Вы здесь

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕНКО: «ВАЖНО, ЧТОБЫ ЛЮДЯМ БЫЛО ХОРОШО»

Страда в крае идет полным ходом. Да это и понятно, медлить аграриям нельзя - сейчас именно та пора, о которой говорят, что день - год кормит. Да и погодные условия - продолжительная жара и засуха - внесли свою лепту: в некоторых местах зерновые осыпаются, стоит к ним прикоснуться. Так что необходимо сделать все возможное и невозможное для того, чтобы обмолотить урожай как можно скорее.

Горячая пора сейчас и в СПК (колхозе) им. Апанасенко, базирующемся в селе Дербетовка Апанасенковского района нашего края. Хотя работниками сельхозпредприятия обмолочено уже более двух третей уборочных площадей, темпы работы не снижаются: с раннего утра и до поздней ночи бороздят поля неоднократно доказавшие свою надежность «Доны» и «Акросы».

Идет комбайн по полю, срезая жаткой колосья и периодически оставляя за собой копны соломы, и останавливается только затем, чтобы разгрузить наполненный пшеничным золотом бункер, а потом, не теряя ни минуты, продолжает работу. Здесь же дежурят работники ремонтных бригад и пожарные. Они делают все, чтобы не допустить простоя техники и возникновения чрезвычайных ситуаций. А вообще в поле сейчас находится практически весь коллектив хозяйства.

Когда мы приехали на поле второй бригады, один из комбайнов как раз осуществлял выгрузку обмолоченной пшеницы.

«Уборка у нас началась 22 июня, и каждый из нас старается делать все для того, чтобы максимально приблизить ее завершение, ведь от этого зависит конечный итог нашей работы - быстрее уберем, больше зерна сохраним. Понятно, что работать приходится допоздна, что жара сейчас сорокаградусная, но такая уж наша работа. А кому легко? Так и достается самое главное наше богатство - хлеб», - рассказал комбайнер Юрий Реуцкий и снова поспешил за штурвал.

И он прав - комбайнерам и другим работникам уборочного комплекса приходится в эти дни непросто.

«Да, зной, пыль, а что поделать-то? После 12 часов подойдет моя очередь сменить работающего сейчас комбайнера, а вообще у каждого из нас свои обязанности - я, например, помимо работы на комбайне, обеспечиваю пожарную безопасность - дежурю на бочке с водой», - говорит еще один работник бригады Андрей Онипченко, он, к слову, принимает участие в страде уже в восьмой раз.

Но напряженная пора сейчас не только у работников уборочного комплекса. До позднего вечера остаются на своих рабочих местах и труженики зернового тока.

«Принимаем по 500 - 800 тонн зерна за день, - рассказывает заведующий током Василий Костенко. - Машины заезжают, взвешиваются, разгружаются. И так целый день».

«И как вы ведете подсчет, все держите в памяти?» - интересуюсь я.

«Нет, все на карандаш, бухгалтерия - дело ответственное, а в сельхозпроизводстве - тем более. Ведь у нас важно не просто знать, сколько завезли, но и какое именно зерно, какого качества, куда его выгрузили, сколько отгрузили и сколько осталось», - слышу я в ответ.

С тока зерно везут на элеватор и на собственные крытые склады. Один из них, рассчитанный на одновременное хранение 4 тысяч тонн зерна, был построен в прошлом году, месяц назад его заасфальтировали, второй - вместимостью 5 тысяч тонн - сейчас находится в работе. Строители уже сварили каркас и начали накрывать его металлическим профилем. Так что когда первый склад заполнится, зерно повезут на второй.

«В перспективе мы собираемся хранить на своих складах около 30 тысяч тонн зерна, так что возведение крытых ангаров будем продолжать», - рассказал председатель СПК Сергей Алексенко.

Важный момент в этой связи - то, что для очистки и сушки зерна не нужно привлекать много работников. Если ранее привезенное с полей зерно складировали, а потом и сушили вручную, то сегодня его сосредоточивают по складу специальные погрузчики. То есть облегчение труда работников налицо. В настоящий момент на действующем складе хозяйства работают всего два человека.

В особом режиме сегодня работают и повара. Готовят супы, борщи, вторые блюда, пекут булочки, чебуреки и многое другое и кормят тех, кто работает в поле, что называется, без отрыва от производства.

Всего в СПК Апанасенко в этом году необходимо убрать около 6500 тысяч гектаров. Зерновой клин в хозяйстве вдвое больше, но так как Апанасенковский район находится в зоне рискованного земледелия, то в колхозе вернулись к двухпольной системе обработки почвы. Это система, при которой в один и тот же год половина земельного клина засеяна, а другая остается под паром.

