Вы здесь

СЕРГЕЙ КРЫНИН: «ПАНДЕМИЯ НЕ ОСТАНОВИЛА РЕАЛИЗАЦИЮ НАШИХ ПЛАНОВ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 Как бы банально это ни звучало, но минувший 2020 год для всех стал годом серьезных испытаний. Угроза распространения коронавирусной инфекции в считанные недели изменила не только привычный ритм жизни людей, но и заставила по-новому взглянуть на малое и среднее предпринимательство. Когда в условиях жестких ограничений корректировалась работа многих пострадавших отраслей и социальной сферы Ставрополья, в актуальное русло перенаправлялось прежнее производство, открывались совершенно новые и неожиданные формы деятельности. Ведь малый и средний бизнес являются неотъемлемой частью социально-экономического развития региона. Это, как неоднократно отмечал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, приводное колесо экономики, и чем лучше оно будет работать, чем меньше «палок» встретится на пути, тем выше будет уровень благосостояния общества.

И да, с одной стороны, на заданном коронавирусом фоне статистика выглядела неутешительной. Исходя из данных Единого государственного реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, на Ставрополье в 2020 году наблюдалось снижение количества малых (включая микропредприятия) и средних предприятий на 2,9 процента по отношению к уровню 2019 года. Но с другой - это время стало не только годом вызовов, но и годом преобразований, мощным стимулом для тех, кто не решался на перемены, пока сама жизнь не подтолкнула к ним. О том, как на Ставрополье чувствует себя малый и средний бизнес, и каким образом существующие меры поддержки отразились на уровне благосостояния региона, мы говорим с министром экономического развития Ставрополья Сергеем Крыниным.

- Сергей Александрович, в своем ежегодном послании губернатор Владимир Владимиров подвел итоги экономического развития Ставрополья в 2020 году. Понятно, что ключевой задачей на тот период стало противодействие пандемии. На борьбу с ней только из краевого бюджета было направлено более 11 миллиардов рублей. «Никто не строит иллюзий насчет того, что эти меры создали для отраслей, для бизнеса некие «тепличные условия». Время было очень жестким, однако от планов выживания мы возвращаемся к планам развития», - отметил губернатор. На ваш взгляд, не рано ли мы выдохнули?

- Слышали поговорку, что под лежачий камень вода не течет? Мне импонирует она тем, что в ней скрыт весь смысл грамотного хозяйствования, когда крайне неосмотрительно просто сидеть и ждать милости от природы, нужно действовать и самим. Поэтому в первые же месяцы, когда стало понятно, что коронавирус - это серьезно, и с нами он надолго, на Старополье был оперативно сформирован штаб по мониторингу состояния и поддержке экономики края. И на основе полученных данных разработан и утвержден детальный План первоочередных мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. В него вошел целый ряд не только федеральных, но и региональных мер поддержки. Объем помощи из краевого бюджета в той или иной форме составил 5 миллиардов рублей. Суммарный объем различных видов федеральной поддержки – более 10 миллиардов рублей. Это существенные средства, которые помогли сохранить малому и среднему бизнесу рабочие места и возобновить деятельность предприятий после снятия ограничений.

- А какие его ключевые мероприятия оказались наиболее востребованы бизнесом?

 - Вы видели универсальную таблетку от всех видов боли? Правильно, потому как ее не существует. Вот и в малом и среднем предпринимательстве нельзя всех подвести под одну гребенку. Поэтому мы и старались сделать поддержку многоступенчатой. По данным краевой налоговой службы, на Ставрополье в наибольшей степени пострадавшими от пандемии признаны около 35 тысяч субъектов МСП. Именно эти предприниматели смогли воспользоваться прямой безвозмездной финансовой помощью со стороны государства.

Объем поддержки для конкретной компании рассчитывался с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля 2020 года исходя из суммы 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Главным условием для получения субсидии было сохранение на 90 процентов штатной численности коллектива на 1 апреля этого года. Соответственно более 98 процентов «малышей», как их принято называть, сохранили свой персонал. Господдержка позволила решить текущие, самые неотложные задачи. Среди них - выплата зарплат, сохранение уровня оплаты труда сотрудников в апреле и мае, когда предприятия просто стояли. На конец года было одобрено более тысячи обращений. Сумма выданных займов составила 2,8 миллиарда рублей.

