Вы здесь

Сила России в регионах. Их развитие - приоритет

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Председатель Правительства России Михаил Мишустин представил на заседании Государственной Думы  ежегодный отчет Правительства РФ. Глава российского кабмина подвел итоги работы за 2022 год и обозначил ключевые приоритеты работы исполнительной власти на новый период.
Как отметил Михаил Мишустин, экономику России удалось вернуть на траекторию роста. Международными организациями для нашей страны прогнозируется позитивная динамика по итогам 2023 года и выход на темпы роста ВВП выше развитых стран в следующем году.
Отдельно Михаил Мишустин обозначил блок вопросов, связанных с региональным развитием.
– Сила России в ее регионах. Их развитие – еще один наш приоритет. Мы создали для их экономик новые возможности. Многим субъектам пришлось серьезно скорректировать свои расходы. И федеральный центр их поддержал, понимая, насколько важно реализовать все проекты на местах, чтобы пользу от них ощутили сами жители. В течение года Правительство предоставило бюджетам субъектов почти 4 триллиона рублей, что почти на 10 процентов больше, чем годом ранее. Это помогло им направить средства на строительство инфраструктуры, на социальные объекты, – отметил Премьер-министр.
Он подчеркнул, что в прошлом году регионам был предложен целый ряд финансовых инструментов, среди которых инфраструктурные бюджетные кредиты и облигации на сумму свыше 1 триллиона рублей. Благодаря этому получены дополнительные ресурсы для решения вопросов развития и создания комфортных условий для жизни людей.
Тезисы выступления Премьер-министра прокомментировал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров:
– Выступление Премьер-министра РФ в первую очередь напомнило о той объемной работе, которую мы смогли провести благодаря поддержке федерального Правительства за минувший год. Прошлой весной против нашей страны массово начали вводить незаконные санкции. Ставропольские предприятия столкнулись с проблемами – от сбоев в каналах поставки до переориентирования на новые рынки сбыта продукции. Многие из них мы смогли решить достаточно быстро – благодаря решениям Президента и поддержке российского Правительства. Сохранили устойчивость краевой экономики, положительные темпы развития в ключевых отраслях и приток инвестиций.
Только прямая поддержка нашего региона из федерального бюджета выросла в прошлом году почти на 2 миллиарда рублей. Вдобавок, мы смогли задействовать новые инструменты развития. Например, благодаря механизму инфраструктурных кредитов в прошлом году мы привлекли 667 миллионов рублей на реализацию инвестпроектов и развитие коммунальной инфраструктуры. В этом году рассчитываем привлечь почти в 10 раз больше, свыше 6 миллиардов рублей. Эти средства поддержат выполнение производственных проектов в сфере сельского хозяйства и переработки, а также помогут с модернизацией сетей водо- и теплоснабжения.
Сегодня Президентом РФ ставятся новые задачи развития страны. Отмеченные Премьер-министром России приоритеты по их выполнению включены в первоочередные планы работы краевого правительства.
Особое внимание уделяем поддержке участников СВО в регионе – на обеспечение соцподдержки бойцов и их семей в региональном бюджете запланировано более 6 миллиардов рублей. На особом месте в нашей повестке – реализация прорывных проектов развития, которые курируются Правительством РФ. Планируем, что только в этом году их реализация принесет Ставрополью более 29 миллиардов рублей инвестиций и позволит создать 1,8 тысячи новых рабочих мест.
Кстати, что касается занятости населения, то гражданам России, в том числе и ставропольцам, предлагают пройти бесплатное профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование для дальнейшего трудоустройства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
