Вы здесь

СИДЯЩИЙ В ПЕЧЕНКАХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Гепатит. Этот диагноз приводит людей в такой ужас, как будто речь идет о смертном приговоре, пожизненном заключении или заболевании, близком к онкологии или СПИДу. В некоторых случаях это имеет отношение к истине, но чаще все обстоит иначе. Чтобы разобраться в этой проблеме, понять, что такое гепатит и чем он так опасен, «Ставропольские ведомости» побеседовали с кандидатом медицинских наук, заведующей гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой больницы, врачом-гастроэнтерологом высшей квалификационной категории Мариной Перекалиной.

- Марина Владимировна, так что же такое гепатит? Почему его так боятся?

- В буквальном смысле гепатит - это воспаление печени, как артрит - воспаление сустава, а гастрит - воспаление желудка. В медицине воспаление любого органа или ткани в организме принято обозначать словом с окончанием «ит» - отит, гайморит, пиелонефрит, колит и т.д. Но воспаление воспалению рознь. Оно может протекать с различной остротой и тяжестью: от простого насморка - ринита до опаснейшего воспаления оболочек мозга - менингита. К сожалению, к гепатиту это относится в полной мере.

При воспалении печени, из-за негативного воздействия на нее вирусов или токсинов, происходит изменение структуры и жизнедеятельности клеток этого органа, нарушается микроциркуляция, начинается отек ткани печени, нарушаются ее функции. Также происходит усиленное деление клеток, которое часто сопровождается замещением гепатоцитов (клеток печени) на жировую или соединительную ткань. В результате чего в печени начинаются хронические, часто необратимые процессы - стеатоз или фиброз.

Гепатиты иногда также называют «желтухой» из-за увеличения в тканях концентрации билирубина, который окрашивает кожные покровы и слизистые в желтоватый цвет. И хотя данный симптом не является специфичным, так как сопровождает не все формы гепатита и может быть признаком других печеночных патологий, это название как никакое другое ассоциируется у людей с воспалением печени.

- Человек даже далекий от медицины знает, что гепатиты бывают разных видов. Расскажите, в чем разница?

- Все зависит от причины, которая вызвала заболевание. Это может быть либо инфицирование специфическим вирусом, либо воздействие токсических веществ. Также выделяют аутоиммунные причины возникновения гепатитов разных групп. Что провоцирует подобную реакцию организма, на сегодняшний день ученым неизвестно. В случае аутоиммунной реакции организм производит выработку антител к клеткам и тканям печени. Это провоцирует развитие болезни и усугубляет ее дальнейшее течение.

Наиболее часто встречается гепатит вирусной природы. Сегодня известно несколько вирусов, вызывающих воспаление печени. Наиболее распространенные - А, В, С, D, Е. Эти вирусы подразделяются на две группы. К первой относится гепатит А и Е, главный путь заражения - фекально-оральный. Заражение может происходить и через воду, недомытые овощи, посуду, игрушки, предметы личной гигиены, а на работе - даже через инструменты, которыми пользовался больной. Поэтому гепатит А часто называют «болезнью грязных рук».

Ко второй группе принадлежит гепатит B, C, D. Это более опасные гепатиты, способные не только перечеркнуть здоровье печени, но и поставить под угрозу человеческую жизнь. Подхватить его можно при переливании зараженной крови, инъекциях нестерильными шприцами или использовании нестерильного оборудования для пирсинга, тату, маникюра, а также при незащищенных половых контактах.

Стоит отметить, что свыше 50 процентов людей не знают о своей болезни из-за длительного бессимптомного течения. Как правило, они не выявляются на ранних этапах, не регистрируются и часто диагностируются случайно. Например, при обследовании перед плановой госпитализацией, постановке на учет по беременности, обследовании у гастроэнтеролога по поводу каких-то других патологий...

Механизм развития невирусных гепатитов состоит в разрушении клеток печени под влиянием токсических веществ (алкоголь, фармацевтические препараты, токсины различного происхождения). Характерной особенностью данной группы заболеваний является долгое отсутствие проявлений. Кроме того, эти гепатиты часто имеют неопределенную симптоматику, свойственную другим нарушениям работы печени.