Кроме того, чтобы снизить налоговую нагрузку на предприятия, на Ставрополье были введены налоговые каникулы для организаций, занятых в пострадавших отраслях экономики. За реструктуризацией по кредитам обратились 4 119 организаций и ИП, на сумму 22 миллиарда рублей. А из краевых мер – мы назначили чисто символическую арендную плату за помещения, находящиеся в государственной собственности Ставропольского края. Она составила 1 рубль за квадратный метр в месяц. Как и были снижены ставки по налогу на имущество организаций с 2,2 до 1,1 процента по пострадавшим отраслям экономики.

- Если мы верно понимаем, План первоочередных мероприятий – это логичное продолжение реализуемой на Ставрополье краевой программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Причем программа эта не закостенелая в своей форме, а довольно гибкая и пополняется новыми формами работы с предпринимателями. Например, Ставрополье в прошлом году стало участником пилотного проекта специального налогового режима для самозанятых граждан. Что данный инструмент дал местному предпринимательству?

 - У нас есть еще и краевой закон «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства», в рамках которого также ведется системная работа с малым и средним предпринимательством. Мы нацелены на прямой диалог с бизнесом, чтобы оперативно реагировать на возникающие проблемы, вместе формировать максимально востребованные механизмы поддержки и улучшать деловой климат на Ставрополье. И новые правила налогообложения - еще один шаг в заданном направлении. Их суть заключается в том, что физические лица и индивидуальные предприниматели могут платить с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке – 4 или 6 процентов. На сегодняшний день более 33 тысяч ставропольцев перешли на данную систему расчета.

- 33 тысячи? Это напрямую говорит о положительной динамике по показателям развития малого и среднего предпринимательства.

- На самом деле все не так плохо, как казалось в период пандемии. Прогнозы о том, что малый и средний бизнес просядет и не справится с коронавирусными реалиями, к счастью, не сбылись. По итогам 2020 года на Ставрополье числится 71 706 индивидуальных предпринимателей всех категорий и 14 750 самозанятых граждан, или более 109 тысяч субъектов МСП. Скажу даже больше - за первое полугодие 2021 года отмечается рост количества малых (включая микропредприятия) и средних предприятий на 0,4 процента по сравнению с данными за 2020 год.

- Говоря о поддержке предпринимательства в регионе, стоит отметить и тот факт, что Ставрополье – активный участник национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В чем особенность этого направления работы краевой власти?

- В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» министерством экономического развития Ставропольского края реализуется национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», на реализацию которого в 2021 году предусмотрены средства федерального и регионального бюджетов в объеме 257,35 миллиона рублей. Эти средства пойдут на реализацию трех региональных проектов, входящих в федеральный проект. Один из них – «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами». В рамках проекта планируется передача имущественного взноса НО «Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае» для дальнейшего оказания Фондом поддержки комплекса услуг, сервисов и мер поддержки самозанятым гражданам. Второй - «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса в Ставропольском крае». В рамках проекта планируется субсидирование части затрат субъектов МСП-социальных предприятий, передача имущественного взноса Фонду поддержки для дальнейшего оказания комплекса услуг субъектам МСП и самозянятым гражданам. Третий - «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае».

Каждое из этих направлений уникально, отражает одну из поставленных задач, но в совокупности помогает двигаться вперед экономике всего Ставрополья, укреплять благосостояние жителей региона. Когда, если мы ставим перед собой задачу выйти на новый уровень развития, мы обязаны развивать малый и средний бизнес. Будущее нашей страны - за ним. Равно как и зарплаты, рабочие места, налоговые поступления - все в нем.  И коронавирусные явления это отчетливо продемонстрировали.

Когда после спада первой волны пандемии пакет мер государственной и краевой поддержки предпринимательства был переработан с прицелом на восстановление полноценной работы всех организаций, пострадавших в период пандемии.

Также с 1 июня 2020 заработала программа возобновления деятельности предпринимателей, где выдавались кредиты под 2 процента годовых с возможностью полного списания долга. По ней было одобрено около 3 тысяч заявок в объеме 5,4 миллиарда рублей.

