Вы здесь

СДАВАТЬ, А НЕ СДАВАТЬСЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Чуть меньше  месяца осталось до досрочного периода Единого госэкзамена, который начнется в школах 21 марта. И пока старшеклассники усиленно готовятся к главному испытанию на пути во взрослую жизнь, Рособрнадзор фиксирует снижение качества знаний у школьников на фоне пандемии. Об этом заявил глава ведомства Анзор Музаев. Причем наиболее отчетливо негативные тенденции заметны в естественно-научных дисциплинах. Что вполне логично. Ведь та же  физика и химия помимо теоретической части состоят из практических и лабораторных занятий. Однако из-за постоянных сбоев и перерывов в учебном процесс далеко не все из них были проведены. Отсюда и половинчатые знания.

Впрочем, как успокоил родителей чиновник, в ведомстве держат руку на пульсе. «Мы мониторим эту работу в рамках результатов единого государственного экзамена, всероссийских проверочных работ, экзаменов в девятых классах. Но пока в тех цифрах, которые  видим, ничего катастрофического не наблюдаем», - отметил  Музаев. Как и рассказал, что в этом году при проведении экзаменов ставка в большей степени делается не на проверку предметных знаний, а на то, как школьники умеют эти знания использовать на практике. Впрочем, это отнюдь не единственное новшество, которое ожидает нынешних выпускников.

Начнем хотя бы с того, что, в отличие от 2020 и 2021 годов, экзамен планируется провести в старом, «допандемийном» формате. «В 2020 году выпускники 11 класса получали аттестат на основании результатов промежуточной аттестации, ЕГЭ сдавали только для поступления в вуз. А в 2021 году выпускники, которые не планировали поступать в вуз в текущем году, могли пройти государственную итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ)», - напомнил глава ведомства и подчеркнул, что нынешняя обстановка в стране позволяет вернуться «к истокам». 

Для получения аттестата в 2022 году все без исключения 11-классники будут сдавать два обязательных предмета - русский язык и базовую математику. И если в экзамене по русскому языку сюрпризов не предвидится, на то математика и царица всех наук, чтобы внести в экзаменационный лист небольшие корректировки. Например, добавлена одна практико-ориентированная текстовая задача и усилен акцент на практику в заданиях по геометрии. Добавлены задание 5 - на умение выполнять действия с геометрическими фигурами, и задание 20 - на умение строить и исследовать простейшие математические модели.

Есть изменения и в ЕГЭ по математике профильного уровня. В прошлых версиях этого экзамена для «продвинутых» математиков, которым этот предмет потребуется для поступления в вуз, присутствовали задания базового уровня сложности. По мнению экспертов, их выпускники щелкали как орешки. Теперь их убрали: участникам ЕГЭ в 2022 году больше не встретятся практическая задача на делимость, практическая задача на график реальной зависимости и задание базового уровня по геометрии. При этом добавлено два новых задания: задание с использованием графика функции из курса алгебры и вопрос по теории вероятности повышенного уровня сложности.

Между тем, усложнится для выпускников и экзамен по географии. Когда, с одной стороны, количество вопросов уменьшится с 34 до 31, но при этом станет больше заданий, требующих развернутых  ответов. У выпускников будет проверяться не только знание фактов, цифр, расположения географических объектов, но и умение пользоваться географическими знаниями в повседневной жизни. Для этого были разработаны задания на основе сообщений СМИ, последних достижений географической науки или просто интересных фактов.

Вот, к примеру, одна из задач демоверсии: «Прямая трансляция Парада на Красной площади в Москве 9 Мая начинается в 10 часов по московскому времени. Используя карту, определите, когда по местному времени эта трансляция начнется в Красноярске».

Задание под номером 13 тоже новое, и предполагает знание геологической истории Земли, в 31-м и вовсе нужно будет изучить несколько точек зрения на указанную проблему и аргументировать их. Дается же на все по-прежнему три часа.

Как и на обществознание, бьющее все  рейтинги по популярности среди выпускников. Напомним, в прошлом году экзамен по этому предмету сдавали более 300 тысяч человек. При этом 18 процентов из них не справились с ЕГЭ. В Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ) отметили: четверть выпускников 2021 года не понимали основ конституционного строя Российской Федерации. Ребята не знали, что такое социальное государство, идеологическое многообразие, светское государство. Кроме того, участники Единого госэкзамена плохо различали административные наказания, дисциплинарные взыскания, способы защиты гражданских прав, наказания за преступления и меры пресечения. Все это говорит о том, что школьники не очень хорошо готовились к экзамену.

В этом году же выпускников ждут новые  ловушки!  Например, выпускнику нужно будет проанализировать графики спроса и предложения, дать определение изменения равновесной цены. А еще знать назубок 1, 2 и 3 главы Конституции РФ, чтобы  без проблем ответить на вопросы о ценностях, заложенных в главный документ страны.

Главное изменение в ЕГЭ по истории: из него исчезло историческое сочинение. Почему? По словам экспертов, практика последних лет показала: подготовка к этому заданию свелась к натаскиванию на определенный шаблон.

А вот из заданий 6 и 11 исключили указание количества верных элементов. В задание 4 добавили материал по истории России, связанный с важнейшими событиями, произошедшими в регионах России или за ее пределами. Здесь речь может идти о подписании за рубежом важных для нашей страны международных договоров. В задании 10 потребуется работать с исторической картой, и здесь проверяется умение соотносить информацию, представленную в разных знаковых системах: историческую карту и текст. Задания 14 и 15 на работу с изображением также обновлены: теперь это задания с развернутым ответом. Предполагается, что выпускник самостоятельно объяснит вывод об изображении и укажет факт, связанный с изображенным памятником культуры.

Вот пример задания 14 из демоверсии: дана марка с портретом маршала Тухачевского и фрагментом плана военных действий. Нужно указать название войны, к которой относятся эти события. События всеобщей истории, в том числе истории Древнего мира, встретятся участникам ЕГЭ во 2-м и 19-м заданиях. А вот в 16 задании предусмотрена проверка знаний фактов Великой Отечественной войны. Ведь итоги ЕГЭ по истории в 2021 году показали, что самыми сложными для выпускников стали именно эти вопросы. Было много ошибок, а это тревожный звонок.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.