Вы здесь

СЕЗОН ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

На Ставрополье собрано более 8,5 тысячи тонн овощей открытого грунта.

В настоящее время уборка ведется в Апанасенковском, Левокумском, Арзгирском и Буденновском районах, Изобильненском, Ипатовском и Нефтекумском городских округах. На данный момент собрано 8,6 тысячи тонн с общей площади 1 265 гектаров. Среди основных уборочных культур - столовая свекла (922 тонны), морковь (51 тонна), белокочанная капуста (347 тонн), лук (больше 4 тысяч тонн), томаты (1,5 тысячи тонны), огурцы (306 тонн).

По итогам прошлого года хозяйствами всех категорий собрано 226,6 тысячи тонн овощей с общей посевной площади 16,4 тысячи гектара, а средняя урожайность по краю составила 136 центнеров с гектара.

Кроме того, на прошлой неделе в хозяйствах края поспел урожай сливы.

В этом году площадь сливовых садов в крае составила 280 гектаров. В регионе возделываются такие сорта сливы, как «Стенлей», «Кабардинская ранняя», «Кубанская ранняя» и «Анна Шпет».

Эта фруктовая культура возделывается практически во всех хозяйствах края. В прошлом сезоне было собрано 576 тонн сливы, и в нынешнем ожидается не меньше. На сегодняшний день уже собраны первые 30 тонн.

Руно ставропольское, качественное

На фермах края завершилась стрижка овец.

Наш край по-прежнему является лидером по численности племенного поголовья овец. Производство шерсти в российской нише составляет девять процентов, что обеспечивает Ставрополью третье место по стране.

Производство шерсти в сельхозпредприятиях составило более 760 тонн. Средний настриг в физическом волокне составил 3,6 килограмма на одну голову. В племенных хозяйствах края произведено тонкорунной и полутонкорунной шерсти 442,8 тонны, средний выход чистой шерсти - 62 процента.

Среди лидеров по производству шерсти можно отметить СПК «Племзавод Вторая Пятилетка», колхоз-племзавод «Маныч» и СПК племзавод «Восток».

Техника,

проверенная временем

В Новоселицком районе прошла выставка «Агро-Ралли 2019».

На мероприятии был представлен демонстрационный показ техники мировых брендов: Case IH, New Holland, Överum, Kongskilde и Stoll. Для участников был организован парад современных моделей сельскохозяйственных машин и орудий, выпускаемых заводами компании CNH Industrial. По завершении парада сотрудниками корпорации для специалистов отрасли были проведены мастер-классы по направлениям: почвообработка, навигация и защита растений, кормозаготовка, уборка урожая и дорожно-строительная техника.

Во время демонстрационного показа участники ознакомились с возможностями и техническими характеристиками сельхозмашин, особенностью их эксплуатации. По завершении мероприятия все желающие смогли принять участие в тест-драйвах самоходных машин, представленных на выставке.

Как отметил глава аграрного ведомства региона Владимир Ситников, Ставрополье входит в пятерку лидеров страны по приобретению машин для отрасли. В прошлом году сельхозтоваропроизводители края обновили машинно-тракторный парк на сумму более восьми миллиардов рублей, причем доля импортной техники здесь довольно высока. В частности, хозяйства охотно покупают машины компании CNH Industrial - они качественные, надежные, проверенные временем.

Эх, лук-лучок

4 тысячи тонн репчатого лука уже успели собрать ставропольские аграрии.

В Ставропольском крае продолжается уборка репчатого лука. Работа ведется в Апанасенковском, Левокумском, Арзгирском и Буденновском районах, а также в Изобильненском, Ипатовском и Нефтекумском городских округах.

- На данный момент собрано 4,2 тысячи тонн лука с общей площади 164,5 гектара. Урожайность на текущую дату составляет 257,6 центнера с гектара, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.

По итогам 2018 года хозяйствами всех категорий собрано 79,9 тысячи тонн лука с общей посевной площади 3,9 тысячи гектара, а средняя урожайность по краю составила 204,8 ц/га.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.