Вы здесь

СЕЗОН ПОБОРОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НА СТАВРОПОЛЬЕ РОДИТЕЛИ ПРОДОЛЖАЮТ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ФИНАНСОВЫЕ СБОРЫ В ШКОЛАХ И САДИКАХ

Учебный год только начался, а в родительских чатах дым коромыслом. В сентябре практически у всех прошли родительские собрания, и семьи столкнулись со школьной классикой жизни - нужно сдать денег и на это, и на то. «Это что: удаленка ушла, поборы пришли? Сколько можно. Постоянно идет сбор денег: на рабочие тетради отдай 2,5 тысячи, в фонд класса сдай 2 тысячи, и еще в фонд школы по 500 рублей собери», - жалуются ставропольцы в соцсетях.

 «Еще мы платим 40 рублей в месяц за накрытие столов на завтраки, 45 рублей - на обеды. 39 рублей в день обходится питание в обед, поскольку в начальной школе только завтраки бесплатные. И еще 1100 рублей платим за продленку. Итого каждый месяц без мало 2 тысячи при нашем бесплатном образовании»,- ведут финансовые подсчеты родители.

«Вы забыли в статью расходов включить подарки педагогам ко Дню учителя, на Новый год и 8 марта. В нашей школе это стабильные 3 тысячи рублей для классного руководителя. И еще пять тысяч дарим на день рождения»,- пишет Александра.

Пока другая мама утешает, мол, у вас еще демократичные цены. «Мы столько в садике дарили. Сейчас же сын перешел в четвертый класс и стоимость «спасибо» ниже десяти тысяч рублей не котируется. Видимо, кто-то пытается отжать то, что недополучил в прошлом году, пока все были на удаленке».

«Недавно прошло собрание, где директор нашей школы №4 города Ставрополя представила письменный отчет того, на что были потрачены наши «добровольные» пожертвования. Вот честно, я всегда относилась нейтрально к таким тратам, но тут явный перебор. Когда за наши деньги была отремонтирована пожарная сигнализация, куплен унитаз. Но больше всего поразили уверения директора, что в прошлом году не было финансирования ни рубля на школу. Ну что за бред? Сколько можно вешать лапшу на уши родителям. И очень хочется спросить у других родителей: у вас такой же дурдом или это только в нашей школе происходит?», - выкладывает фото и сопровождает его гневным комментарием автор поста. Пока другие недоумевают:

«Вот вы меня извините, но зачем нужны шторы в фойе на втором этаже, как указано в отчете. На них же потрачено 69 тысяч рублей! Сколько школ в округе, и ни у кого их нет. Потому что дети режут их, дергают, рвут, вытирают о них все, что хотят. И в итоге через три месяца это половая тяпка по бешеной стоимости. Не слишком ли круто?»

«Мы пошли в садик. Сдали по 2 тысячи рублей. Потому как ковер, посуда, канцтовары, химия - все приобретали за свой счет. Где финансирование? Садик тоже жалуется на то, что ни на что не выделяют средства»

«Дочка учится в шестом классе, и мы уже года как три по тысяче рублей сдаем. И все деньги идут на наших деток (кружки, подарки, тетрадки). На саму школу тратим только несколько шариков на праздники от класса (10 штук не более) и летом на нас лежит ремонт класса, и то не каждый год и не баснословно дорогой. Покрасить плинтуса, побелить стены, не более.

«А на счет поборов в техникуме, куда обращаться? Мой ребенок сдал вступительные экзамены и поступил на бюджетное обучение. Так сейчас нам вежливо намекают, что не мешало бы сдать 20 тысяч на развитие техникума».

«Хочется поинтересоваться: это только в нашей школе охрана платная?