- Как понять, что человек заболел гепатитом?

- По своему течению болезнь классифицируют на острую и хроническую. Острая форма развивается в короткий промежуток времени и имеет яркую симптоматику. Несмотря на то, что гепатит вызывают разные вирусы, внешние проявления очень похожи: желтуха кожных покровов, глазных яблок и слизистой оболочки верхнего неба. В редких случаях кожа, как и склеры, может не менять свой цвет, но мягкое небо желтуха поражает всегда. Кроме этого, больной может наблюдать у себя повышение температуры тела, головную боль, общую усталость и быструю утомляемость, снижение аппетита, тошноту, рвоту, понос, появление неприятного горького привкуса во рту, боль в правом подреберье, сосудистые звездочки на кожных покровах, частые носовые кровотечения, легкое образование гематом, потемнение мочи и обесцвечивание кала. При появлении этих симптомов следует срочно обратиться к врачу! Прогноз лечения в этом случае напрямую зависит от того, как быстро пациенту будет оказана медицинская помощь и начнется терапия.

В ряде случаев острый гепатит может закончиться летальным исходом. У таких пациентов отмечается спутанность сознания, повышенная потливость и похолодание кожи, что считается основными признаками негативного прогноза. В лучшем случае игнорирование симптомов или попытки самостоятельно пролечить заболевание в острой фазе могут привести к переходу гепатита в хроническую форму, которая чрезвычайно тяжело поддается лечению и не излечивается окончательно. Врачи могут только добиться стабильной длительной ремиссии.

Хроническим считается гепатит, который продолжается не менее шести месяцев. Хронизация характерна только для гепатитов B, C, D. Во время перехода гепатита в хроническую форму симптомы остаются те же, но выраженность их снижается. Также могут появиться новые: печень и селезенка увеличиваются в размерах, при пальпации больной чувствует тупую боль. Из-за накопления в крови и тканях желчных кислот появляется брадикардия. Отмечается раздражительность, бессонница, угнетенное состояние, острые реакции на жирную пищу и алкоголь, боль в суставах. В случае отсутствия должного лечения гепатитов разных групп к данным симптомам добавляются признаки онкологических заболеваний и цирроза печени.

Клиническое течение гепатитов может быть разной степени тяжести: легкая, среднетяжелая и тяжелая формы. Есть еще и четвертая, фульминантная, то есть молниеносная форма. Это самая тяжелая разновидность гепатита, при которой развивается массивный некроз печени, заканчивающийся обычно смертью больного.

Причинами хронического гепатита также может быть длительное влияние токсических веществ на организм, таких как алкоголь, бензол или соли тяжелых металлов. Даже длительный прием седативных лекарств, антибиотиков тетрациклинового ряда, гипотензивных, цитостатических, противотуберкулезных и наркотических средств. Больше того, хронический гепатит может быть связан с нарушением обмена веществ, аутоиммунными процессами.

И самое главное - без соответствующего лечения хронический гепатит может стать причиной цирроза, дистрофии печени или печеночной недостаточности, рака печени.

- Марина Владимировна, а как сегодня лечат гепатит?

- Лечение любых форм гепатита в остром периоде всегда проводится в стационаре. Больному назначают медикаментозное лечение, направленное на дезинтоксикацию организма, борьбу с вирусом, спровоцировавшим развитие заболевания, и купирование либо полное подавление воспалительных процессов в печени. Прием препаратов назначается как внутривенно, так и перорально.

Одной из самых важных частей лечения является правильно подобранное питание. Так устроено природой, что в печени проходит большое количество обменных процессов. Если у печени нарушается функциональность, то заболевание прогрессирует с большей силой. Именно поэтому врачи делают особый упор на питание. Принцип основывается на том, чтобы употреблять продукты, способствующие нормализации клеток печени.