Из бюджета на эти цели направят более 700 миллионов рублей, что позволит обучить свыше 12 тысяч человек. Перечень предприятий, которые примут участие в программе, определяет минпромторг РФ.
Желающим пройти обучение нужно обратиться в центр занятости и заключить договор с предприятием. Обучение будет организовано в рамках действующей программы поддержки работодателей в создании временных рабочих мест для граждан, находящихся под риском увольнения, в организации оплачиваемых общественных работ для тех, кто зарегистрировался на бирже труда, и переобучения сотрудников промышленных предприятий.
На Ставрополье для обучения граждан для ОПК краевое министерство труда и социальной защиты населения проводит работу с предприятиями по определению перечня профессий и компетенций.
Также одна из ключевых задач, озвученных Мишустиным, – дальнейшее повышение благосостояния граждан. В том числе эта задача будет решаться через увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ), который со следующего года вырастет еще на 18,5 процента.
Напомним, по поручению Президента в 2022 году МРОТ повышался дважды – планово с 1 января и с 1 июня в связи с санкционным давлением. В результате он вырос практически на 17 процентов, что позволило сохранить доходы 15 миллионов человек. Аналогично поступили с прожиточным минимумом (ПМ) и пенсиями неработающих пенсионеров. Задачу повышения МРОТ с 1 января 2024 года на 18,5 процента, то есть до 19,2 тысячи рублей, глава государства поставил в ходе оглашения послания Федеральному Собранию РФ.
Особое внимание будет уделяться повышению доходов работников бюджетной сферы. Будут совершенствоваться и действующие меры поддержки для наиболее уязвимых категорий граждан
– Уже с 1 апреля повысим социальные пенсии в дополнение к проведенной в июне прошлого года индексации. Таким образом, всего за год социальные пенсии вырастут более чем на 13,3 процента, что позволит повысить уровень пенсионного обеспечения около 4 миллионов человек, – сообщил Мишустин.
В целом продолжится совершенствование системы социальных гарантий, чтобы они предоставлялись своевременно и в полном объеме, в удобной форме без излишней бюрократии. Кроме того, за счет единого тарифа страховых взносов, который администрирует Социальный фонд России, планируется, что к 2025 году выплаты по больничным, декретным и пособиям по уходу за ребенком до полутора лет увеличатся более чем в полтора раза.
Что еще изменится в жизни россиян после отчета правительства в Госдуме.
– В России планируется рассмотреть законопроект о создании свободной экономической зоны в новых территориях, присоединенных к стране. В Донбассе ключевыми отраслями являются машиностроение, добыча угля и химическая промышленность.
– Кабинет министров РФ рассмотрит вопрос о запрете электронных сигарет и вейпов. По словам Мишустина,  правительство делает акцент на инициативах, которые направлены на сохранение жизни россиян.
– Кабмин рассмотрит возможность дополнительной поддержки работодателей, которые трудоустраивают к себе людей с инвалидностью. Михаил Мишустин подчеркнул, что такая работа ведется правительством постоянно: ежегодная помощь организациям, которые работают с инвалидами, выросла в 3,5 раза – до 1,7 миллиарда рублей в текущем году.
– В России через несколько месяцев начнет работу государственный фонд по поддержке ветеранов и семей погибших в ходе спецоперации. Премьер-министр страны заверил, что фонд будет оказывать юридическую и медицинскую помощь. Также фонд будет помогать при трудоустройстве и образовании.
– Детский бюджет в РФ в 2023 году составляет 2,7 триллиона рублей. Приоритетом для правительства страны является поддержка материнства, семей с детьми.