«Это то, что еще называют забытым старым. Суть в том, что пока часть земли работает, в другой накапливается необходимый уровень влаги. Начинал я работу над этой системой, когда руководил бригадой, вместе с агрономом Татьяной Евженко с нескольких полей. Опробовали отвальную и безотвальную технологию. Отказались от сжигания соломы, пробовали запахивать ее в землю. Привлекли к сотрудничеству «ФЭС-агро» - одного из ведущих операторов в сфере защиты растений, макро- и микроудобрений, ее сотрудники подсказывали нам, что нужно менять, чтобы схема наконец заработала. Приглашали ведущих ученых, в том числе из Ставропольского СНИИСХ, чтобы они просчитали оптимальные нормы внесения в нашей зоне удобрений.

Понятно, что работа по изменению структуры почвы не даст результат сразу, заниматься ею придется долгие годы. И все-таки уже через несколько лет показатели по полям, которые находились у нас в работе, начали меняться в сторону увеличения. И в нашей засушливой зоне мы получали 50, а где-то и 60 центнеров с гектара. Впоследствии число площадей, работающих по новой-старой системе, увеличилось, а с прошлого года мы перешли на двухполку полностью», - рассказывает председатель колхоза Сергей Алексенко.

Самым главным подтверждением его слов является урожайность. В прошлом году в СПК (колхозе) им. Апанасенко намолотили 34441 тонну зерновых, а еще годом ранее - 35000 тонн. Это притом, что ранее получали в пределах 23000 - 24000 тонн. Конечно, можно все списать на благоприятные погодные условия минувших лет. Однако в этом году ситуация складывается не столь благополучно, но с трети убранных площадей уже получили 10000 тонн. Так что показатели пока неплохие.

«А вообще агрономия - очень непростая наука: чтобы получать хорошие урожаи, нужно десятилетиями работать с почвой, вкладываться в нее, - говорит председатель. - И этим мы обязательно будем заниматься».

В том числе отрабатываться будет и система внесения органических удобрений. В колхозе есть свое животноводство.

«Оно должно работать на общий результат», - считают в хозяйстве.

Пока навоз вывозят на поля и разбрасывают, однако в дальнейшем планируют применять иные технологии, благодаря которым внесение органики будет производиться равномерно. Для этого необходимо закупить специальную технику и оборудование.

Очень продуманно в сельхозпредприятии подходят и к подбору семенного материала. Приоритет отдают сортам донской и краснодарской селекции.

«Мы сотрудничаем с Донским и Краснодарским НИИ сельского хозяйства. На семенах не экономим, приобретаем только элиту тех сортов, которые лучше всего показывают себя в нашей зоне. Этот принцип для нас главенствующий, так как от качества семян зависит конечный результат», - говорит руководитель хозяйства.

Говоря о направлениях производственной деятельности СПК Апанасенко, нужно отметить еще ряд моментов.

Раз в колхозе занимаются животноводством - а СПК является племзаводом по казахской белоголовой породе КРС, всего племенное ядро в настоящий момент составляет около 550 голов, а общее поголовье превышает 1500, а еще в СПК разводят овец, правда, только для собственных нужд, то естественно, что для животных ведется заготовка сена. Всего в этом году под него было выделено 300 гектаров. Первый укос позволил восполнить запас для внутрихозяйственных нужд. Плюс к этому сено развезли пайщикам и работникам сельхозпредприятия. Даст погода, заготовка сена продолжится.

А вообще на перспективу в СПК просчитывают возможность запуска в производство старых фрегатов. В этом году в подразделениях хозяйства внедрена система дистанционного учета потребления электроэнергии, что уже привело к экономии ресурса. Имеется и своя насосная станция. Так что после того как будут произведены все расчеты, планируют запустить один фрегат. Если он себя оправдает, добавят еще три. Благодаря этому можно будет совершать три укоса сена ежегодно, а освободившиеся площади переориентировать на производство зерновых.

И планов, нацеленных на улучшение производственного процесса, у руководства сельхозпредприятия много. На животноводческих точках должны появиться навесы для КРС, на склады планируют приобрести специализированный погрузчик Manitou. Перечисление можно продолжать долго. Так и бывает у настоящего хозяина - он видит, что нужно сделать, и делает. И именно это хозяйственное отношение и отличает коллектив СПК (колхоз) им. Апанасенко.

Безмерно радует и то, что оно распространяется не только на внутрихозяйственную деятельность, но и на жизнь села. Уже несколько лет подряд СПК участвует вместе с администрацией муниципального образования в ремонте дорог. Недавно завершен ремонт ФАП, замена ступенек у дома культуры, укладка плитки возле храма и так далее.

«Важно, чтобы людям было хорошо, они для нас - самое ценное», - говорит руководитель СПК Сергей Алексенко. «Чтобы семьям было хоть чуть-чуть легче», - поясняют в колхозе.

«Ну а если бы не было хозяйства, не было бы и села», - эту фразу в тот день я услышала не от одного человека.

Да, сегодня все-таки лучше живут там, где есть крепкие стабильно работающие хозяйства. Жителям Дербетовки с этой точки зрения повезло. Хотя повезло - это не то слово. Потому что свою жизнь они делают лучше сами - своим трудом. И будут продолжать это и в дальнейшем.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.