Вы здесь

СЕЗОН ОТКРЫТ - КУПАЛЬНЫЙ И ПЕЧАЛЬНЫЙ

На прошлой неделе на Ставрополье официально открылся очередной купальный сезон. Сотни жителей и гостей края в жаркие летние дни устремляются поближе к воде. Понять их можно.

Важно в этой связи другое - соблюдать правила безопасности, чтобы отдых не привел к заболеванию или вовсе непоправимой беде.

В преддверии купального сезона управление Роспотребнадзора по краю разместило информацию о местах, где разрешены купание и отдых. В настоящее время ведомством выдано 11 санитарно-эпидемиологических заключений на использование водных объектов в рекреационных целях.

Получены они:

- МБУ «Ставропольское городское лесничество» - «Комсомольское озеро» г. Ставрополя;

- база отдыха «Газовик» АО «Газпром газораспределение» Ставрополь» (участок Новотроицкого водохранилища);

- база отдыха «Дорожник» ГУП СК «Дирекция строящихся автомобильных дорог» (участок Новотроицкого водохранилища);

- база отдыха «Жемчужина» (индивидуальный предприниматель Городничий С. Н., участок Новотроицкого водохранилища);

- зона отдыха «У Шатра» (индивидуальный предприниматель Шатерников Александр Николаевич, участок Новотроицкого водохранилища);

- акватория пруда «Холодный ручей» ИП Пшеничный И. А. зона отдыха по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, с. Пелагиада, примерно 2 км на юг от села Пелагиада;

- водохранилище «Волчьи ворота» ООО СХП «Свободный труд» - гостиничный комплекс «Золотые пески»;

- водохранилище «Волчьи ворота» база отдыха АО «Новоселицкрайгаз»;

- водохранилище «Волчьи ворота» база отдыха «Фортуна» индивидуальный предприниматель Шаханина Т. И.;

- пляж водохранилища «Волчьи ворота» МБОУ ДО «Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Патриот» (село Новоселицкое);

- побережье рекреационного водоема водохранилища у Детского оздоровительно-образовательного центра «Золотой Колосок» (Благодарненский район, хутор Большевик).

Начиная с 1 июня спасатели ПАСС СК выставили спасательные посты на ряде водоемов, в том числе на городском озере в Ессентуках и Новопятигорском озере Пятигорска. На них пассовцы каждый день в течение всего купального периода будут осуществлять наблюдение за отдыхающими и оказывать им помощь в случае необходимости. Помимо этого, в выходные дни спасатели будут дежурить в облюбованных купальщиками местах.

Это необходимая мера, ведь выбираясь в жаркие дни к воде, не все отдыхающие соблюдают элементарные правила безопасности. Так, за одни сутки спасатели ПАСС СК сняли с акватории двух озер пять нарушителей, в основном молодых людей. Благодаря буйству горячей крови они ставят для себя неразумные задачи, но при этом не всегда умеют грамотно рассчитать силы, переплывая водоем.

Также во время осмотра акватории «дикого пляжа» на Новотроицком водохранилище спасатели ПАСС СК заметили, что на середине водоема находится мужчина. Подплыв ближе к купальщику, пассовцы обнаружили, что отдыхающий выбился из сил и не может плыть дальше. Не теряя времени, они достали мужчину из воды и транспортировали на берег. На суше провели с нарушителем профилактическую беседу, на что он дал обещание больше не подвергать свою жизнь опасности и не плавать на далекие расстояния. Трагедии в данном случае избежать удалось.

А в несколько ставропольских семей в первые дни лета уже пришла страшная беда.

С заявлением об исчезновении сына в правоохранительные органы обратились родители 21-летнего парня. Его незапертую машину и вещи обнаружили на берегу Правоегорлыкского канала недалеко от села Подлесное Труновского района. В течение 4 дней спасатели обследовали акваторию, однако найти молодого человека не удалось.

Следующее не менее трагичное происшествие случилось в селе Кочубеевское. 48-летний местный житель отправился со своими друзьями отдыхать на реку Кубань. Употребив на берегу горячительные напитки, компания решила освежиться. Накупавшись, товарищи вышли на сушу, но уже без 48-летнего приятеля. По словам отдыхающих неподалеку очевидцев, они видели, как в реке мелькнула нога человека и скрылась под водой, после чего никто не появился на поверхности.

Еще один мужчина утонул в станице Рождественской Изобильненского городского округа на базе отдыха «Чистые пруды». Как оказалось, он со своей женой и знакомыми пришел отдохнуть на водоем, но вечером, после того как его супруга отправилась домой, решил задержаться с товарищами и продолжить свой отдых. Около 23:00 мужчины пошли купаться, а через некоторое время, будучи уже на берегу, обнаружили, что их приятель не вернулся на берег. Нашли его через несколько часов.

В связи со случившимся спасатели ПАСС СК еще раз напоминают жителям края, что чтобы избежать трагедий, нужно знать и соблюдать основные правила поведения при отдыхе на водоемах.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- купаться в запрещенных местах и необорудованных пляжах;

- купаться в нетрезвом состоянии;

- прыгать в воду с лодок, катеров и других плавсредств;

- залезать на буи, предупреждающие знаки, заплывать за оградительные буйки;

- нырять с мостиков, дамб, причалов;

- использовать для плавания такие опасные средства, как доски, камеры от автомобильных шин и другие предметы, не предназначенные для плавания;

- оставлять без присмотра детей.

Соблюдение элементарных правил поведения на воде и отказ от алкогольных напитков - гарант вашей безопасности!

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.