Вы здесь

СИГНАЛЬНЫЙ ЖИЛЕТ - В КАЖДУЮ МАШИНУ!

Опубликовано постановление правительства о внесении изменений в Правила дорожного движения, которое вступает в силу через 90 дней. Уже в середине марта, перед тем как выйти из машины на обочину или дорогу в темное время суток, водителю потребуется надеть на себя светоотражающий жилет.

Это требование появилось не случайно. На темной дороге водителя, особенно одетого в темную одежду, не видно. В результате он запросто может оказаться под колесами проносящегося мимо автомобиля. Только за 6 месяцев этого года в таких авариях погибли 66 человек, что на пять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Такое требование действует в большинстве европейских стран. Причем распространяется не только на водителей, но и на пассажиров. Им тоже требуется в темное время суток выходить из автомобиля в жилетах. Причем за отсутствие жилета в машине водитель может поплатиться довольно крупным штрафом.

У нас пока требования наличия жилетов в автомобилях нет. Равно как на пассажиров не накладывается обязанность выходить в темное время суток из машины в таком жилете. Нет пока и ответственности за такое нарушение. Как пояснили в Госавтоинспекции, никакие наказания за выход без жилета не планируются.

Напомним, что для пешеходов правилами установлена обязанность иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителям. Но только в темное время суток вне населенных пунктов. А за отсутствие таких предметов им может грозить наказание по статье 12.29 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение пешеходом правил дорожного движения. Это штраф 500 рублей. В отношении водителей такой универсальной статьи в КоАП нет. Каждое нарушение прописано конкретно.

И все же смысл в требовании использовать светоотражающий жилет в темноте есть, и немалый. По сути, это лишнее напоминание водителю, что если он хочет остаться живым на дороге, то должен иметь такой яркий предмет гардероба. Кстати, стоимость его невелика - около 300 рублей.

А как у них?

За последнее десятилетие светоотражающие жилеты стали обязательным элементом водительского набора в большинстве европейских государств. Конкретные правила разнятся от одной страны к другой. Например, в Венгрии, Испании, Италии, Польше, Португалии, Словении и Франции законы обязывают возить с собой такую одежду не только для водителя, но и для каждого пассажира. При этом она должна находиться в салоне, а не в багажнике, чтобы жилет можно было надеть до выхода из автомобиля.

В Австрии, Болгарии и Эстонии помимо водителя машины или мотоцикла жилеты обязательны только для пассажира, который выходит на проезжую часть. В Финляндии и Чехии одежду с такими элементами должны носить пешеходы при плохой видимости. Пока аналогичных требований нет в Великобритании, Греции, Дании, Ирландии, хотя дискуссия об этом идет.

Например, британское правительство рассматривает возможность для начала обязать всех велосипедистов на дороге надевать светоотражающие жилеты. Впрочем, многие участники дорожного движения заботятся о своей безопасности самостоятельно и покупают такую одежду. А минувшим летом в Великобритании владельцы одной из вилл нарядили в спецжилеты даже своих кур, которые в темноте иногда выбегали на дорогу и попадали под колеса машин.

Штрафы за отсутствие светоотражающей одежды могут быть довольно болезненными для кошелька. В Германии это всего 15 евро, в Италии, Испании и Франции - от 100 до 140 евро, а в Португалии нарушителя оштрафуют на 300-600 евро. Намного больше, чем несколько евро, которые придется заплатить за жилет.

В США нет федеральных законов, которые обязывали бы водителей, мотоциклистов или велосипедистов надевать светоотражающую одежду в темное время суток. В правилах дорожного движения абсолютного большинства штатов даются пояснения о том, как светоотражающая одежда снижает риск ДТП в темноте, а соответствующие вопросы обязательно включаются в экзаменационные билеты на получение водительского удостоверения.

Но окончательный выбор - использовать такую одежду или нет - участники движения обычно делают сами. Обязательной спецформа с отражающими элементами является только для дорожных рабочих, полицейских, пожарных и спасателей и всех граждан, кто работает в темное время суток на федеральных трассах. В то же время в отдельных регионах местные власти иногда вводят требования по светоотражающей одежде.

Например, с 2013 года ее обязаны носить все курьеры и почтальоны, передвигающиеся на велосипедах или мотороллерах по оживленным улицам Нью-Йорка. Купить такой жилет в США можно за 5-10 долларов (примерно 300-600 рублей).

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.