Вы здесь

СЕНТЯБРЬ НЕ ЛЮБИТ БАЛОВАТЬ

В России появятся наследственные фонды, финансовые омбудсмены, а также штрафы для операторов поисковых систем за выдачу ссылок на запрещенные сайты. Об этих и других нововведениях первого месяца осени и пойдет речь.

НАСЛЕДСТВО ПРИМЕТ ЮРЛИЦО

Все россияне получили право при составлении завещания заявлять о намерении создать наследственный фонд - юридическое лицо, образованное для принятия наследства по завещанию и для управления им согласно воле наследодателя. По сути, фонд сам по себе становится наследником имущества, которым родственники смогут распоряжаться лишь в случаях и пределах, оговоренных в завещании.

Как поясняют эксперты, введение этого института расширяет возможности россиян по распоряжению своим имуществом.

«Наследственные фонды позволят сохранять и развивать активы наследодателя после его смерти, а также обеспечивать финансовую поддержку определенных наследодателем лиц. Также решится проблема так называемого лежачего наследства, при которой за полгода, необходимых для принятия наследства, с последним может произойти все что угодно», - отмечают они.

Кроме того, закон определяет права и обязанности нотариуса и органа, уполномоченного осуществлять государственную регистрацию фонда, условия управления им и порядок формирования его имущества. Одновременно скорректирован ряд положений Гражданского кодекса, регламентирующих, в том числе, тайну завещания. В частности, устанавливается, что завещание каждого из супругов нотариус вправе удостоверить в присутствии обоих супругов.

ЧТО ПОСТРОЯТ БЫСТРЕЕ

Вводится специальный порядок размещения дорог, линий связи, нефте-, газо- и иных трубопроводов на условиях публичного сервитута - то есть права ограниченного пользования чужим земельным участком. Оно будет устанавливаться по решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти, региональных властей или органов местного самоуправления. Таким образом, по мнению специалистов, будет упрощена возможность капитального ремонта линейных объектов.

«Такой механизм содержит гарантии для граждан, которые имеют участки для постоянного жилья, ведения садоводческого и огородного хозяйства», - говорят эксперты.

Кроме того, в Земельный кодекс внесены изменения, уточняющие правила установления публичного сервитута. В частности, определены общие требования к праву ограниченного пользования чужим земельным участком. Закрепляется, что публичный сервитут не может быть установлен в отношении земельных участков, предоставленных гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства, за исключением случаев, когда это необходимо для подключения к инженерным сетям объектов, расположенных на указанных наделах.

ТРЕБОВАНИЯ - СЕРЬЕЗНЕЙ

В первый день осени начали действовать новые примерные программы повышения квалификации водителей транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи спецсигналов. Речь идет о транспортных средствах категорий A, B, C, D и подкатегорий A1, B1, C1, D1.

Примерный учебный план включает теоретические и практические занятия, квалификационный экзамен, а также следующие учебные предметы: нормативные правовые акты в области обеспечения безопасности дорожного движения; основы психологии и этики водителя; технические характеристики и конструктивные особенности транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов; использование средств радиосвязи и устройств для подачи спецсигналов; теоретические основы и практические навыки безопасного управления транспортным средством в различных условиях; первая помощь при ДТП.

ВОЗЬМУТ НА КАРАНДАШ

Организации, занимающиеся монтажом, демонтажем, обслуживанием и ремонтом лифтов, теперь обязаны направлять уведомление о начале своей деятельности в Ростехнадзор. Аналогичные требования введены для компаний, работающих с подъемными платформами для инвалидов, пассажирскими конвейерами и эскалаторами.

До сентября учет таких организаций не велся, и государству было сложно установить надзор за их работой.

Законопроект позволит осуществлять мониторинг и контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА ДОЛЬЩИКОВ

С конца сентября застройщик обязан соблюдать нормативы финансовой устойчивости, то есть его материальных ресурсов должно быть достаточно для исполнения своих обязательств.

О СТРАХОВКЕ В ОДНОМ МЕСТЕ

Данные о застрахованных домах внесут в единую систему. В ней будет содержаться информация о договорах страхования и размерах страхового возмещения.

Оператором системы, обеспечивающим ее создание и эксплуатацию, будет СРО в сфере финансового рынка, объединяющая страховые организации и включенная в соответствующий реестр. Оператор наладит информационное взаимодействие системы с информационными ресурсами федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Федерации и Банка России.

