Вы здесь

СЕМЬ КИЛОМЕТРОВ КАРТИН

Это было недавно, это было давно... Казалось бы, только несколько лет назад самый прославленный на Юге России пейзажист Павел Гречишкин подарил городу Ставрополю свою персональную выставку из 167 живописных полотен, а на самом деле прошло уже три десятилетия. Выставка стала постоянно действующей «Картинной галереей пейзажей заслуженного художника России П.М. Гречишкина» и насчитывает сейчас около 500 живописных произведений и 50 графических работ.

Горжусь тем, что не раз встречалась с Павлом Моисеевичем и на творческих встречах и концертах в его галерее на улице Морозова - филиале Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве, и в мастерской из архызского теса рядом с его домом в переулке Сухумском краевого центра (как у знаменитого художника Васнецова). Никогда не забуду дорожку с плетнем и березами - любимыми деревьями пейзажиста, которая вела к его постоянному месту творчества. И, несмотря на то, что человеком он был очень сдержанным и молчаливым, долго приглядывался к собеседнику, мы с ним разговаривали обычно часами и с удовольствием. И самым большим комплиментом для меня стала его фраза: «Вы же наш человек».

Последний раз мы встретились с Почетным гражданином Ставропольского края и города Ставрополя, художником-фронтовиком, награжденным орденами Октябрьской Революции, «Знак Почета», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За заслуги перед Ставропольским краем», «Герой труда Ставрополья», в декабре 2008 года. Тогда он подарил мне свой первый большой альбом репродукций 293 своих картин. А в 2009 году 87-летнего патриарха ставропольской пейзажной школы не стало.

Павел Моисеевич действительно с раннего детства, которое прошло рядом со Ставрополем, в селе Татарка, трогательно любил и прославлял в своих произведениях родную землю и природу. Его картины открывают зрителям красоту седовласых вершин Кавказа, ковыльных степей Ставрополья, неповторимые виды Урала, Средней полосы России, мощного Байкала, Русского Севера. Притягательность его тонких психологических полотен порой необъяснима. И вторая особенность дарования художника, как считает заведующая галереей, искусствовед Таисия Авдеева, это умение открывать новое в известном. Гречишкин, помимо всего прочего, был заядлым путешественником. Сотрудники картинной галереи, которая давно уже стала визитной карточкой краевого центра, не только рассказывают о жизни и творчестве нашего замечательного земляка, но и предлагают жителям и гостям Ставрополя ряд тематических экскурсий по разделам экспозиции. Это: «Отечество в творчестве Гречишкина», «Зарубежная тематика», знакомящая с пейзажами Индии, Непала, Греции, Цейлона, Франции, Мексики, Японии, Египта, Турции, Италии. Впечатляет, не правда ли? А еще есть раздел с его этюдными работами.

В галерее немало картин, представляющих колоритные окрестности Ставрополя. И характерно в этом отношении одно из первых его больших полотен - «Ставропольский лес». По-южному теплая осень, желто-коричневая гамма красок, маленький ручей, мокрые серые камни и кусочек голубого неба составляют композицию этого пейзажа. В том-то и заключается сила искусства - среди множества конкретных мест художник сумел выделить главное, что сам видел в натуре, сам пережил и сумел создать образ леса, присущий именно Ставрополью. Еще одна любимая тема Павла Моисеевича - Сенгилеевское озеро, которому он посвятил целую серию этюдов и картин. Несчетное число раз ездил Гречишкин в Подмосковье, в Суздаль, Архангельск, на остров Валаам, в Кижи, на Волгу и Каму, непередаваемы его пейзажи великого и загадочного Байкала, гордого Кавказа, виды Теберды, Домбая и Архыза. Не оторвать глаз от заснеженной «Домбайской фантазии», написанной живописцем в 1990 году...

Добавим, что страсть к рисованию Гречишкин унаследовал от своей матери Прасковьи Алексеевны. Лучше всего у нее получались две картинки - петуха и мужика с цигаркой в профиль. А от отца Моисея Федосеевича, который играл на многих музыкальных инструментах и сам мастерил их, вплоть до скрипки, - любовь к музыке, в частности, классической. Отсюда и то, что художественная галерея все эти годы выполняет также функции культурного центра. В ее стенах регулярно проводятся творческие встречи, концерты, литературные вечера как для взрослых, так и для детей. С января 2010 года коллектив галереи активно сотрудничает с Объединением художников Юга России «Колесо», которые являются последователями творческих традиций Павла Гречишкина. В мае нынешнего года на Ставрополье уже в пятый раз прошел двухнедельный фестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна», посвященный памяти заслуженного художника России Павла Моисеевича Гречишкина (1922-2009). Организаторами фестиваля выступили министерство культуры Ставропольского края, Южное региональное отделение Российской академии художеств, Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г. Прозрителева и Г. Праве, администрация Шпаковского муниципального района, администрация муниципального образования Татарского сельсовета, где находится историко-краеведческий музей с мемориальным отделом живописца.

Совсем недавно Художественная галерея художника Гречишкина отметила свое 30-летие. Весь день коллектив галереи принимал посетителей и проводил бесплатные экскурсии. Для гостей праздника играли юные музыканты - друзья музея, а сами сотрудники галереи вместе с новым театром «Зрима» сыграли спектакль «Ночь перед юбилеем». Они осмелились предположить, что было бы, если б в ночь перед юбилеем картинную галерею посетил дух самого Маэстро Гречишкина, и какое ночное приключение это прибытие сулило бы его полотнам. В роли художника выступил актер театра Евгений Нетудыхата...

За восемь десятилетий, по признанию Гречишкина, он «нарисовал семь километров картин». «Тихо! - говорил Павел Моисеевич. - Молчите, смотрите, слушайте... Осторожно! Не давите цветы, сохраните их! Природа - это такая роскошь, которая дана нам всем». Совсем скоро заканчивается у нас Год экологии, но никогда не завершится наша любовь к природе. Не случайно заслуженный художник России Павел Моисеевич Гречишкин считал: «Природа - это музей. Это дух вечности. Она для меня и всех нас - величайшее создание, великое вдохновение жизни». Исполин пейзажной живописи, Гречишкин был очарованным странником. И большое счастье, что он жил в нашем городе и оставил нам, нашим детям и внукам свои картины, на которых есть запахи, краски, ощущения, привезенные им со всех уголков планеты, пропущенные через душу и перенесенные на холсты.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.