Очень востребованной оказалась и работа действующих на Ставрополье Гарантийного фонда и Фонда микрофинансирования. На сегодняшний день это два очень серьезных краевых инструмента, которые помогают активным ставропольцам не только сделать первые шаги в бизнесе, но и выйти на новый уровень и даже освоить международные площадки. Так, Фонд микрофинансирования предоставил 523 микрозайма на сумму почти 895 миллионов рублей, в том числе субъектам МСП, осуществляющим деятельность в отраслях экономики, пострадавших от коронавирусной инфекции. Это более чем на 150 миллионов рублей больше, чем годом ранее, и самый высокий показатель на Северном Кавказе. А Гарантийный фонд выдал 135 поручительств на сумму свыше 1,3 миллиарда рублей, что позволило привлечь более 2,3 миллиарда рублей кредитных ресурсов. Фонды и в дальнейшем продолжат наращивать объемы поддержки малого и среднего бизнеса.

 - Сергей Александрович, больше года назад на базе Фонда поддержки предпринимательства заработал первый в регионе центр «Мой бизнес», окрещенный в народе как «Дом предпринимателей». Каковы его функции?

 - Это на самом деле то место, куда любой человек, планирующий заняться предпринимательской деятельностью или только начинающий свой путь в большой бизнес, может прийти и получить консультацию по всем имеющимся у него вопросам. Здесь ему помогут определиться с направлением деятельности, провести маркетинговые исследования, покажут, что сегодня на рынке актуально и имеет перспективы развития. Если же вопрос будет касаться действующего предпринимателя, то он также может получить информацию, которой ему не хватает. О мерах поддержки, которые есть на краевом и федеральном уровне.

- И даже о новом явлении в экономике края как социальное предпринимательство?

- И о нем тоже. В соответствии с региональным проектом «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса в Ставропольском крае» в этом году перед нами ставилась задача организовать 26 таких предприятий. По факту же их уже 34. То есть мы идем со значительным опережением плана, что говорит о востребованности данного направления, когда ты можешь одновременно заниматься бизнесом и при этом помогать людям. И от этого выигрывают все: и общество, и государство, потому что на помощь ему приходят активные люди, зачастую сами представляющие незащищенные категории населения и поэтому лучше других знающие, что им нужно, и предприниматели. Наглядный пример такого сотрудничества - ставропольский центр протезирования и ортопедии, где также работают пациенты компании. Это помогает точнее узнать пожелания пациентов, качественно оказать им помощь. В прошлом году компания вошла в реестр социальных предприятий, и наличие подобного статуса дает возможность получать дополнительные меры государственной поддержки.

Тем более, что уже с этого года субъекты МСП, признанные социальными предприятиями, вправе на конкурсной основе претендовать на получение гранта на реализацию нового проекта в сфере социального предпринимательства или на расширение своей деятельности. Размер гранта может доходить до 500 тысяч рублей при условии софинансирования социальным предприятием расходов в размере не менее 50 процентов от суммы, необходимой на реализацию проекта.

- Сергей Александрович, завершая нашу беседу все же хочется вернуться к анонсированным Владимиром Владимировым «планам развития». Как сейчас краевые власти работают над восстановлением экономики?

- В феврале 2021 года нами был утвержден план восстановления занятости, доходов населения, роста экономики Ставрополья с учетом ликвидации негативных последствий, связанных с распространением COVID-19. В нем более 80 мероприятий, по итогам года планируется создать свыше 17 тысяч новых рабочих мест. На реализацию плана будет направлено около 134 миллиардов рублей из бюджетов разных уровней и внебюджетных источников. Плюс еще 300 миллионов дополнительно выделено на поддержку МСП за счет средств краевого бюджета. Эти деньги предназначены для субсидирования покупки оборудования для модернизации производства, техники и оборудования в лизинг, создания сельскохозяйственных кооперативов.

Уже в первом квартале 2021 года краевой гарантийный фонд увеличил показатели по сумме выданных предпринимателям Ставрополья поручительств. За это время фонд оказал поддержку 25 предпринимателям и смог выдать поручительств более, чем на 243 миллиона руб. Для сравнения в 1 квартале 2020 года сумма поручительств составила 230 миллионов рублей. Из этого можно сделать вывод, что, несмотря на продолжающуюся пандемию, бизнес оживает, и сейчас очень важно поддержать его.

Тем более, что перед нами на ближайшие годы стоит несколько серьезных задач – это как увеличение числа занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, так и увеличение их доли в ВВП до 32,5 процента. И у нас есть все ресурсы, чтобы справиться с ними, поднять уровень социально-экономического развития Ставрополья на новую высоту. Ведь если будет расти экономика региона – будут расти отчисления в бюджеты разного уровня, будет больше средств на социальные программы: образование, медицину, дороги и много другое, что сделает Ставрополье самым комфортным местом проживания для наших граждан.

 - Спасибо за интервью.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.