 «Привет из Изобильного. У нас та же песня о главном. В классе заменили старую мебель на 14 новых парт, 28 стульев, учительский стол, стул и шкаф по программе «субсидирования». Мол, родители платят 50 процентов и 50 процентов учреждение образования. Это не считая того, что ежемесячно сдаем на нужды школы. При этом расположенные во дворе турникеты, спортивные площадки, лестницы, лет десять не красились.

«Гимназия №12 Ставрополь. Ребенок пошел в первый класс. На нужды школы не сдавали ни копейки. Директор на собрании сказала, что будем пользоваться тем, что есть»

«Мы из 24-й гимназии Ставрополя. И тоже не платим ничего в школу», - продолжают перекличку родители, рисуя две диаметрально противоположные истории одного отечественного образования.

Тогда как юристы не перестают напоминать, что на страже родительский интересов стоит федеральный закон « Об образовании в РФ», где четко прописана финансовая история взаимоотношений родителей и школы. Покупка классной мебели, ремонт и охрана школы - все это ответственность местных или муниципальных властей. Школа не имеет права требовать сдавать деньги на эти нужды. Также из этого закона следует, что учебные пособия, к которым относятся и рабочие тетради, - тоже не забота родителей. Их почему-то очень часто не выдают в школах, хотя должны. И ключевое слово здесь - «бесплатно» (ст. 35, п. 1). Сюда же относятся лыжи, мячи, физкультурные маты и другой спортинвентарь - они проходят под определением «средства обучения». Другое дело - учебники и пособия, которые выходят за рамки ФГОС - для дополнительных или факультативных занятий. Их можно покупать родителям, но при добровольном их, родителей, согласии.

Да и участие родителей в жизни класса может быть исключительно добровольным.

 - Фонд поддержки школы существовать может, но только со взносами на добровольной основе. Для этого между родителем и школой должен быть заключен договор, что он готов добровольно материально поддерживать школу. Отчислить ребенка за отказ родителей подписывать такой договор нельзя - Конституция Российской Федерации гарантирует право на общедоступное и бесплатное образование, - поясняют юристы.

Причем это правило касается и сборов на ремонт. Нужно ли сдавать деньги?

- Обеспечить содержание зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций по закону об образовании обязан муниципалитет. Родители могут коллективно принять решение отремонтировать класс или купить в него что-то за свой счет, но требовать деньги друг у друга они не имеют права, даже если проголосовал «за» весь класс. Такие взносы могут быть только добровольными, - цитируют закон правоведы.

Где также особое внимание уделено и сбором на охрану, которые тоже не законны и могут послужить поводом для обращения в прокуратуру. Поскольку в статья 41 «Охрана здоровья обучающихся» черным по белому гласит, что школа обязана обеспечивать безопасность учеников в течение всего времени пребывания в ее стенах.

Подарки учителям? Тут в помощь родителям статья 575 Гражданского кодекса РФ, определяющая предельную стоимость подарка педагогу в 3 тысячи рублей. При этом подарок должен быть «обычным». Не слишком дорогие цветы на день рождения или профессиональный праздник вполне подпадают под это определение. Закон и нормы профессиональной этики обязывают педагогов быть сдержанными и тактичными, уважать достоинство учеников, а любовь к подношениям этому не соответствует. Важно помнить: дар всегда доброволен и безвозмезден, а любое вымогательство - преступление с последующим наказанием.

А вот что касается платной продленки, увы и ах, но…

 - По закону за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель школы (как правило, это муниципалитет) может устанавливать плату, причем размер определяет сам. Для отдельных категорий родителей (например, малоимущих) плату могут сделать меньше или вообще отменить, но это все тоже на усмотрение учредителя, - разъясняют эксперты.

И рекомендуют при каждом инциденте обращаться к директору школы, а если требование сдавать деньги уже идет от школьной администрации, а не от учителя, сразу жаловаться в любой вышестоящий орган: Рособрнадзор, прокуратуру, минпросвещения или депутатам любого уровня, а в крайнем случае - идти в суд.

Марина АНДРЕЕВА

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.