Вы здесь

СЕКРЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ КИНОШНИКОВ

В городе-курорте Железноводске в течение последней недели работала творческая лаборатория для начинающих кинематографистов. Она состоялась накануне международного кинофестиваля «Герой и время», который пройдет в городе-курорте в начале лета.

Секретами профессии с творческими специалистами, приехавшими на Каминводы со всей страны, делились художественный руководитель МХАТ имени Горького Эдуард Бояков и известный продюсер, обладатель премий «Ника» и «Золотой орел» Вадим Горяинов. На мастер-классах молодые люди обучались искусству написания сценариев, режиссуре и кинокритике.

Поделился опытом с молодыми коллегами и президент кинофестиваля, заслуженный артист России Сергей Пускепалис. По его словам, будущим кинематографистам - слушателям семинаров будет предоставлен бюджет для съемки, если эта идея понравится мэтрам кино. Отснятые картины можно будет показать на следующем фестивале «Герой и время», в 2020 году.

Это не последняя встреча мэтров кино со своими учениками. Планируется, что подобные мастер-классы в Железноводске будут организовывать трижды в год - в начале весны, летом и в конце осени. Первая из них уже завершилась. Вторая пройдет во время кинофестиваля, с 25 мая по 2 июня, следующая - соберет участников в ноябре.

Обучающая резиденция состоялась в рамках кинофестиваля «Герой и время», который называют одним из главных событий года в регионе. Фестиваль с таким громким, даже несколько амбициозным названием, как отмечали организаторы, заявляет о необходимости возвращения к самым серьезным вопросам нашей жизни, морали, искусства.

- У названия есть легкая отсылка к произведениям Лермонтова, но, к примеру его другой вариант, «Герой нашего времени», давал установку на героев современности. Тематика фестиваля не должна быть ограничена, она предполагает разнообразие. Мы будем говорить о фильмах, которые исследуют подвиг человеческий, подвиги, которые люди совершают каждый день. Главный принцип - «чувства добрые лирой пробуждать», - рассказал инициатор идеи Сергей Пускепалис.

В конкурсную программу войдут ленты разных жанров - 12 полнометражных фильмов и 12 документальных. Всего будет пять призов в номинациях игрового кино и три в документальном. Также планируется провести конкурс мультимедиа, в котором будут выявлять достижения арт-дизайна и новаторских методов визуализации действительности. В Пушкинской галерее в рамках фестиваля пройдет показ-ретроспектива фильмов Владимира Меньшова.

Уже известно, что в жюри фестиваля приглашены писатель и публицист Захар Прилепин, музыкант, автор песен, радиоведущий и актер Александр Ф. Скляр. В качестве гостей приедут известные артисты Сергей Безруков, Константин Хабенский и другие знаменитости. Фестиваль примет и зарубежных звезд, среди которых Микки Рурк, Эмир Кустурица.

- Это будет мероприятие международного уровня, в котором будут исследоваться вопросы не только нашей страны и отечественной культуры. Уверен, мы сможем увлечь этой идеей и мировых звезд, выдающихся режиссеров художественного, и документального, и игрового, и неигрового кино, - подчеркнул Эдуард Бояков.

Организаторы отмечают, что и город-курорт полностью соответствует замыслу фестиваля, поскольку связан не только с отдыхом, но и с серьезными нравственными и художественными эстетическими корнями. Здесь в разное время бывали и создавали свои великие произведения классики русской литературы - Толстой, Лермонтов, Пушкин.

Идею проведения кинофестиваля ранее одобрили в министерстве культуры России, проект также получил поддержку губернатора края. На подготовку общегородского Дворца культуры было выделено около 300 миллионов рублей. Здание отремонтировано и является украшением города. Здесь скоро появятся большие светодиодные экраны. На сегодняшний день современное оборудование устанавливают в конференц-зале. Известно, что разрешение четырехстороннего экрана в атриуме между вторым и третьим этажами составит 12 тысяч пикселей, а размер - 96 квадратных метров.

«Красной дорожкой» для звезд кино станет историческая каменная лестница от улицы Чайковского до Пушкинской галереи в центральной части Курортного парка. Фактически весь центр города станет площадкой праздника.

Фестиваль ознаменует начало летнего курортного сезона на Кавминводах. Основные события пройдут в Железноводске, но кинопоказы планируется организовать во всех городах-курортах Кавказских Минеральных Вод.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.