Такая диета должна быть щадящей и простой для организма. Еда должна быть вареной, тушеной или запеченной. Питание частое: около пяти-шести раз в день. Нужно забыть о жареном, копченом, остром, о газировке и других продуктах с резкими солеными и кислыми привкусами. Кроме того, запрещены к употреблению грибы, холодец, плавленые сырки, молоко, сметана, сливки, дыня, киви, земляника.

Рекомендуются супы с крупой, овощами или на молоке. Мясо и рыбу только нежирных сортов - курица, говядина, судак, треска. Твердый сыр, кисломолочные продукты, яичный омлет, подсушенные хлебобулочные изделия, мед, зефир, арбуз, бананы, зеленые яблоки, хурма.

Важно пить много жидкости, пейте больше чаев, соков и отваров, а вот от алкогольной продукции придется отказаться.

Лечение хронического гепатита - это длительный процесс, в котором специальная диета совмещается с терапией и поддержкой функций печени. Корректировка рациона позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему, а прием гепатопротекторов улучшает процессы регенерации в тканях и повышает их устойчивость. Кроме того, в комплекс лечения хронического гепатита входит обязательное устранение его причины: вывод токсинов, терапия основного заболевания, нейтрализация вирусов.

- Как минимизировать риск заболевания?

- Важно знать, что несмотря на то, что к группам риска по возникновению гепатита относятся определенные категории лиц, диагностировать заболевание могут у любого человека независимо от пола, возраста и социального положения. Даже самый закаленный организм и самая крепкая иммунная система оказываются почти бессильными перед этими вирусами. Но борьба с «кланом» гепатитов вполне реальна, а максимальный эффект она дает в форме профилактики. Поэтому очень важно соблюдать все рекомендации, а при первых же подозрительных симптомах обратиться к врачу.

Для неспецифической профилактики возникновения любого типа гепатита рекомендуется просто соблюдать некоторые правила. Не пренебрегать личной гигиеной. Тщательно мыть овощи и фрукты перед едой. Употреблять только качественную питьевую воду. Избегать случайных половых связей, пользоваться барьерными средствами контрацепции. Не употреблять наркотики, не злоупотреблять
алкоголем. Не посещать сомнительные стоматологические кабинеты, салоны красоты и тату-салоны. Необходимо обезопасить организм от попадания в него токсинов, исключить бесконтрольное употребление медикаментов, а заболевания печени лечить своевременно.

Для специфической профилактики гепатитов А и В разработаны соответствующие прививки. Вакцинацию в обязательном порядке проводят лицам, находящимся в группе риска: детям, медицинским работникам, студентам медучреждений, людям с хроническими заболеваниями печени. В течение месяца после введения вакцины у человека появляются защитные антитела. При однократном введении вакцины иммунитет сохраняется в течение года, при ревакцинации через 6-18 месяцев защитных сил может хватить на 10 лет.

Для профилактики хронических гепатитов рабочий день должен быть организован, умеренные физические нагрузки должны чередоваться с периодами отдыха, категорически запрещается работать с ядохимикатами. Два раза в год больные хроническим гепатитом должны проходить профилактические осмотры, сдавать анализы крови и мочи.

Безусловно, сегодня гепатит - одна из самых серьезных угроз здоровью населения. По данным ВОЗ, более 325 миллионов человек в мире, или около 4 процентов всего населения, живут с хронической инфекцией, вызванной разными формами вируса гепатита. Смертность от вирусных гепатитов находится на 8-м месте среди ведущих причин смерти. Но в последнее время ситуация меняется. И меняется в лучшую сторону. В феврале прошлого года ВОЗ заявила о внесении вирусных гепатитов в систему UHC Universal Health Coverage - система здравоохранения, в которой всем жителям определенной страны или региона гарантирован доступ к медицинскому обслуживанию. Также уже несколько лет работает программа ВОЗ по глобальному сокращению числа заболеваний вирусным гепатитом к 2030 году, к которой присоединилась и Россия.

И, к счастью, современная медицина позволяет лечить гепатит, причем успешно. А чтобы избежать нежелательных и серьезных последствий, нужно вовремя обратиться к врачу и начать терапию.

- Марина Владимировна, спасибо за интервью.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.