В тему

Детский мир: выплаты и льготы мамам Ставрополья

1. Материнский капитал
Самая известная мера государственной поддержки семей в рамках проекта «Демография» – материнский капитал. Сертификат выдается органами СФР автоматически. Свыше 44 тысяч сертификатов на материнский капитал (более 1200 сертификата – с начала 2023 года) выдано на Ставрополье в проактивном режиме с середины апреля 2020 года, когда средства господдержки стали оформляться семьям без обращения с их стороны.
Материнский капитал на первого ребенка с февраля составил 586 946,72 рубля. Такая же сумма полагается семьям Ставрополья с двумя детьми, если второй ребенок рожден или усыновлен до 2020 года, а родители еще не оформляли, либо ни разу не использовали сертификат.
Размер материнского капитала, который дается, если первый ребенок появился до 2020 года, а второй после 1 января 2020 года, увеличился и составил 775 628,25 рубля.
Для родителей, которые получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного, объем господдержки увеличивается дополнительно. В этом году сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счет индексации выросла до 188 681,53 рубля.
Средства семей, пока не израсходовавших материнский капитал, также проиндексированы с 1 февраля.
2. Выплаты при беременности и рождении детей
– пособие по беременности и родам;
– единовременное пособие при рождении ребенка;
– пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, как работающим, так и неработающим гражданам,
– единое пособие;
– единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
– ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка;
– а также ряд мер поддержки семьям военных, сотрудников силовых ведомств, граждан, пострадавших от радиации.
3. Выплата по уходу
Неработающим родителям и опекунам, которые ухаживают за детьми-инвалидами до 18 лет или инвалидами с детства I группы, устанавливается ежемесячная выплата. Ее размер составляет 10 000 рублей. Ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами.
Важно, что период ухода засчитывается гражданину в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициента за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.
В случае прекращения ухода, трудоустройстве, назначении пенсии, пособия по безработице, гражданин должен сообщить об этом в СФР, чтобы прекратить выплату по уходу.
4. Досрочный выход на пенсию
Женщины, воспитавшие 3 и более детей до 8 летнего возраста, могут уйти на пенсию раньше общеустановленного возраста. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше общеустановленного пенсионного возраста – в 57 лет, если детей четверо – на четыре года раньше – в 56 лет. Матери пяти и более детей по-прежнему смогут выходить на пенсию в 50 лет. Важно отметить, что страховой стаж матерей для досрочного выхода на пенсию должен составлять не менее 15 лет.
В 50 лет на пенсию может выйти мама инвалида с детства, воспитавшая его до 8-летнего возраста. При этом также необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа.
Пенсии мам формируются на общих основаниях, то есть учитывается необходимое количество пенсионных коэффициентов, страховой стаж и возраст, льготный стаж для досрочного выхода на пенсию и т. д.
5. Учет ухода за детьми в стаж
Период ухода за детьми учитывается при определении права на пенсию и расчете пенсии матери. В это время мама не имеет возможности работать, но ее страховая пенсия формируется, потому что ей начисляются пенсионные коэффициенты, а сами периоды ухода за ребенком засчитываются в стаж. За каждый год ухода за ребенком до исполнения ему полутора лет назначается определенное количество пенсионных коэффициентов:
- 1,8 – за один год ухода за первым ребенком,
- 3,6 – за один год ухода за вторым,
- 5,4 – за один год ухода за третьим или четвертым ребенком.
В краевом министерстве труда и соцзащиты населения напоминают многодетным ставропольцам о денежной компенсации, которую они могут получить на приобретение школьных принадлежностей, спортивной одежды и обуви для своих детей.
Меры поддержки распространяются на каждого ребенка не старше 18 лет, обучающегося в общеобразовательных организациях. В 2023 году размер ежегодной денежной компенсации с учетом индексации на 5,5 процента составляет 5486 рублей.
Прием документов для назначения и выплаты компенсации продолжается. Для получения выплат многодетной семье необходимо подать заявление и документы: в орган соцзащиты; в МФЦ по месту жительства (пребывания); через отделение почтовой связи; в форме электронных документов на «Едином портале государственных и муниципальных услуг» по адресу: www.gosuslugi.ru либо на региональном портале по адресу: https://26gosuslugi.ru/. Однако в этом случае заявителю необходимо будет в течение 10 рабочих дней представить в орган соцзащиты оригинал справки.
Подать заявление и документы для назначения ежегодной денежной компенсации следует в период с 1 января по 31 мая 2023 года. Выплата будет осуществляться с 1 июля по 26 июля текущего года.
Право на получение ежегодной денежной компенсации имеет один из родителей, опекунов (попечителей) либо приемных родителей, проживающий в Ставропольском крае, на каждого рожденного (принятого под опеку (попечительство) либо в приемную семью ребенка), обучающегося в общеобразовательной организации, напомнили в краевом минсоцзащиты.
Кстати, согласно последним данным исследования репродуктивных планов населения, которое провел Росстат, большинство россиянок (71,6 процента) хотели бы родить одного или двух детей. При этом, по сравнению с 2017 годом, увеличилось число желающих иметь единственного ребенка (23 процента) в 2022 году. Россиянок, которые хотели бы родить троих, четверых, пятерых и более детей, также стало меньше (18,9; 2,9; 1,9 процента соответственно)
Как подчеркивают в Росстате, для того чтобы обеспечивать естественный прирост населения, нужно, чтобы в семьях было не менее двух детей. При этом если коэффициент суммарной рождаемости находится в диапазоне от 2 до 2,15, обеспечивается лишь простое воспроизводство населения в стране. Но по итогам 2022 года этот коэффициент составил 1,42 против 1,5 в 2021 году.
Напомним, что самая низкая рождаемость с послевоенных лет в России была в 1999 году. Тогда родилось 1 214 тысяч детей. В 2014 году был ее пик – за год родились почти два миллиона. А с 2016 года началось движение вниз. Одна из причин низкой рождаемости в последние годы – отсроченное деторождение. В среднем женщины заводят первого ребенка в 26 лет. Естественно, что чем позже рождается первый ребенок, тем позже появляются и последующие дети. А может, и вообще не появляются.
Позитив в Росстате видят в том, что все больше россиянок решают рожать, чувствуя помощь со стороны государства. Почти четверть женщин, воспитывающих одного ребенка, сообщили в ходе опроса, что только благодаря мерам соцподдержки в их семье появился первенец. А еще около 13 процентов отметили, что именно меры господдержки позволили принять решение о ребенке. А еще – в этом году число людей, намеренных жениться или выйти замуж, не меньше, чем в позапрошлом, и даже несколько выше, чем в прошлом году. А это уже повод для оптимизма.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.