Вы здесь

СЕМЬ КИЛОМЕТРОВ КАРТИН

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Это было недавно, это было давно... Казалось бы, только несколько лет назад самый прославленный на Юге России пейзажист Павел Гречишкин подарил городу Ставрополю свою персональную выставку из 167 живописных полотен, а на самом деле прошло уже три десятилетия. Выставка стала постоянно действующей «Картинной галереей пейзажей заслуженного художника России П.М. Гречишкина» и насчитывает сейчас около 500 живописных произведений и 50 графических работ.

Горжусь тем, что не раз встречалась с Павлом Моисеевичем и на творческих встречах и концертах в его галерее на улице Морозова - филиале Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве, и в мастерской из архызского теса рядом с его домом в переулке Сухумском краевого центра (как у знаменитого художника Васнецова). Никогда не забуду дорожку с плетнем и березами - любимыми деревьями пейзажиста, которая вела к его постоянному месту творчества. И, несмотря на то, что человеком он был очень сдержанным и молчаливым, долго приглядывался к собеседнику, мы с ним разговаривали обычно часами и с удовольствием. И самым большим комплиментом для меня стала его фраза: «Вы же наш человек».

Последний раз мы встретились с Почетным гражданином Ставропольского края и города Ставрополя, художником-фронтовиком, награжденным орденами Октябрьской Революции, «Знак Почета», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За заслуги перед Ставропольским краем», «Герой труда Ставрополья», в декабре 2008 года. Тогда он подарил мне свой первый большой альбом репродукций 293 своих картин. А в 2009 году 87-летнего патриарха ставропольской пейзажной школы не стало.

Павел Моисеевич действительно с раннего детства, которое прошло рядом со Ставрополем, в селе Татарка, трогательно любил и прославлял в своих произведениях родную землю и природу. Его картины открывают зрителям красоту седовласых вершин Кавказа, ковыльных степей Ставрополья, неповторимые виды Урала, Средней полосы России, мощного Байкала, Русского Севера. Притягательность его тонких психологических полотен порой необъяснима. И вторая особенность дарования художника, как считает заведующая галереей, искусствовед Таисия Авдеева, это умение открывать новое в известном. Гречишкин, помимо всего прочего, был заядлым путешественником. Сотрудники картинной галереи, которая давно уже стала визитной карточкой краевого центра, не только рассказывают о жизни и творчестве нашего замечательного земляка, но и предлагают жителям и гостям Ставрополя ряд тематических экскурсий по разделам экспозиции. Это: «Отечество в творчестве Гречишкина», «Зарубежная тематика», знакомящая с пейзажами Индии, Непала, Греции, Цейлона, Франции, Мексики, Японии, Египта, Турции, Италии. Впечатляет, не правда ли? А еще есть раздел с его этюдными работами.

В галерее немало картин, представляющих колоритные окрестности Ставрополя. И характерно в этом отношении одно из первых его больших полотен - «Ставропольский лес». По-южному теплая осень, желто-коричневая гамма красок, маленький ручей, мокрые серые камни и кусочек голубого неба составляют композицию этого пейзажа. В том-то и заключается сила искусства - среди множества конкретных мест художник сумел выделить главное, что сам видел в натуре, сам пережил и сумел создать образ леса, присущий именно Ставрополью. Еще одна любимая тема Павла Моисеевича - Сенгилеевское озеро, которому он посвятил целую серию этюдов и картин. Несчетное число раз ездил Гречишкин в Подмосковье, в Суздаль, Архангельск, на остров Валаам, в Кижи, на Волгу и Каму, непередаваемы его пейзажи великого и загадочного Байкала, гордого Кавказа, виды Теберды, Домбая и Архыза. Не оторвать глаз от заснеженной «Домбайской фантазии», написанной живописцем в 1990 году...

Добавим, что страсть к рисованию Гречишкин унаследовал от своей матери Прасковьи Алексеевны. Лучше всего у нее получались две картинки - петуха и мужика с цигаркой в профиль. А от отца Моисея Федосеевича, который играл на многих музыкальных инструментах и сам мастерил их, вплоть до скрипки, - любовь к музыке, в частности, классической. Отсюда и то, что художественная галерея все эти годы выполняет также функции культурного центра. В ее стенах регулярно проводятся творческие встречи, концерты, литературные вечера как для взрослых, так и для детей. С января 2010 года коллектив галереи активно сотрудничает с Объединением художников Юга России «Колесо», которые являются последователями творческих традиций Павла Гречишкина. В мае нынешнего года на Ставрополье уже в пятый раз прошел двухнедельный фестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна», посвященный памяти заслуженного художника России Павла Моисеевича Гречишкина (1922-2009). Организаторами фестиваля выступили министерство культуры Ставропольского края, Южное региональное отделение Российской академии художеств, Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г. Прозрителева и Г. Праве, администрация Шпаковского муниципального района, администрация муниципального образования Татарского сельсовета, где находится историко-краеведческий музей с мемориальным отделом живописца.

Совсем недавно Художественная галерея художника Гречишкина отметила свое 30-летие. Весь день коллектив галереи принимал посетителей и проводил бесплатные экскурсии. Для гостей праздника играли юные музыканты - друзья музея, а сами сотрудники галереи вместе с новым театром «Зрима» сыграли спектакль «Ночь перед юбилеем». Они осмелились предположить, что было бы, если б в ночь перед юбилеем картинную галерею посетил дух самого Маэстро Гречишкина, и какое ночное приключение это прибытие сулило бы его полотнам. В роли художника выступил актер театра Евгений Нетудыхата...

За восемь десятилетий, по признанию Гречишкина, он «нарисовал семь километров картин». «Тихо! - говорил Павел Моисеевич. - Молчите, смотрите, слушайте... Осторожно! Не давите цветы, сохраните их! Природа - это такая роскошь, которая дана нам всем». Совсем скоро заканчивается у нас Год экологии, но никогда не завершится наша любовь к природе. Не случайно заслуженный художник России Павел Моисеевич Гречишкин считал: «Природа - это музей. Это дух вечности. Она для меня и всех нас - величайшее создание, великое вдохновение жизни». Исполин пейзажной живописи, Гречишкин был очарованным странником. И большое счастье, что он жил в нашем городе и оставил нам, нашим детям и внукам свои картины, на которых есть запахи, краски, ощущения, привезенные им со всех уголков планеты, пропущенные через душу и перенесенные на холсты.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.