ЗА ЗАГРАНПАСПОРТОМ - В МФЦ

Загранпаспорта нового поколения теперь выдают как минимум в одном МФЦ в городских округах и административных центрах с численностью населения свыше 50 тысяч человек. Такое требование содержится в постановлении Правительства РФ. Напомним, сегодня россияне могут оформить загранпаспорт разными способами - в отделениях МВД, через портал госуслуг и в многофункциональных центрах, открывшихся по всей стране.

УПОЛНОМОЧЕННЫМ БОЛЬШЕ

В России появятся уполномоченные по правам потребителей финансовых услуг. Создание службы финансовых уполномоченных направлено на защиту прав граждан, потребителей финансовых услуг в сферах страхования, займа и кредита.

За обращение к финансовому омбудсмену с граждан деньги взимать не будут. Финансирование новой системы будет идти за счет Центробанка и взносов банков, микрофинансовых организаций и страховщиков.

Согласно закону, размер выплаты будет повышаться, если финансовому уполномоченному поступит много претензий к организации и он сочтет их обоснованными. Обращения к омбудсменам смогут направить только физические лица, а размер требований, которые будет рассматривать уполномоченный, а не суд, не должен превышать 500 тысяч рублей.

БЛОКИРОВКА ОТ МОШЕННИКОВ

Кредитные организации смогут приостанавливать операции по переводу денежных средств с карт клиентов в том случае, если у них появится подозрение, что их проводят мошенники. Карта при этом может быть заблокирована на срок до двух дней.

После приостановки операции банк или оператор по переводу денежных средств должен незамедлительно обратиться к клиенту с просьбой подтвердить, что деньги пытается перевести он, а не мошенник. В том случае, если подтверждение от клиента будет получено, карта будет разблокирована немедленно. В противном случае это произойдет через два дня.

«Данный закон разработан Правительством и направлен на предотвращение хищений с банковских счетов организаций и граждан посредством использования банковских карт через Интернет и мобильные устройства», - поясняют эксперты.

К слову, по данным кабмина, в минувшем году со счетов физлиц было незаконно списано более одного миллиарда рублей.

ОЗВУЧАТ ОСТАТОК

А еще банки будут сообщать клиенту о лимите на кредитной карте. Теперь, если гражданин совершил покупку, он будет знать, сколько средств осталось на счету. Об остатке будет сообщаться, в частности, через онлайн-банк.

К ТЕМЕ ТУРИЗМА

Ростуризм получил право исключать из реестра туроператоров, прекративших деятельность, даже в случае, если недобросовестная компания публично не заявила об окончании работы. Данная норма позволит пострадавшим клиентам быстрее получать страховые выплаты. Кроме того, закон корректирует порядок формирования фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма, а также его предназначение. Туроператоры смогут подавать заявление об освобождении от финансового обеспечения ответственности и уплаты взносов в фонд персональной ответственности до 1 апреля следующего календарного года, если размер фонда становится максимальным. Решение по такому заявлению будет принимать объединение туроператоров в сфере выездного туризма по согласованию с уполномоченным федеральным органом власти.

ШТРАФ ЗА ССЫЛКУ

Для операторов поисковых систем вводится административная ответственность за предоставление пользователю доступа к противоправному контенту. Реестр сайтов, на которые запрещено «ссылаться», будет размещен в федеральной информсистеме, к которой поисковики обязаны подключиться.

Операторов поисковых систем обяжут закрыть маршрутизацию на запрещенные сайты, поясняют авторы закона. А чтобы блокировку не обходили

с помощью специальных программных средств, штрафы будут распространяться на все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети, такие, например, как Tor.

Штрафы для граждан за выдачу поисковыми системами ссылок на запрещенные сайты будут от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 500 до 700 тысяч рублей. Кроме того, штрафы вводятся за непредставление в Роскомнадзор провайдером хостинга или анонимайзерами данных о владельцах средств обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам. Для граждан штраф составит от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.

ПОВЫСИЛИСЬ СТИПЕНДИИ

Стипендии студентов были проиндексированы на четыре процента. На эти цели в федеральном бюджете заложено 3,7 миллиарда рублей.

В настоящее время в России около 4,4 миллиона студентов, получающих высшее образование. Еще около трех миллионов человек учатся в техникумах и колледжах.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.