Вы здесь

СЕСТРИЧКА, ТЫ КУДА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Отделения медпомощи школьникам и детсадовцам укомплектованы врачами на 60 процентов, а медсестрами - на 77 процентов. При этом медработники трудятся на полторы ставки, оказывая помощь в течение дня в нескольких образовательных учреждениях. Как результат - медкабинеты большую часть времени закрыты, никто не контролирует пищеблоки, не проводит профилактическую работу, а в случае ЧП детям и педагогам приходится рассчитывать только на скорую помощь. Таковы результаты исследования НИИ гигиены и охраны детей и подростков минздрава РФ.

Эксперты проанализировали укомплектованность отделений медпомощи обучающимся на примере 33 субъектов России. В среднем количество детей на одного врача-педиатра и на одну медсестру значительно превышает норматив в 1,6-6 раз. Например, в Республике Саха (Якутия) на одного врача приходится более 5 тыс. детей (в пять раз больше), а на одну медсестру - 1,3 тыс. детей (в 2,6 раза больше). Но наиболее остро проблема обеспеченности медиками стоит все-таки среди дошкольных организаций. Что заставляет медсестер уходить? Например, организационные нюансы.

Раньше медики числились в системе образования, но в ноябре 2013 года были переведены в систему здравоохранения, при этом во многих субъектах их стаж работы в детсадах и яслях не был учтен как медицинский.

- Получилось так, что медсестры, прекрасные специалисты, проработавшие по тридцать лет в детских садах, оказались с мизерной зарплатой выпускников медучилища, - замечают эксперты.

Их коллеги, работающие в школах, с такой проблемой не столкнулись, они всегда числились в системе здравоохранения, но вот зарплата на местах тоже оставляет желать гораздо большего. Ведь в тарифах ОМС нет многих функций, которые выполняет медперсонал в школах и дошкольных организациях. Также на сотрудников ОМПО не распространяются стимулирующие выплаты, которые получают их коллеги из других отделений детских поликлиник. Около десяти лет назад был подготовлен приказ о повышении им зарплаты, однако документ так и не дошел до адресата, затерявшись в чиновничьих кабинетах.

Между тем, как следует из других аналитических выкладок, опубликованных Росстатом, в России в 2016 году стало меньше на две тысячи научных сотрудников, на 1.6 тысяч педагогов дополнительного образования и на десять тысяч социальных работников. Однако самое заметное сокращение кадров произошло в сфере медицины. Так, количество среднего медицинского персонала (фельдшеры, медсестры) уменьшилось на шестнадцать тысяч, а младшего (санитарки, нянечки) - на пятьдесят тысяч человек. Причина все та же - низкая заработная плата и высокая нагрузка. Как замечают сами медсестры, в соответствии с Майскими указами Президента зарплата медработников должна поэтапно повышаться. Но чтобы доходы медсестры сравнялись со средней оплатой труда по региону, ей нужно работать на полторы или даже на две ставки. А между тем квалифицированная медсестра в лечебном процессе такое же необходимое звено, как и сам врач.

- Сокращение среднего медперсонала приведет к тому, что однажды некому будет делать уколы, проводить предварительную диагностику, ассистировать хирургам за операционными столами, - уверены эксперты.

К снижению доступности и качества медицинской помощи ведет и сокращение санитарок. Младший медперсонал должен получать около шестнадцати тысяч рублей в месяц, поэтому в целях «рационального расходования бюджетных средств», а попросту экономии, больницы переводят таких сотрудников в хозяйственный отдел, где оклад ниже, или просто увольняют и заключают договор с клининговой компанией. Но если санитары, как и медсестры, помогают пациентам, - меняют постельное белье, поправляют подушки, выполняют гигиенические процедуры, то вотчина уборщиков - лишь чистота и порядок в помещении. Следовательно, все обязанности по уходу за больными возлагаются на плечи родственников, которые не всегда могут отпроситься с работы или вовсе дежурить сутками возле постели больного.

- Есть регионы, например Москва, где оплата труда медперсонала немного выросла. Но в целом по стране такие работники получают очень мало. При этом на рынке медико-социальный уход стоит крайне дорого. Доходы коммерческих сиделок даже сравнивать неудобно с зарплатой сотрудников государственных медучреждений. Различия иногда достигают тысячекратного размера, - отмечают эксперты.

По их мнению, сокращение количества медсестер и санитарок приводит к деквалификации медперсонала и все большей коммерциализации здравоохранения:

- У нас могут быть отличные хирурги, но их труд мало что значит без хорошей медсестры и сиделки. И когда таких сотрудников мало, да еще они и непрофессиональны, это резко снижает перспективы для выздоровления пациента, - подытожили аналитики.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.