанию и цвету.

Вот и в картине «Да произведет земля душу живую» соединились изображения всемирного потопа, образ Евы и зашифрованный символ Моны Лизы. Как-то Сальвадор Дали попросил друзей закрыть себя в комнате с портретом Моны Лизы на всю ночь, чтобы нарисовать ее, а наутро они увидели Мону Лизу в виде разрывающегося рога носорога и спросили: «Это Мона Лиза? Это красиво?» Сальвадор ответил: «А что есть красота, искусство?»

А вот «В будете как Боги» главной темой полотна стало искушение. Руки всех героев данного действия переплетены, но движения неоднозначны. Адам протягивает руки, то ли принимая дар, то ли отталкивая. Змей-искуситель протягивает яблоко, но одновременно отворачивается от Евы. А у Евы нет лица потому, что зритель сам представит его в зависимости от того, как он сможет прочувствовать весь тот ужас, на который эта женщина обрекает род людской. Неожиданна и трактовка образа Моисея на горе Синай - лицо, охваченное пламенем алых лучей, и черные резкие линии, выходящие из головы...

Для Дали сюрреализм есть не просто течение в искусстве, а именно тип мышления, способ взаимодействия с миром и, соответственно, стиль его жизни.

- Мы привыкли ждать от этого художника гротесков, соединения несоединимого, эпатажа. А здесь он подчеркивает греховную природу человека, обличает порок. Выставка бесподобно красива по цвету. Кроме того, под каждым изображением есть цитата из Библии, благодаря чему мы можем понять, какой момент изображен на листе, - комментируют увиденное искусствоведы.

Этот сюрреализм стремился по-новому поставить и решить коренные вопросы бытия человека. На меньшее он не соглашался. И, наверное, поэтому его библейские работы при всей кажущейся на первый взгляд противоречивости и спорности привлекают внимание зрителей не только к живописи, но и к новому прочтению Священного Писания. Особенно это характерно для молодежи, склонной воспринимать мир по-своему и отвергать поучения и догмы предшествующих поколений. В этом особая миссия и значение библейских мотивов в произведениях Дали для наших дней.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.